Профориентация и не только

 Два дня в городе Галле (Германия) мы с коллегами из Роструда перенимали немецкий опыт работы службы занятости с молодежью.
Мы вникли в деятельность региональной дирекции Федерального агентства занятости, разобрались в сути работы муниципальных центров трудоустройства. Побывали на промышленном предприятии и рассмотрели, как функционирует его учебный центр с мастерскими.
Отмечу самое главное.
1. На уровне субъекта федерации отчетливо звучит мысль о борьбе за трудовые, а значит, человеческие ресурсы. Людей, а не каких-либо других ресурсов, именно людей не хватает. И чем дальше, тем больше будет не хватать. Конечно, нужны качественные человеческие ресурсы. Люди, настроенные на труд, обученные.
Поэтому государство делает все, чтобы людям было комфортно в этой территории. Они борются в прямом смысле за каждого ребенка. Служба занятости отслеживает, вплоть до посещения семей, кому нужны сопровождение, помощь в получении образования. Главное, не дать молодому человеку стать маргиналом. Сидящим у телевизора и ничего не делающим паразитом. 

Неизгладимое впечатление произвел визит на предприятие. Оно содержит учебный центр, тратит огромные деньги (3 млн евро! Для ориентира- работающих всего 2 тысячи) на повышение квалификации и переобучение работников. В учебный центр они приглашают молодежь со всей округи, в мастерских и на стендах дают ребятам навыки электриков, машинистов, сварщиков и др. Бесплатно. Плюс тем, у кого в семье затруднения, оплачивают дорогу. 
Я спросила, государство вас к этому стимулировало? Вы имеете налоговые льготы на эти затраты? Ответ был потрясающим. Директор сказал примерно следующее. Нет. Мы бы не делали все это, нам бы совет директоров не пропустил такие расходы, если бы это было невыгодно. Нам БЕЗУСЛОВНО ВЫГОДНО обучать местную молодежь именно тем профессиям, которые востребованы у нас, и затем оставлять ребят на производстве. Ведь наши кадры стареют, кто будет работать через несколько лет? Но мы не принуждаем их оставаться, они могут пойти на другое предприятие или дальше учиться. Я уточняю, но ведь вы потратили на их обучение деньги, это же потери для вас. Он сказал, нет. Мы заинтересованы в том, чтобы в нашем регионе, вокруг нашего предприятия молодежь была нормальной, нацеленной на труд… Без комментариев.
Я бы многое отдала, чтобы все это услышали и пропустили через себя многие наши работодатели!

2. Важность профориентации. У нас тоже эта тема становится все актуальней. Но немцы ушли далеко вперед. Все расписано. С самых ранних лет до конца школы идет знакомство с миром профессий. В старших классах есть обязательные несколько дней практического ознакомления с производством. Проводится тестирование, профотбор. Активно вовлечены в процесс работодатели, есть договоры о сотрудничестве со школами. И что поразило, здесь очень активно задействован малый и средний бизнес (им тоже в итоге нужны будут люди). Не оставлены без внимания и родители. До боли знакомо, все это было в нашей стране. Но сейчас новая реальность. 
По большому счету, мы, наша республика в данном вопросе на правильном пути. Принята дорожная карта развития профориентации. Вопрос в отношении к этой теме школ и работодателей. В Германии этой работой пронизано все, никто не сомневается, что это исключительно важно. А немцы ооочень практичны…

3. Мигранты. Что говорят наши коллеги по этому поводу? Просто воспринимать иностранную рабочую силу как дешевую рабочую силу немцы могли в 50-60е годы. Они давно поняли, что если не интегрировать иностранцев в свою социальную среду, будут неприятности. И начали работать по специальным программам, где федеральное правительство заложило средства на адаптацию, изучение языка, работу с детьми мигрантов и многое другое. Конечно, все не безоблачно. Но однозначно, Германия более успешна, в этом смысле, нежели соседи — страны ЕС.

По-хорошему позавидовала коллегам в части их обеспеченности. В том числе, численности службы. У нас на 142-миллионное население в занятости работает 45 тысяч человек. У них на 80 миллионов — 112 тысяч. Естественно, они имеют возможность работать более индивидуально, а значит, эффективно. И своими глазами видела, как они отрабатывают свой хлеб.
В очередной раз хочется вспомнить умные слова: Лучшая социальная политика — занятость населения.

Удивительным образом Роструд и немецкая сторона выбрали именно Галле для нашего семинара. По просьбе нашего мэра я встретилась с мэром этого прекрасного города с 1200-летней историей — побратима Уфы. Обещал приехать на День города, 12 июня 2014 года. Будем ждать.))

25 октября 2013 Общество
Источник: http://lenaraivanova.livejournal.com/10274.html

Еще новости