Мост, которого нет

 Блогер [info]mavledina из Караидельского района, уже не первый месяц бьется об стену  пытается решить вопрос с отсутствием моста через реку Тюй, разделяющую деревни Старо- и Новомуллакаево. Проблема, из-за которой 300 человек остались отрезанными от внешнего мира. На протяжении 50 лет, власти всех мастей врали, что "мост будет построен в следующем году", что "деньги вот-вот дойдут и построим", а перед выборами прошлого года, осенью, даже сваи забили. Но воз и поныне там. Естественно, люди жаловались, писали письма, пытались достучаться до республиканского правительства.. Но единственное, чего они добились — это включение проекта строительства моста в Среднесрочную комплексную программу социально-экономического развития северо-восточных районов Республики Башкортостан на 2011-2015 годы. Тогда, в администрации района сказали "вы на выборах за ЕдРо проголосуйте, и в марте 2012 начнем строить вам мост". Проголосовали. Но мост построили сами жители, как смогли.

Какого это, жить без сообщения с большой землей и как жители смогли построить свой мост сами, мы решили выяснить вместе с [info]trishurupa[info]pivosokol и [info]etoyaolechka.
 
До райцентра Караиделя, от Уфы 250 км. Доехав, решили зайти в администрацию района, задать неудобные вопросы.


-Глава администрации уехал в Уфу — улыбнулась нам девушка в приемной.
-А заместитель?
-Посмотрите в конце коридора..
В конце коридора кабинет с распахнутой дверью, за которой тоже никого не оказалось

Единственный человек, который оказался на месте в здании администрации Караидельского района, это начальник отдела по связям с общественностью. По профилю подходит, подумали мы и задали ему вопрос о мосте.

 -Ну не все же сразу делается. Смету составили, план утверждаем.. как выделят нам средства из республиканского бюджета, так и построим мост*
-А сроки примерные?
-Не могу я вам большее ничего сказать, не знаю деталей.

Поняв, что нам ничего больше и не скажут, мы сели в машину и направили взор свой ясный в сторону деревни Новомуллакаево.
Дорога пусть и грунтовая, но ухоженная. Это потом стало известно, что администрация района, прознав про наш визит, направила на расчистку дороги грейдер.

Проехав километр, натолкнулись на свалку, расположенную прямо на дороге. Местные заверили, что свалка санкционированная.

Там за деревьями — река. И почему власти узаконили свалку с нарушением правил ее размещения — не понятно.

Но, под нажимом жителей близлижайших деревень, вроде как обещали безобразие свернуть.
Судя по всему, мусор лениво сжигают.

Сергей повелитель мусора [info]trishurupa возмущается увиденным

Поохали-поахали и дальше поехали.
До Новомуллакаево — километров 20

Объявление на столбах приглашают жителей села на стройку моста.

Вообще, это ежегодное мероприятие — каждый раз, после половодья, жители села собираются и ремонтируют мост, а по сути, строят его заново. До ремонта, после схода льда, переправа осуществляется исключительно на лодках. И продукты, и газовые балоны (Караидельский район вообще слабо гозофицирован) и больных в больницу на лодках возят и гробы с усопшими.. А после ремонта, хотя бы школьники школу смогут регулярно и без особых проблем посещать.

Многие жители села с самого детства, каждый год строят мост. Прошли года и вот, они уже водят на традиционное мероприятие своих детей..

На том берегу, естественно, дороги нет — даже если бы и захотели строить дорогу, техника бы не смогла переправится через реку.

Деньги и материалы на ремонт моста предоставляют местные предприниматели, занимающиеся лесозаготовками. Для них мост — стратегический объект. Ведь без него, они могут вывозить лес с той стороны реки лишь зимой. Но 24 млн руб., которые требуются на строительство капитального автомобильного моста, им даже в складчину не по карману.
Например, сын вот этого мужчины, предоставил доски и бревна на несколько десятков тысяч рублей.

Прошлогодний мост зарос тиной, настил почти весь смыло паводком.

Может по снимкам этого не видно — но глубина реки приличная — 5-7 метров

Пока жители строили мост, мы решили наведаться в Старомуллакаево, посмотреть, как людям живется отрезанными от мира в инновационной и богатой республике. [info]pivosokol же остался помогать местным.
На той стороне Туя, автомобилей почти нет — а зачем они, если все равно некуда на них ехать. А те, что есть, имеют возможность выехать на большую землю лишь зимой, когда лед укрепляет самодельный мост и он становится автомобильным :). Бензин возят в канистрах, на лодках естественно.
От моста, до Старомуллакаево — три киллометра. Школьники (а их здесь около 15 человек) проходят их пешком каждое утро.

-Как же вам живется без моста?
-Привыкли уж, всю жизнь так..
-А если плохо станет? скорая как приедет то?
-До моста доковылять соседи помогут, а там на лодке и до врача доплывем…
-А пожар если?
-Стоять и смотреть будем, с ведрами особо к огню то не подойдешь…
-А жаловаться, письма в администрацию писать?..
-Устали жаловаться уж..
Старик смеется и становится понятно, что инновации и современные технологии, они здесь начинаются, в маленьких деревнях, практически отрезанных от мира, без газа, горячей воды, доступа экстренных служб и дорог. И, к сожалению, тут же и заканчиваются. 

В администрации района нам сказали, что проблему пожарной безопасности частично решили с помощью резервуаров и насосов. Решили про

13 декабря 2012 Власть и закон
Источник: http://voland-bride.livejournal.com/305271.html

Еще новости