Новая охота на ведьм, или Призрак маккартизма!

 По пятницам принято в блогах постить сиськи, мемы и демотиваторы с пивом. Я часто так и делаю, но сегодня хочу поднять относительно серьезную тему, чтобы на выходных было о чем подумать.
Только, чур, читать внимательно и до конца! Предлагаю вашему вниманию фрагмент речи одного хорошего журналиста на одном торжественном мероприятии.

"Нашу историю творим мы сами. Если через 50 или 100 лет в архивах еще сохранятся пленки с программами наших трех главных телекомпаний, то эти черно-белые и цветные изображения станут свидетельством упадка и отстраненности, даже бегства от реального мира. Сейчас мы богатые, сытые и самодовольные. У нас врожденная аллергия на неприятные и тревожные новости, и это отражают средства массовой информации. Если мы не прервем гонку за богатством, и не осознаем, что телевидение, в основном, используется для того, чтобы отвлекать, развлекать и отстранять нас от действительности, то те, кто финансирует телевидение, создает его и смотрит его, увидят истинную картину реальности слишком поздно…"

Это сказал не Парфенов, не Кашин, и даже не Овальный . Эти слова произнес около 60 лет назад некто Эдвард Марроу, честный и принципиальный журналист компании Си-Би-Эс, который положил конец эпохе Маккартизма.

Эдвард Марроу, честный журналист.

Если кратко, то в конце сороковых в США была распространена повсеместная иррациональная истерия по поводу "красной угрозы". Призрак коммунизма шагал по планете, война была выиграна русскими и американцам понадобилась новая национальная идея. Ее нащупал и распространил на весь континент сенатор Маккарти. Начал он с того, что заявил, что якобы существуют данные о проникновении в госдеп США огромного количества "комми", которые занимаются подрывной деятельностью, готовят внутреннюю революцию и собираются подорвать всю существующую американскую государственность! Падкие на сенсацию журналисты разнесли страшную весть и Маккарти поверила вся страна.
Очень быстро сенатор стал настолько влиятелен, что под его контролем оказалось вновь созданное Управление по контролю над подрывной или антиамериканской деятельностью. Более того, с его легкой руки начались компании по травле инакомыслящих в СМИ. Появились списки "неблагонадежных" деятелей культуры, науки, искусства, попав в которые можно было забыть о трудоустройстве или рукопожатности в определенных сферах. В этих списках, кстати, фигурировали Чарли Чаплин, Поль Робсон и Артур Миллер.
Это была всеобщая истерия, боязнь доносов, неуверенность в завтрашнем дне и круговая порука. Разумеется, СМИ молчали. У владельцев газет, радиостанций и телеканалов тоже были слабые места. Они могли мгновенно лишиться всего. Репортеры включали внутреннего цензора, да и вышестоящие начальники пристально следили, чтобы в материалах не было и намека на "красноту", а, наоборот, чтобы там побольше обличали и выявляли предателей и врагов.

Джозеф Маккарти, сенатор — параноик.

Эд Марроу и его коллега Фред Френдли рискнули и бросили вызов самому могущественному политику Америки, сенатору, которого опасался сам Президент! В эфире нескольких передач канала Си-Би-Эс они разобрали по косточкам все беззаконие властей в области гражданских прав и оказались победителями! Когда влиятельное и авторитетное СМИ с большой аудиторией поставило под сомнение правоту даже самого устойчивого и "всегда правого" политика, зрители встали на другую сторону. За аудиторией канала на эту же сторону последовали чиновники госаппарата, военные и прочие влиятельные американцы. Дутый авторитет Маккарти, который зиждился на страхе, был предан забвению и через некоторое время он спился и умер от цирроза.

Я вновь отсылаю вас к началу этого текста, к первым фразам речи Марроу, сказанным им на ужине в его честь. Эти слова мог бы и может произнести любой честный и принципиальный журналист в нашей стране. Не надо менять ни слова — они были верны и точны для США 60 лет назад, могут быть "отлиты в граните" и сегодня, в России.
Сегодня почти все наши СМИ — это развлекательные инструменты монетизации внимания зрителя. Даже нишевые информационные каналы всегда работают в угоду рекламодателя. Разве только медиапоток "Культуры" с ее крохотной аудиторией независима, насколько это возможно в нашей ситуации. Ну, да там и смотреть можно примерно 15% эфира — остальное уж слишком на любителя.

