MY FINAL

Мы стояли положив руку на сердце. Сначала под гватемальский гимн, а потом – под российский. Все внутри сжималось, я глотала слезы. 24-го февраля 2017 года мы достроили клинику.

_MG_0086.jpg

Моя речь, на испанском, убогая от волнения, была скрашена тем, что я объявила о врачебной и стоматологической хорнаде предстоящей на следующей день после открытия, и фактом, что мы выбрали Венди, которую теперь будем обучать.


Поем гимн Российской Федерации. Архитекторы Шишины, Карина, я, Кристина и Петя.


Дети поют гимн Гватемалы.


С синим платком — Венди. Танцуют национальный танец с полотенцами.


Дети показывают сценку.

Толпе объявления явно понравились, Венди заплакала, мэры одобрительно закивали головами. Я ушла к ребятам, которые похлопали меня по плечу и сказали что «нормально все толкнула».


Я — в русском сарафане (мамочка mama_748 сшила и прислала) и Сергио в национальной гватемальской рубашке своего региона.

Сергио написал то, что он собирался сказать, заранее,  вещал складно и немного мрачно: о предназначении человека и о том, что все в мире не случайно. Мне показалось, что его никто не понял, но по его интонации люди подумали, что «говорил он точно что-то важное» и ликовали.

Лиза была молодцом и рассказала со сцены историю про то, как деревня заливала бетонную балку. Дело там было в том, что мы смогли арендовать бетономешалку лишь на один день. Лиза в начале рабочего дня сказала деревенским мужикам что залить нужно быстро. В итоге – залили за три часа, вместо планированных трех дней. Все кто в «залитии» участвовал — вспомнили, весело окали и гакали, провожая Лизу аплодисментами.

Маримбу, которую заказала деревня, привезли в огромном грузовике, типа того, в котором возят кока-колу, в этом же грузовике привезли сцену и человек двадцать которые на этой маримбе должны были играть. Как только концерт начался пришло и осознание того, что для русской души децибел слишком много и мы, только окончив официальную часть, улизнули в бассейн, который выкопан всего через один горный перевал от нас, предприимчивым гватемальским соседом. Нам разрешают туда ходить бесплатно при предъявлении волонтерского билета.

Мы плескались в зеленоватой цветущей воде и играли в игру «Марко-Поло» — американский аналог жмурок в бассейне. Кто водит – кричит: «Марко!», а все остальные: «Поло!» и их нужно по голосу, с закрытыми глазами, поймать. Было очень весело, в особенности потому что в гости из клиники Похома, где я работала свой первый год Гватемалы, приехал Карлос с женой. Купаться они, как большинство гватемальцев, не любили и не хотели, зато в голос смеялись над нами, бултыхающихся в грязной воде белесыми телесами.

Дальше было разбивание пиньяты. Это очень жестокая гватемальская игра для детей.

Куклу из китайской бумаги, набитую конфетами и прочими сладостями, нужно разбить палкой.

Дабы сделать нашу пиньяту более аутентичной мы надели на нее хирургический халат, маску и чепчик, наклеили эмблемку Health&Help, превратив в медсестру.

Обычно пиньяту начинают разбивать самые маленькие дети – шанс у которых ее сразу разломать наименьший. Сергио дал палку ребенку лет трех с половиной; он (ребенок, а не Сергио) от волнения расплакался и убежал. Потом палка перешла к другому ребенку и перевесила его. Мальчик не отчаивался и замахивался, но больше не на пиньяту, а на толпу стоящих в ожидании своей очереди малышей. Я думала о том, как сейчас он разобьет кому-нибудь нос и мы будем зашивать его в новом здании клиники.

_MG_0176.jpg

После того как палку дали детям постарше, им завязали глаза и они стали отчаянно лупить по бедной бумажной медсестре, в конце концов оторвав ей голову. Часть каркаса осталась держать тело, набитое конфетами и Сергио, схватив его начал мотать, разбрасывая сотни карамелек и чупа-чупсов по земле, тщательно выложенной пихтой.

_MG_0109.jpg

Дети вошли в транс и обезумевши начали хватать конфеты, ползая по земле.

_MG_0229.jpg

Одна девочка легла на живот и так и лежала пока все не разошлись – оказалось, что конфет она набрала очень много, а потом, накрыла их своим тельцем, дабы другие дети не растащили.

_MG_0123.jpg
В общем, пиньята, это конечно весело, но не по мне.

Потом были горячие источники, которые в этот раз мне показались намного более грязными чем во все предыдущие – люди мылись прямо в канаве. Пахло сероводородом, прямо передо мной женщина окунала в 50 градусную воду младенца. Я спросила, сколько ему недель и она сказала, что четыре. Я сказала ей, что это опасно, она посмотрела на меня с легким презрением и ушла в другой конец канавы. Мы остались вдыхать сероводородные пары втроем: я, Карина и Рейли, наш американский друг и сосед. Нас разморило, то ли от газа, то ли от усталости дней, то ли от того, что горячие источники находятся в тысяче ступенек от дороги.


H&H

Дома нас все еще ждала маримба и дискотека. Маримба, на самом деле, оказалась более современной и играла песни в духе «ё вой , ту тамбьен те вас, ё те дой, ту тамбьен ме дас”, что дословно переводится как “я уйду, ты тоже уйдешь, я тебе дам, ты мне тоже дашь” и наполнено глубоким философским смыслом.


Дружно перерезаем ленточку.

Мы встретили бывших волонтеров и ребят “Двое и Алоэ”, которые решили заехать в гости.


Двое и Алое снимают.

Решив показать комьюнити, что дискотека нам очень нравится мы пошли танцевать, я вспомнила свой пятый класс, мы встали в кружок и начали вилять частями тел, периодически вскидывая руки к небу. Мы были абсолютно счастливы.

ШелаПан подарили нам тысячу булок. Мы раздали половину детям, заморозили и съели сами. МомостиПан подарили нам торт и мы его тоже съели. Он был не особо большой и мы ни с кем, кроме волонтеров не поделились.

Ребята начали уезжать. Карина и Кристина уже улетели – одна в США, вторая – в Россию. Архитеторы летят на Кубу, через неделю. Петя летит в Штаты, через две недели. А Сергио через 3 недели летит во Францию, потом в Финляндию, а потом – тоже в РФ.
А я остаюсь. Врачевать, писать книгу, жить. И ждать самых лучших врачей себе на смену.

Помочь нам лечить людей, обучать местное население и кормить новых волонтеров можно можно на карту сбербанка 4276 0600 1625 7654 (Виктория Валикова), кнопочки ниже, на Generosity или на нашем сайте: he-he.org/help/donate.

1 марта 2017 Здоровье Общество
Источник: http://tropical-doc.livejournal.com/55317.html