Россия

 Когда у нас в стране было хорошо? Не знаю. Всегда что-то не так. И всегда кто-то виноват в этом. Князь, царь, император, генсек, президент. Херня это всё. У нас плохо по одной причине: мы — хреновый народ.
Я вот пытаюсь вспомнить наших национальных героев. Ну-ка, посмотрим.
Ермак. Казак, разбойник. От страха быть убитым Грозным рванул сначала подкалымить к Строгановым (своих же русских плёткой стегал), но понял, что долго не протянет и от греха подальше свалил за Каменный пояс. Спасаясь от гнева царя, завоевал Сибирь. И дал неслыханную по меркам того времени взятку Грозному — целое Сибирское царство. За такое подношение (а кроме территории это ещё и меха-золото) Ваня простил ему весь беспредел на Волге — грабежи и убийства. Это очень по-русски.
Разин. Алкаш, беспредельщик, убийца своих и чужих. Презирающий мужичьё, боготворивший "удалых" разбойников — своих собутыльников-казаков. Ненавидевший зажиточных казаков (по-моему, они назывались домовитыми). И поэтому, естественно, начавший против них войну. А когда понял, что остановить гульбу и массовые убийства невозможно, направивший всё своё перепившее войско на Москву. По большому счёту, его стоило повесить только за одну княжну, который этот "герой" утопил, когда всё страдавшее спермотоксикозом войско стало ему люто завидовать.
Кто там ещё? Ах да, куча бунтарей разного масштаба, которые периодически выколупливались на свет божий в попытках не устроить себе жизнь, а испортить её тем, кто сделал её невыносимой. Таких много. Но не больно-то их поддерживали, страшно было. Поднимались только от безысходности, потому что часто жизнь действительно становилась невыносимой. Тогда крушили всё подряд, правда — с переменным успехом. У кого-то получалось.
Ладно, к чему это я всё. К тому, что в России жизни хорошей никогда не будет. Помните, в "Снегиной" у Есенина что ответил поэт на вопрос крестьян, кто такой Ленин? "Ленин — это вы". Так и есть. Любое наше правительство — это мы. И не оно виновато в бедах страны, а мы. Тем, что мы — бездельники, что мы не любим ближних, что мы не являемся народом. Как были сбродом насильно объединённых племём славян, так и остались. Правда, народностей много других добавилось, но суть от этого не меняется. Что будет, если обидеть какого-нибудь француза? О, свои за него постоят. А русского? Да хрен с ним. Посмотрите на взаимовыручку евреев или представителей стран Востока. Один поднялся — помог родне. У нас один поднялся — стал объектом чёрной зависти и ненависти со стороны презираемых им же родственников. И это для нас норма. Не любим мы друг друга. Потому что, наверное, не за что.
Мне смешно слушать споры: кто лучше — Путин, Медведев, Жириновский, Зюганов или Прохоров? Кто из них стал бы лучшим президентом? Не смешите меня, люди. Кто бы ни пришёл, всё будет как всегда. Какому-то слою общества станет лучше, какому-то хуже. А в целом ничего не изменится. Потому что мы — люди этой страны — останемся такими же. Злыми, ленивыми, завистливыми. Такая у нас судьба.
Но тем лучше я вижу действительно хороших людей. Их много среди моих знакомых в реале, их много среди френдов в ЖЖ. Даже Вконтакте такие есть. Они существуют. Это точно, и это радует.

11 декабря 2013 Общество
Источник: http://shummaherr.livejournal.com/100394.html