«Шшшшш»

 Информируем вас, что раскопки сообщества [info]ufa продолжаются полным ходом. В данный момент мы работаем над 2004 годом. В самом скором времени вы сможете прочесть в этом сооществе новый пост. Ну а пока, вот такая находка, текст, предупреждаю — бомба

Русская версия 
Всё что вам нужно знать о дружелюбной Уфе.

Дэвид Коппард

Есть такая форма планирования путешествий, когда вы обращаетесь к брошюрам и туристическим агентам чтобы узнат о месте назначения, затем выбираете то, что лучше всего соответствует вашим отпускным запросам. Это как агентство "Томас Кук" и люди, которые заинтересованы в вашем благосостоянии и хотят, чтобы Вы путешествовали. Есть, однако, иная форма планирования путешествий — когда вы крутите глобус, ищите места с причудливыми названиями, и выбираете одно такое, которое максимально удалено от места, где вы живёте. Ванкуверцы, которые любят этот метод, не найдут лучшего, чем город Уфа в России. Не только расположена на 180 угловых градусов долготы от Ванкувера, но и называется Уфа.

Уфа, как вы, несомненно, не знаете — это город с населением в 1.1 миллиона человек рядом с Уральскими горами, столица Башкортостана — республики в составе Российской Федерации. Иван Грозный основал Уфу в 16-м веке как форт для противостояния кочевникам. Сталин придал Уфе большое развитие, когда он переместил многое из российской промышленности к востоку в 1941 и 1942 годах. Сегодня Уфа — это мирный промышленный город, который незначительно возвышается над незащищенной от ветра степью. Считайте, что это Эдмонтон без украинцев.

"Оооо!" — вы скажете. "Как же туда добраться?" Да, вы можете полететь через Москву, но куда забавнее прилететь в Москву и там сесть на поезд. Билет до Уфы в купейном вагоне стоит порядка 65 канадских долларов. За эту цену вы получите полку в купе на четверых и всю необычайную возможность общаться на протяжении 25-часового путешествия на восток. Я сел на популярный поезд "Башкорстостан" (номер 40), который прибывает в Уфу около 8-ми вечера. Парень отвез мена в город, но вы можете сесть на трамвай 1 и 13 и быть там менее чем через 20 минут.

Если вы последуете за мной, вы пойдёте в гостиницу "Агидель", расположенную прямо в центре на улице Ленина. Вы не получите там номера, потому что нет свободных номеров ни в "Агидели", ни в других гостиницах города. Существует острый недостаток места в отелях. Более того, все гостиницы обслуживаются персоналом брежневских времён, который ненавидит вас и желает только, чтобы вы поскорее уехали. Исключением является дорогой "Президент-Отель". Заказывайте номер заранее, или лучше договоритесь о проживании на квартире через турагентство. Я позвонил паре знакомых, которых я знал тут, и они любезно приняли меня.

Так как все вышесказанное не дает вам понять, что может произойти с вами в Уфе, я привожу несколько вопросов и ответов, которые часто задавались бы, если бы люди часто спрашивали о поездках в Уфу.

— Не буду ли я убит?

— Однажны, когда я рассказывал своему сотруднику, что я ездил в Россию, он начал говорить мне, как надо выживать, будучи похищенным и замученным. Его реакция была типичной. Всё, что я могу сказать — это то, что я провел 10 дней в Уфе, и месяц в России, без единого проишествия. Только дорожное движение остается кошмаром. Просто помните о том, что транспорт имеет преимущество везде, включая обочины дорог, тротуары и пешеходные переходы. Шагайте быстрее.

— Есть ли в Уфе экскурсионное бюро?

— Нет. В Москве его тоже нет. Если вы остановились на квартире или имеете другие местные связи, вы, возможно, найдёте двуязычного гида при помощи лозоходства (*). Если нет — это будет сольный полёт. 🙂 

(*) лозоходство: эмпирический метод поиска источников воды под землёй при помощи крепко зажатой в руке виноградной ветви, которая поворачивается в момент пересечения подземного скопления или потока воды.

