Несколько слов о горячей воде

 В последнее время в блогерской среде проявляется небывалая активность в части контроля за деятельностью коммунальных служб. В основном, вся эта деятельность ограничивается всякими желобами в надзорные органы. Всё это меня порядком достало. Необходимо прояснить ситуацию. Народ начал думать, что если у него в мониторе вдруг появился свод законов и сайт-помошник, то можно жаловаться и ныть во все инстанции по любому поводу, не понимаю сути происходящего.

Часть 1 – эмоциональная
1. Если вы абсолютно не в состоянии прожить пару недель без централизованного горячего водоснабжения – можете не читать этот пост, у вас свои проблемы, будь у вас хоть 10 малолетних детей на руках. Я с рождения жил в строительном городке, где горячая вода была только по воскресеньям в бане. И ничего, блять, со мной не случилось.
2. Хватит аргументировать свои жалобы фразами типа: «Я за это плачу деньги, я их честно заработал, всегда своевременно и т. д.» Деньги вы платите управляющей компании, которая рассчитывается с энергоснабжающей организацией за фактически потреблённое ресурсы (либо по счётчику, либо по среднему с фактической корректировкой на конец года). Что она собирает с вас – это ваши проблемы. Посмотрите список должников на сайте Башкирэнерго – там одни управляющие компании. Хуй знает, где наши деньги.
3. Запомните раз и навсегда: энергетики никогда не заинтересованы в продолжительных отключениях горячей воды. Теплофикация – это основа основ нашей энергетики. Большая энергетика зарабатывает деньги при комбинированной выработке тепловой и электрической энергии. Таким образом, чем больше нагрузка ГВС, тем дешевле киловатт электроэнергии. А для теплосетевых компаний это вообще единственный источник существования. Поэтому любое отключение можно сравнить, например, с прекращением производства кирпича на кирпичном заводе. А расчёт идёт, как отмечено выше, по факту. О тарифах поговорим ниже.
4. И хватит уже пиздеть о том, почему в наш цифровой информационный век вам не могут давать горячую воду круглогодично. Особенно раздражают мудаки, которые говорят: «Я, тут, типа, айтишник, блять, высокие технологии, все дела, а там металлическую трубу не могут сделать». Я ничуть не сомневаюсь в ваших знаниях, квалификации и интеллекте, но, если вы чувствуете, что не достаточно осведомлены в том или ином вопросе, то я бы советовал не торопиться с заявлениями. Система энергоснабжения города, особенно такого большого и необычного (с географической точки зрения) как Уфа – сложная штука во всех отношениях.

Часть 2 – техническая 
1. Теперь о главном. Любимый всеми СанПиН 2.1.4.2496-09 говорит, что в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем ГВС не должно превышать 14 суток. Начнём с того, что «период ежегодных профилактических ремонтов» фраза сама по себе очень размытая и ни к чему не обязывает, так как определения этого периода не предусмотрено. В энергетике ремонтным периодом считается промежуток времени между отопительными сезонами. Т. е. в отопительный сезон можно смело отключать ГВС, не ориентируясь на вышеуказанный срок? Это первая коллизия. Помимо профилактических ремонтов, существуют ещё и другие виды работ: капитальный ремонт, гидравлические испытания, испытания на тепловые и гидравлические потери, на максимальную температуру теплоносителя. На это, как я понимаю, сроки в СанПиНе не определены. А вот для энергетиков сроки определены. В Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок в п. 6.2.13 сказано: «В процессе эксплуатации все тепловые сети должны подвергаться испытаниям на прочность и плотность … не позже, чем через 2 недели после окончания отопительного сезона», а Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей в п. 4.12.31 говорят, что «После ремонта до начала отопительного сезона должно быть проведено гидравлическое испытание тепловых сетей…». Т. е. на две эти опрессовки необходимо закладывать примерно ещё две недели отключения ГВС. Это вторая нескладушка. Следует отметить, что все плановые и неплановые отключения в обязательном порядке согласовываются с городской или районной администрацией. Так что они всегда в курсе. 
2. Немного о тарифах. Тарифы утверждает Государственная комиссия по тарифам. Если в выработке электроэнергии сформировался некий рынок, то выработка тепла – это чистой воды монополия. И чаще всего Госкомиссия она утверждает тарифы на тепло для населения гораздо ниже экономически обоснованных, может чуть выше себестоимости. Дело тут в большой политике, выборах, социалке, обещаниях о недопустимости роста тарифов и т. д. Таким образом, друзья, тарифы почти на все энергоресурсы сдерживаются искусственно. Исключение составляет лишь, внимание, тарифы на газ. К сентябрю 2012 года тарифы на газ вырастут на 15-20%, а на тепло только на 10%. Понятно, что расходы, а где-то давно уже убытки, энергокомпаний вырастут. Надо ли объяснять, что в таких условиях энергетика развиваться не в состоянии. Не хочется быть пессимистом, но во многих регионах энергетики уже давно живут в режиме выживания, о чём свидетельствуют серьёзные аварии с продолжительными сроками отключения в отопительный период. И только лишь в Москве новый мэр обещал, что продолжительность отключения ГВС не будет превышать 10 дней. А всё потому, что энергосистемой Москвы владеет, опять внимание, Газпром. Так же как офисные работники не хотят работать на Пентиумах-1, так же и энергетики не хотят эксплуатировать давно устаревшее оборудование. Но денег на его замену просто нет. Поэтому если кто-то реально захочет поставить разумную задачу по увеличению надёжности энергосистемы и снижению продолжительности ремонтного периода, то он должен понимать, что при этом платить за энергоресурсы придётся значительно больше. Тогда и только тогда заработает программа по энергосбережению: все в срочном порядке поставят себе счётчики, энергосберегающие лампочки и т. п.

В завершение хочется сказать, что отстаивание своих прав, и реально получаемые результаты на этом фронте – это очень большое достижение, которое наблюдается в нашей стране в последнее время. Это делать необходимо, необходимо и ещё раз необходимо. Но некоторые в своём желании «прижать к ногтю» всех окружающих забывают о том, что у этого окружения (людей, бизнеса, государства) тоже есть права, которые стоит понимать и уважать.

13 декабря 2012 ЖКХ
Источник: http://vasilii.livejournal.com/129964.html

Еще новости