Общественные организации

 Не писал ничего почти неделю — был занят, ибо вся неделя в выходных, а значит — много работы для меня. 🙂 

А в конце прошлой недели к нам на факультет приехал какой-то уважаемый гость-историк, близкий к МинОбру. Хоть убейте, не запомнил ни фамилии, ни должности. Все полтора часа встречи преподаватели и аспиранты ныли о том, что мол исчезло уважение к профессии учителя, историка, исследователя. Я молчал, слушал и улыбался.

Улыбался потому, что в разное время спрашивал всех этих горевавших, ЧТО и КАК они сделали для того, чтобы исправить ситуацию. Тот же Фурсенко не нравится никому в научной среде, все ругают и ругаются. Но никто ничего не попытался сделать. И тот историк-близкий-к-минобру, тоже недовольный Министром-новатором, также ничего не пробовал делать. 

Думаю, именно в этом беда нашего научного сообщества. Преподы на лекциях оплакивали исторические памятники города, но первую общественную организацию (Архнадзор) собрали инициативные граждане, при помощи краеведов. Доценты жалуются на неэффективность системы бакалавриата, а письма Путину по этому поводу пишут школьные учителя-одиночки. 

Да, сейчас поднялась волна современных средств взаимодействия с Государством в лице "открытых Правительств" и прочих краудсорсинговых штучек. Но ведь люди, к которым Министерства могут прислушаться (академики, видные профессора, например), не используют даже старые способы. В нашей стране по-прежнему существует такая форма, как "Общественная организация". Собрались, зарегистрировались, приняли устав — это все не так сложно, не Партия же, в конце концов. Написали письмо, собрали подписи — вот уже хотя бы попытка что-то конкретно поменять или применить какую-нибудь идею.

Но нет, все эти специалисты сидят, жалуются и голосуют за Путина. Не удивительно, что в некоторых регионах и стали обращаться к блогерам, юзерам и прочей молодежи. Коль старшие ничего не делают. 

13 декабря 2012 Общество
Источник: http://bulgalo.livejournal.com/24270.html

Еще новости