Квестория
"Три шурупа" - лучшее в блогах Уфы и Башкортостана;
новости, мнения, комментарии; фото и видео
Мы на: Twitter Facebook Vkontakte Войти через Livejournal Войти через Odnoklassniki Войти через Google Plus
 
 
ГлавнаяОбществоПолитикаВласть и законСреда обитанияЖКХТранспортЗдоровьеОтдыхКультураОбразованиеСпорт
 
 
 

Новости

Фото дня

Где сегодня весь народ?
Где сегодня весь народ?  Максим Никерин

Видео дня

Руфер на дуге моста через Белую
Руфер на дуге моста через Белую  Лейла Андриянова

РЕЙТИНГИ

Яндекс.Метрика
abc кресла 2017

MY FINAL

1
  /
 

Мы стояли положив руку на сердце. Сначала под гватемальский гимн, а потом – под российский. Все внутри сжималось, я глотала слезы. 24-го февраля 2017 года мы достроили клинику.

_MG_0086.jpg

Моя речь, на испанском, убогая от волнения, была скрашена тем, что я объявила о врачебной и стоматологической хорнаде предстоящей на следующей день после открытия, и фактом, что мы выбрали Венди, которую теперь будем обучать.


Поем гимн Российской Федерации. Архитекторы Шишины, Карина, я, Кристина и Петя.


Дети поют гимн Гватемалы.


С синим платком - Венди. Танцуют национальный танец с полотенцами.


Дети показывают сценку.



Толпе объявления явно понравились, Венди заплакала, мэры одобрительно закивали головами. Я ушла к ребятам, которые похлопали меня по плечу и сказали что «нормально все толкнула».


Я - в русском сарафане (мамочка mama_748 сшила и прислала) и Сергио в национальной гватемальской рубашке своего региона.

Сергио написал то, что он собирался сказать, заранее,  вещал складно и немного мрачно: о предназначении человека и о том, что все в мире не случайно. Мне показалось, что его никто не понял, но по его интонации люди подумали, что «говорил он точно что-то важное» и ликовали.



Лиза была молодцом и рассказала со сцены историю про то, как деревня заливала бетонную балку. Дело там было в том, что мы смогли арендовать бетономешалку лишь на один день. Лиза в начале рабочего дня сказала деревенским мужикам что залить нужно быстро. В итоге – залили за три часа, вместо планированных трех дней. Все кто в «залитии» участвовал - вспомнили, весело окали и гакали, провожая Лизу аплодисментами.



Маримбу, которую заказала деревня, привезли в огромном грузовике, типа того, в котором возят кока-колу, в этом же грузовике привезли сцену и человек двадцать которые на этой маримбе должны были играть. Как только концерт начался пришло и осознание того, что для русской души децибел слишком много и мы, только окончив официальную часть, улизнули в бассейн, который выкопан всего через один горный перевал от нас, предприимчивым гватемальским соседом. Нам разрешают туда ходить бесплатно при предъявлении волонтерского билета.

Мы плескались в зеленоватой цветущей воде и играли в игру «Марко-Поло» - американский аналог жмурок в бассейне. Кто водит – кричит: «Марко!», а все остальные: «Поло!» и их нужно по голосу, с закрытыми глазами, поймать. Было очень весело, в особенности потому что в гости из клиники Похома, где я работала свой первый год Гватемалы, приехал Карлос с женой. Купаться они, как большинство гватемальцев, не любили и не хотели, зато в голос смеялись над нами, бултыхающихся в грязной воде белесыми телесами.

Дальше было разбивание пиньяты. Это очень жестокая гватемальская игра для детей.



Куклу из китайской бумаги, набитую конфетами и прочими сладостями, нужно разбить палкой.



Дабы сделать нашу пиньяту более аутентичной мы надели на нее хирургический халат, маску и чепчик, наклеили эмблемку Health&Help, превратив в медсестру.

