Новое о старом. Очередные мемуары муми-папы

 Уважаемый бомонд и все ценители художественного слова! Этим майским деньком вас ждет очередная порция папиных мемуаров об Уфе семидесятых. Сегодня преимущественно о том, как интеллигенция халтурила на новогодних корпоративах утренниках. Потом ненадолго заглянем в ресторан гостиницы "Турист" и уедем восвояси)))
 

Группа народного ликования – 3

Лудим. Паяем. Сценарии сочиняем.

Итак, мы на остановке 105 автобуса. И Костя Максименко делает мне и Вове Тромпетту предложение, от которого мы не смогли отказаться.

Костя довел до нашего сведения, что есть решение отметить предстоящий юбилейный (1917-1977) год, в частности, и идейно выдержанным новогодним детским утренником.

Создать, так сказать, методический типовой сценарий, в котором была бы раскрыта роль и значение ВОСР (Великой Октябрьской социалистической революции). В доступной для детей форме в этом тексте нужно было также показать и исторические решенияXXVсъезда КПСС…

Вот когда они мне аукнулись – опрометчивые слова в кулуарах первомайской демонстрации. Говоря современным языком, Костя «взял меня за язык». ( Ну уж эта тавтология – никуда без нее!).

«Мужик сказал – мужик сделал!» — это, и сумма гонорара за сценарий, озвученная Максименко, не позволили мне сказать «нет!».

Тромпетту тоже показалось нетактичным отказываться от ТАКОГО гонорара.

Надо сказать, что мы с Тромпеттом к этому времени были уже полностью спевшимся и спившимся дуэтом.

Тромпетт необычайно легко писал буриме на любые кодовые слова – от «партия и комсомол» до «повышения производительности труда» и «внедрения АСУ (автоматических систем управления)» во все без исключения отрасли промышленности по выбору заказчика. На мне были каркасный сюжет, добрые слова про заказчика и неограниченные по количеству шутки юмора. Впрочем шутки юмора и у Тромпетта рождались легко и непринужденно.

Юбилеи организаций, профессиональные праздники, конкурс «А ну-ка, девушки!» в универмаге «Уфа» — все это была наша трудолюбиво возделываемая нива!

Какая уж тут Черниковка! Мы дернули ко мне домой и начали ваять…

К утру над нашим домом, населенным исключительно партийной, хозяйственной и научной элитой ( Я обычно объяснял своим гостям, что в доме живет только два представителя пролетариата – я и слесарь Виль.Очевидное преимущество такого рода домов – агенты ЖКХ внедрены внутрь обслуживаемой ими системы, и всегда готовы исправить неизбежные катаклизмы)…

…над спецдомом витали бойкие речевки:

— «Да здравствует наука, да здравствует прогресс,

и мудрая политика ЦК КПСС!»

— «И народ восклинул: Слава!

Взрослым – слава!

Детям – слава!

Наш народ своротит горы,

Коммунизм построим скоро!

Все мы партии сыны –

Делу Ленина верны!

Ну и все другое прочее – вэтом же духе. Но будем честны сами перед собой –  отсовершенства, достигнутого авторами Отчетного доклада ЦК КПСС двадцать пятому съезду партии, мы, конечно же, были далеки.

Видите ли, есть фразы в русской словесности, улучшить которые просто невозможно! Приведу очевидный пример: слова из главной песни сериала «Следствие ведут знатоки!» — «если кто-то, кое-где, у нас, порой»… Попробуйте улучшить… Не смогли! А я что вам говорил?

Вот точно такая по совершенству фраза была и в отчетном докладе на XXVсъезде КПСС: «Первоочердной задачей Коммунистической партии и Советского правительства является ВСЕ БОЛЕЕ ПОЛНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ВСЕВОЗРАСТАЮЩИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ!»

Мы с Тромпеттом вдохновлялись этой замечательной словесной конструкцией, и… из под нашего пера вышло не окончательное г..вно, как можно подумать, исходя из вышеописанного.

Нет, там был сюжет: и Дед Мороз, и Снегурочка работали «за себя и за того парня», борясь с отдельными недостатками нашей жизни, заглянувшими на огонек в конкретный детский сад: тунеядец Медведь, залегший спать в берлогу в самый разгар строительства коммунизма, спекулянтка Лиса, пытавшаяся «впарить» в детские подарки камушки в ярких «ихних» обертках, вместо правильных соевых батончиков. Не обошлось без агрессивного  натовского Волка и тлетворного музыкального диверсанта кота Гарри Гоплялякинса.

