Последняя чиновничья империя-2

Ну, шо, продолжим про Китай? Первые две недели мы провели в городке Фушунь. Полтора миллиона населения, столица китайской угледобычи, полнейшая деревня. В 7 вечера уже везде отключают свет, только на каждом углу мерцают догорающие угли в жаровнях уйгурских торговцев. Цивилизации нет, развлечений практически нет, некитайцев тоже, считай, нет.. На окраине привольно раскинулся огромный кампус, тысяч на тридцать студентов, вот там мы и жили.

картинка по запросу "Развлечения в Фушуне"

Поселили нас в общежитие, правда, в корпус для иностранцев. Это значит, что там все такое же, как и у китайских студентов, но нас в трех комнатах живет двое, а их — 12. И еще нам можно пользоваться электроприборами в комнате, а им — нельзя. Такая вот самодискриминация. Само здание общежития- типичная хрущоба, ну, может, планировка комнат чуть другая. Я понял- я практически дома)



Общага по-китайски. Китайцам эта роскошь, к сожалению, малодоступна.

Занятия мы почти сразу начали пропускать, сходили только везде по одному разу. Грамматика- сложная, каллиграфия интересная, но сразу надоела, Тайцзичуань (это гимнастика, которую в парках бабушки с дедушками там везде делают) — нереально сложный, ни одно движение не получается. На первое занятие по Тайцзи пришел учитель, запрыгнул с места на двухметровый бордюр и сказал, что для того, чтобы идеально выучить первые пять движений потребуется минимум 5 лет. Больше на Тайцзы мы не ходили.

Занятия по каллиграфии. Как обычно, ажиотаж.

Тренажер для Тайцзи.

Поскольку мы приехали в Китай прежде всего работать, пришло время разрабатывать темы для серий. Для начала мы решили изучить Китай пищевой. Прямо на территории кампуса в студенческом супермаркете я купил с жаровни какие-то грибы и куриные кишки на палочке. Там вообще обожают субпродукты, едят все, включая утиные жопки. Было очень остро и довольно вкусно. Ближайшие два дня я, к сожалению, не очень выходил из комнаты. Помог скоротать время только интернет, который нам провел комендант и сладкие белые семечки со вкусом зеленого чая, которые мне носил Рустем из того же супермаркета. На другую пищу я смотреть не мог)
Когда я наконец почувствовал в себе силы отойти от общежития больше, чем на 15 метров, мы решили поснимать пару эпизодов в ресторане. Ресторанная традиция у китацев тоже отличается от всего остального мира. Во-первых, блюда выбирают там не по меню, а в буфете, где выставлены образцы яств. Во-вторых, посетители не заказывают каждый индивидуально, а набирают на крутящийся стол большие блюда, с которых уже накладывают себе, пока там все бурлит и клокочет. Считается, что надо заказать столько блюд, сколько человек за столом плюс еще одно. Выглядит все очень аппетитно, стоит копейки, но я особо все это есть не мог. Рыба сладкая, суп мучнистый, утка по-пекински жирная, как маргарин, шашлыки приторные, водка пахнет дрожжами, короче, ужас. Я пока до пекина не добрался- худел в неделю на три кг. А все потому, что в тех местах, где мы путешествовали, никто не ориентируется на европейцев. Это настоящие, аутентичные китайские традиции и вкусы.
И еще одно про ресторанную традицию. Китайцы невыносимо шумные и очень сильно мусорят. То есть конкретно плюют на пол вокруг стола всякие семечки, сморкаются, швыряют кости, как Карабас с Дуремаром. Оставляют культурный слой, в общем. Очень трудно привыкнуть!


Обманчивый буфет


Тот самый круглый стол.

В общем, ни в студенческой столовке, ни в ресторанах, ни в китайских фатсфудах я есть не мог. Спасали только поездки в соседний Шеньян, где, слава Капитализму, есть Макдональдс и KFC. Я там ел, покупал с собой и еще выпрашивал десяток пакетиков с кетчупом, чтобы хоть как-то заходила пища в Фушуне. Кстати, если вы в Китае попросите таксиста отвезти вас в McDonalds в любой транскрипции, он вас не поймет. Макдональдс по-китайски будет "МАЙДАНЛАУ", запомните, как "Отче наш"!
Ну и еще одна отрада- это выпечка. Булочки, которые в Фушуне продают прямо с уличных лотков — это нечто. Такой воздушной, в меру сладкой, тающей во рту сдобы, я не ел больше нитде и никогда. Это что-то невероятное!

Популярная сеть закусочных "Кунг фу". Для тех, кто родился в 80-е!)

Оказывается, столько всего я помню про Китай, что на скорую руку тут не отделаешься. Накатал уже три страницы, а еще только про еду немножко рассказал. Ждите следующих очерков, друзья!

13 декабря 2012 Отдых
Источник: http://nehludoff.livejournal.com/138502.html

Еще новости