Обычно пиньяту начинают разбивать самые маленькие дети – шанс у которых ее сразу разломать наименьший. Сергио дал палку ребенку лет трех с половиной; он (ребенок, а не Сергио) от волнения расплакался и убежал. Потом палка перешла к другому ребенку и перевесила его. Мальчик не отчаивался и замахивался, но больше не на пиньяту, а на толпу стоящих в ожидании своей очереди малышей. Я думала о том, как сейчас он разобьет кому-нибудь нос и мы будем зашивать его в новом здании клиники.

_MG_0176.jpg

После того как палку дали детям постарше, им завязали глаза и они стали отчаянно лупить по бедной бумажной медсестре, в конце концов оторвав ей голову. Часть каркаса осталась держать тело, набитое конфетами и Сергио, схватив его начал мотать, разбрасывая сотни карамелек и чупа-чупсов по земле, тщательно выложенной пихтой.

_MG_0109.jpg

Дети вошли в транс и обезумевши начали хватать конфеты, ползая по земле.

_MG_0229.jpg

Одна девочка легла на живот и так и лежала пока все не разошлись – оказалось, что конфет она набрала очень много, а потом, накрыла их своим тельцем, дабы другие дети не растащили.

_MG_0123.jpg
В общем, пиньята, это конечно весело, но не по мне.

Потом были горячие источники, которые в этот раз мне показались намного более грязными чем во все предыдущие – люди мылись прямо в канаве. Пахло сероводородом, прямо передо мной женщина окунала в 50 градусную воду младенца. Я спросила, сколько ему недель и она сказала, что четыре. Я сказала ей, что это опасно, она посмотрела на меня с легким презрением и ушла в другой конец канавы. Мы остались вдыхать сероводородные пары втроем: я, Карина и Рейли, наш американский друг и сосед. Нас разморило, то ли от газа, то ли от усталости дней, то ли от того, что горячие источники находятся в тысяче ступенек от дороги.


H&H

Дома нас все еще ждала маримба и дискотека. Маримба, на самом деле, оказалась более современной и играла песни в духе «ё вой , ту тамбьен те вас, ё те дой, ту тамбьен ме дас”, что дословно переводится как “я уйду, ты тоже уйдешь, я тебе дам, ты мне тоже дашь” и наполнено глубоким философским смыслом.


Дружно перерезаем ленточку.

Мы встретили бывших волонтеров и ребят “Двое и Алоэ”, которые решили заехать в гости.


Двое и Алое снимают.

Решив показать комьюнити, что дискотека нам очень нравится мы пошли танцевать, я вспомнила свой пятый класс, мы встали в кружок и начали вилять частями тел, периодически вскидывая руки к небу. Мы были абсолютно счастливы.



ШелаПан подарили нам тысячу булок. Мы раздали половину детям, заморозили и съели сами. МомостиПан подарили нам торт и мы его тоже съели. Он был не особо большой и мы ни с кем, кроме волонтеров не поделились.

Ребята начали уезжать. Карина и Кристина уже улетели – одна в США, вторая – в Россию. Архитеторы летят на Кубу, через неделю. Петя летит в Штаты, через две недели. А Сергио через 3 недели летит во Францию, потом в Финляндию, а потом – тоже в РФ.
А я остаюсь. Врачевать, писать книгу, жить. И ждать самых лучших врачей себе на смену.

Помочь нам лечить людей, обучать местное население и кормить новых волонтеров можно можно на карту сбербанка 4276 0600 1625 7654 (Виктория Валикова), кнопочки ниже, на Generosity или на нашем сайте: he-he.org/help/donate.

tropical_doc  01.03.2017  Источник: http://tropical-doc.livejournal.com/55317.html
поделитесь со своими друзьями:
Нравится

Комментарии


Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Лучшее в блогах

ABC справа
Какие отходы в городе, оставленные в неположенном месте, по вашему мнению, опаснее для окружающих?
пластиковая тара
стекло
полиэтилен
собачьи фекалии
птичьи фекалии
окурки
что-то ещё
Чиз квиз Уфа