Но трудомиролюбивые зайчики, муравьишки, поросята и другие представители работящей фауны, в конечном итоге, побеждали всю эту накипь! И в веселом хороводе кружили вокруг елки, с зажегшимися на ней огнями великих строек коммунизма.

… Тромпетт рвался немедленно нести наваянное в горком комсомола, и расписывать своими автографами кассовую ведомость.

Я, как более привычный к  правилам внутриноменклатурного этикета, охладил его пыл: «Тромпетт! Нам было сказано, что не позднее 1 октября мы должны показать первый вариант сценария. А это значит, что мы не ранее 1 октября пойдет к Максименко со своей нетленкой.»

К середине октября, пройдя фильтры всех видов цензуры, мы сумели – таки сдать заказчику – горкому комсомола в лице Кости Максименко – свой «шедевр».

Кстати, дальнейшая судьба его, увы, мне неизвестна. Точно могу сказать только о детских садах Уфимского агрегатного производственного объединения: там ЭТО не исполнялось.

… Наконец-то поставлены вожделенные автографы в вожделенной ведомости. И мы с Тромпеттом, с хорошим настроением, с оттопыренными карманами, решаем обмыть это знаменательно – замечательное событие.

Это Вовочка Тромпетт! К месту, весело и в цвет!

Перебрав цепкой памятью все рестораны и приличные кафе города, мы с удивлением констатировали, что не были только в двух – «Диме» и только что заработавшем «Туристе».

В Дему мне тащиться не хотелось категорически, а Тромпетт почему – то явно предпочитал «Дим» «Туристу».

Надо знать Тромпетта – его и мертвый уговорит!

Поняв, что я в Дему не поеду, он со вздохом согласился на «Турист».

Мне бы насторожиться – чего это он упирается?! Но я уже жевал губами в предчувствии: первый раз в новом ресторане сродни первому разу с девушкой. Ожидаешь: ну уж в этот раз – будет что-то весьма необычное…

Приезжаем в «Турист».В огромном зале две компании: мы с Тромпеттом, и какая-то большая группа нестандартных девушек:  лица, пластика движения, сдержанная элегантность манер…

Кухня ресторана оказалась не в промер обыденнее. Но мясо доброкачественное, овощи свежие, водка сорокаградусная. Даже кумыс есть!

… Постепенно, с каждым новым графином водки, вуаль загадочности и необычности все гуще и гуще окутывала пировавшую неподалеку от нас девичью компанию.

… В 8 часов вечера, несмотря на то, что никто дополнительно в зале не появился, заиграл оркестр.

И я начал подбивать Тромпетта на танчики: девочки скучают, а тут мы с тобой. Это, если хочешь, наш гражданский долг, а не  банальные козьи потягушки. А Вова упирается: мол не надо  танцевать, не сезон, нехочется ему, вишь ли.

Мне бы вновь насторожиться – чего это он, будто и не болтаются в нем водочные графинчики, будто уснул навеки основной инстинкт. Нехарактерно!

Но Тромпетт уговорился, и мы пошли приглашать девушек. Тромпетт выбрал сразу, я же замешкался: уж больно девочки спортивные, непривычно как-то.

Однако, потанцевали – пообщались – познакомились. И столику я вернулся, переполненный сенсацией: оказывается, это сборная Башкирии по художественной гимнастике, и отмечают они какую – то победу на суперсоревнованиях. Танец за танцем, графинчик за графинчиком, время покатилось сверхбыстро. Ап, и ресторан закрывается. А душу – то закрыть невозможно, она требует продолжения. Я веселой ногой смотался до буфета, выцыганил джентельменский набор.

Осталась неразрешимая по тем временам проблема: Куда? Где?

Напомню, конец октября. На базу жара, прямо скажем, неутомительная – дело уже верно идет к минусовым температурам. В аэропорт ехать – дурь несусветная. К Вехновскому в морг – он все свои студенческие годы подрабатывал ночным санитаром в криминальном морге… Но, увы, Вехновский уже выдающийся уфимский гинеколог, пишет диссертацию – не до моргов ему ныне!

Абзац полный! Но тут Тромпетт предлагает выход: А поехали ко мне домой!

Пьянство – это добровольное безумие. И я согласился… (полную версию поста читайте по ссылке на первоисточник)

13 декабря 2012 Жизнь
Источник: http://nehludoff.livejournal.com/176903.html

Еще новости