— Где я могу поменять деньги и купить еду?

— Вы можете найти всё это в "Гостином Дворе", длинном супермаркете на улице Ленина. Он отмечен гигантским постером с Путиным, дающим непрошенные советы президенту Башкортостана, в баре. Внутри вы найдете и банкомат, и супермаркет в западном стиле, где вы можете купить хороший хлеб и колбасу. Имейте ввиду полувоенную охрану на входе, но сопротивляйтесь желанию приветствовать их. Чтобы перекусить — посетите одно из недорогих кафе на улице Ленина. Если Вы можете расшифровать меню на прилавке, Вы будете приятно удивлены ценой в $5 долларов или даже менее. Я рекомендую "Чайхану", но принесите ваши собственные салфетки и не трогайте занавески (шторы).

— Как ездить по городу?

— Уфимские планы построить метро рухнули вместе с Советским Союзом. Вы можете сесть в переполненный трамвай за 15 центов или в более комфортабельный микроавтобус за 25 центов. Вы можете идентифицировать остановки по толпам людей, стоящих на тротуаре и выглядящих ожидающими. Есть теоретическая возможность выяснить, куда идут трамваи и микроавтобусы, но я не знаю, как это сделать.

— На кого похожи люди в Уфе?

— Люди в Уфе были наиболее гостеприимными из всех, которых я вообще встречал. Однажды познакомившись с кем-нибудь, вы скоро будете знакомы с дюжинами других, и многие будут желать прогуляться с вами, угостить вас, и вообще восхищаться вами. Те немногие с Запада, с которыми они сталкиваются, часто стараются соблазнить их, чтобы присоединить к чуднЫм американским церквям, так что подлинно ленивый и декадентский Западный житель — долгожданная новинка. Будьте готовы в любой момент к предложению навестить чью-нибудь родственницу из Магнитогорска.

— Что здесь можно посмотреть и как развлечься?

— Вот несколько возможностей:

Если вы любите театр — вы счастливчик. Я посмотрел хорошую постанову "Аиды" в Оперном театре на улице Ленина — всего за полтора доллара. Оперный театра в Уфе — очень старое здание с широкими лестницами и золотыми балюстрадами. На основном этаже театра вы найдёте мемориальную доску в память Рудольфа Нуриева — самого знаменитого уроженца Уфы.

Уфа наводена искусством. Вы увидите художественные выставки в супермаркетах, магазинах и на тротуарах у общественных зданий. Посетите музей Нестерова на улице Гоголя. Он назван в честь местного мальчика Михаила Нестерова, чьи картины похожи на видения молодого святого, и они также есть в Третьяковской галерее в Москве.

Где-то неподалёку от центра вы найдете восстановленные уфимские улочки 19-го века (**). Каждое здание тут — музей, и персонал не только позволит вам прикоснуться к прекрасным вещам — они буквально настаивают на этом. Они заставили меня побренчать на столетнем пианино, а мой гид взял в руки двухсотлетнюю шаль. Я упомяну также прекрасную пятикупольную церковь, которая датируется почти основанием Уфы, за исключением того, что коммунисты снесли её несколько десятилетий назад.

(**) видимо, имеется ввиду ленинский мемориал на ул. Крупской.

Так как местные башкиры и татары — мусульмане, Уфа — это хорошее место для того, чтобы пойти в мечеть. Наиболее поразительная мечеть находится в пригороде Черниковки. Она была недавно построена турками и снабжена двумя минаретами в форме гигантских тюльпанов. Если вы предпочитаете "мечеть с душой" — посетите столетнюю уфимскую мечеть в центре, которая напоминает дом. Когда я пришел туда в четверг вечером, человек пел молитвы наверху лестницы, а дети изучали арабский язык в смутно освещенном углу.

 
(полную версию поста читайте по ссылке на первоисточник)

13 декабря 2012 Среда обитания
Источник: http://102.livejournal.com/38698.html

Еще новости