Рабочая встреча Архзащиты Уфы

 На днях в галерее "Х-МАХ" состоялась рабочая встреча активистов нашего движения в узком составе: [info]brennain, Павел Егоров и[info]criticessa. Мы составили для себя списки людей, проявляющих интерес к нашему движению, чтобы лучше представлять себе масштабы и возможную помощь. 

Нас часто спрашивают, чем можно помочь нашему движению? Сейчас в первую очередь, вы сожете получить у нас реестр и фотографировать нужные здания для составления карты, полиграфической продукции в целях пропаганды. Все авторские права будут соблюдены, названия фотостудий или отдельных фотографов упомянуты. Нужны профессиональные, полиграфического качества фотографии. Желающим писать в каменты или в личку.

Самым серьезным вопросом на повестке дня была судьба бывшего Полежаевского пансиона, который сейчас находится под угрохой сноса. На место, занимаемое памятником архитектуры, претендует Верховный суд РБ.


Полежаевский пансион, К. Маркса, 8. Фото О. Маликова.


Верховный суд РБ

Из прессы: 

"…На месте дома на улице Карла Маркса, который был расположен прямо за Полежаевским пансионом (ул. К.Маркса, 8) и снесен несколько лет назад, сейчас «красуется» зловонное болото. Оно образовалось в котловане, который вырыли под строительство высотного здания, но у застройщика, видимо, планы поменялись, либо деньги закончились. Само здание Полежаевского пансиона, построенное в первой половине XIX века и занесенное в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы, как выявленный объект находится в плачевном состоянии. Несмотря на то, что оно со всех сторон обнесено забором, люди превратили его в помойку и общественный туалет. И это при том, что по закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» это здание должно находиться под особой охраной государства. А если учесть, что здание расположено в исторической части города в непосредственной близости к правительственным зданиям, то и вовсе не понятно, почему за ним никто не следит и никто не охраняет…"

13 декабря 2012 Общество
Источник: http://archdefence-ufa.livejournal.com/11478.html