Опыты экстремального выживания. Голодная Пантюхинская

В августе 2007 года состоялся необычный и очень массовый для спелеологов Башкортостана проект — Школа новичков с выездом в одну из трех глубочайших пещер мира — пещеру им.Пантюхина, глубиной свыше 1,5 км, расположенную на Бзыбском массиве в Абхазии.

С этим выездом и связана моя история.

Как известно, завхоз на маршруте — это человек, который решает судьбу всего похода. Особенно в чужой дикой стране, где нет магазинов, а лишь горные пастухи с ружьями, особенно в большой группе. Так случилось, что наш завхоз Марина, отличаясь суровым нордическим нравом и способностью не есть целыми днями, определила этим и судьбу 25 учеников этой школы на целых 3 недели.

Кроме того, во время вертолетной заброски в каровых полях Бзыби был потерян один из транспортных мешков с крупой.

Как итог — здоровые молодые лбы, с очень хорошим аппетитом, ежедневно выполняющие тяжелую энергоемкую физическую работу в пещере, вынуждены были есть дважды в день пол-миски баланды из китайской лапши б/п — утром,

и китайского пюре б/п — вечером.

Хлеб кончился быстро, сухарей давали маленькую горстку, а к чаю без сахара — чуть-чуть сухого печенья "рыбки" (я с тех пор видеть не могу этих рыбок)…

Поскольку голод я терпеть почти не в состоянии в силу ряда причин, я имела много неприятных бесед с руководителями выезда, которые привели только к тому, что нам иногда в баланду давали каплю майонеза…

Зато те, кто уходил в пещеру на несколько дней, ели от души! Подземные модули мы упаковывали еще в Уфе, там было все — мясо, сыр, шоколад, спирт и даже крупа 🙂 Все стремились хоть на одну ночь попасть в пещеру с банальной целью поесть.

Но в пещере ночевать доводилось редко.

Ребята роптали. Когда все мысли только о еде, перестаешь бдить и начинаешь нарушать технику безопасности и распорядок.

Мы стали плотоядно подумывать вот о чем, вернее, ком:

Перешли на траву и ягоды, которые тоже еще надо было находить, а из лагеря нас не отпускали:

И, наконец, случайно наткнулись на опята в логу прямо за нашим лагерем!

 


К счастью, их было очень много – просто мечта грибника.
Завхоз сразу сказала нам – отравитесь мол, ваше дело, я эту пакость в рот не возьму! 
Чтобы пожарить грибы, дежурные тайком таскали подсолнечное масло из продуктовой палатки.

Мы никогда таких вкусных грибов не ели. Они реально спасли нас.
Весь поход был на грани срыва, ибо ребята уже еле терпели, ведь ни у кого даже своих запасов не было, так нас задавили авторитетом наши руководители…

Когда мы спустились с гор и вернулись в Адлер, мы, конечно, налопались всего от души – и, конечно, половину сразило расстройство желудка.

 

Я до сих пор удивляюсь тому, что все вернулись более-менее здоровыми.

Такой вот опыт.

19 февраля 2014 Разное
Источник: http://panteya77.livejournal.com/18919.html

Еще новости