То, что сегодня происходит в наших СМИ, неважно, в прогосударственных, или в оппозиционных, и в жизни, которую они должны освещать — это сиквел маккартистской охоты на ведьм. Три таких ведьмочки, например, уже сидят в сырой темнице, и видимо будут там находиться еще довольно долго, хотя наказывать лишением свободы за дурацкий, хулиганский, пусть даже кощунственный поступок — непозволительно!
Пока репортеры, редакторы, а главное блоггеры не станут задумываться, находить и анализировать объективную информацию и иметь свое мнение о событиях, пока не поймут, что их смотрит, читает и слушает огромная аудитория,которая принимает их слова на веру и готова перейти с черной стороны на белую по мановению микрофона или клику клавиатуры — до этой поры мы все сидим на одном месте и боимся. Но боимся мы призрака! Призрака маккартизма!

Для тех, кто дочитал этот поток прустовского сознания — небольшой приз. Вот полная версия речи Марроу. Я считаю, надо бы заучить наизусть!

«Возможно, моя речь никому не принесет пользы. Возможно, когда я ее закончу, меня обвинят в том, что я выношу сор из избы, а вашу ассоциацию упрекнут в потворстве еретическим и даже опасным идеям. Впрочем, сложное хитросплетение телекомпаний, рекламных агентств и спонсоров от моей речи не пострадает. Мое стремление, пожалуй, даже мой долг – поговорить с вами, журналистами, о том, что происходит с радио и телевидением. Ответственность за свои слова несу я один.

Нашу историю творим мы сами. Если через 50 или 100 лет в архивах еще сохранятся пленки с программами наших трех главных телекомпаний, то эти черно-белые и цветные изображения станут свидетельством упадка и отстраненности, даже бегства от реального мира. Сейчас мы богатые, сытые и самодовольные. У нас врожденная аллергия на неприятные и тревожные новости, и это отражают средства массовой информации. Если мы не прервем гонку за богатством, и не осознаем, что телевидение, в основном, используется для того, чтобы отвлекать, развлекать и отстранять нас от действительности, то те, кто финансирует телевидение, создает его и смотрит его, увидят истинную картину реальности слишком поздно.

В начале своей речи я сказал, что историю творим мы сами. Если мы продолжим жить, как живем сейчас – история нам отомстит. Ее месть не замедлит нас настигнуть. Давайте хотя бы иногда громко говорить о важности информации. Давайте помечтаем о том, что, когда-нибудь, в субботу вечером, вместо развлекательного шоу Салливана мы увидим критическую программу о состоянии американского образования. А через две недели, вместо комического шоу Стива Алена – услышим анализ американской политики на Ближнем Востоке.

Пострадает ли от этого имидж компаний – спонсоров субботних шоу? Будут ли протестовать их акционеры? Случится ли что-нибудь плохое? Или несколько миллионов людей лучше разберутся в явлениях, определяющих будущее нашей страны, а значит, и будущее ее компаний?

Тем, кто скажет: „Люди не будут это смотреть, им это неинтересно, безразлично, скучно“, я отвечу: по мнению одного репортера, есть доказательства несправедливости этих утверждений. Но даже если они верны, нам нечего терять. Если эти утверждения верны, и телевидение годится лишь для того, чтобы отвлекать, развлекать и отстранять, значит, оно теряет свою ценность, и мы скоро увидим, что битва проиграна.

Телевидение может учить, просвещать, и даже вдохновлять. Но только при условии, что люди хотят использовать его в этих целях. В противном случае телевидение – это просто куча ящиков, начиненных лампами и проводами. Доброй ночи, и удачи».

13 декабря 2012 СМИ
Источник: http://nehludoff.livejournal.com/212637.html

Еще новости