Социальная электроника

 Работаю сейчас с заказчиком. Жуткая неэффективность внутренних управленческих связей покрывается пока еще лидирующим положением фирмы в городе. Но руководство уже ощущает некоторое беспокойство -)
Т.к. всякое сложное явление лучше объяснять на отвлеченных моделях, изложу некоторые общие принципы информационных систем в виде схем, напоминающих электронные. Отсюда и название.

2 БАЗОВЫХ ЭЛЕМЕНТА

Смысл работы любой информационной системы состоит в 2 функциях: анализе и синтезе.

В случае анализа множество входящих сигналов преобразуется в меньшее множество исходящих. Иными словами информационный поток фильтруется и бОльшая часть сигнала (информации в нем) выкидывается как бесполезная.
Для синтеза процесс противоположный. Вариативность входного сигнала существенно меньше выходного.
Т.о. мы получаем 2 элемента социальной электроники: анализатор (далее будем обозначать как А) и синтезатор (С).

Случай линейного преобразования сигнала, при котором выходной остается неизменным, или информационно изменяется незначительно (это, например, линия связи, простой усилитель и т.п.), из рассмотрения опустим.

ПРИМЕРЫ БАЗОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Для иллюстрации приведем пару примеров.
Анализатор (А): представим себе сотрудника (или отдел), занимающийся… ну, например, подготовкой статистических отчетов.
Поступающие данные в итоге превращаются в несколько диаграмм и резюме на пару страниц.
Синтезатор (С): шеф, который на основе предоставленной стат.выжимки вырабатывает стратегический курс, разрабатывает пакет приказов, проводит оперативное руководство и проч.

Мы можем видеть, что преобразования носят сугубо информационный характер — анализатор или фильтрует или абстрагирует, т.е. превращает реальность в недо-реальность, модель реальности. С этой точки зрения живописец, укладывающий трехмерный мир на двухмерную плоскость — безусловный анализатор.
Синтезатор же наоборот, разворачивает модель в реальный мир со всей его бесконечностью. С синтезатором мы можем сравнить зрителя живописного полотна… Хотя мы отвлеклись.

БАЗОВЫЕ СХЕМЫ

Естественно, что системы потому и называются системами, что состоят из множества элементарных взаимодействующих элементов.
Следовательно, мы сейчас начнем соединять наши базовые элементы попарно и посмотрим, на что это будет похоже.

Анализатор->Синтезатор (Блок АС)

Это самая распространенная на практике схема, когда в блок подается информация, она фильтруется в анализаторе, преобразуется в модель, и далее полезный очищенный сигнал используется для генерирования выходных сигналов.
Она используется и в управлении (см.пример выше: аналитический отдел + руководитель), и в информационных схемах, например, ученый-исследователь проводит исследования, выявляет действующие закономерности действительности и затем производит теоретические построения, позволяющие (при приложении к реальности) предугадывать характеристики будущих материалов, местоположение Трои или банально — прогнозировать погоду.

Синтезатор->Анализатор (Блок СА)

Схема зеркальная предыдущей. Здесь на вход поступает "бедный" сигнал, из которого синтезируется более "богатый" внутренний сигнал. А потом сигнал опять фильтруется до "бедного".
Что мы можем привести как пример такой схемы в нашей действительности? Скажем, рабочее совещание по поводу нестандартной проблемы. В этом случае совещающимся приходится перебрать ворох вариантов решений (сначала сгенерировав их), а потом выбрать из них оптимальный.
В науке похоже выглядит научный процесс, когда гипотеза поверяется экспериментами. Можно указать и на другой пример из этой области: изучая действительность, ученые производят множество гипотез (род ментальной "дикой реальности"), отсеевываемых после фактами и логическими выкладками.

Синтезатор->Синтезатор (Блок СС)

Схема лавиообразного "обогащения" сигнала. Вообще говоря, самостоятельной ценности такая пара не имеет, ибо может рассматриваться как один синтезатор (С). Но на практике (для моделирования сложных систем) может использоваться и будет удобна.
Например, если руководитель генерирует задачи своим подчиненным, а те в свою очередь, конкретизируют их на низовом уровне.
В информационном пространстве можно сослаться на этап "мозгового штурма", когда каждое предложение вызывает поток развивающих и усиливающих его дополнительных предложений.

Анализатор->Анализатор (Блок АА)

Аналогично предыдущему, схема может заменяться на один элемент-анализатор, но в некотрых случаях востребована.
В жизни можно сослаться на иерархическую систему Госкомстата. В информационном поле — сходным образом функционирует парадигма научного знания, когда конкретные факты с каждым уровнем абстрагирования постепенно собираются в некое сверх-знание (см. теория единого поля, теория всего).

Ну, пока и прервемся на этом.
Если кто-то спросит "Ну и какой в этой хрени практический смысл?", то могу предложить желающим составить большую схему движения информации вокруг белопопого сейшена, включающую в себя подсхему оппозиции, подсхему власти и обывателя в виде конечного анализатора (мы ведь хотим понять, какое у него складывается генеральное впечатление). Я такую схему нарисовал, и поверьте, там есть о чем подумать ))
Во всякой схеме есть уязвимые места. Для одной из подсхем уязвимости уже использовались 3 раза (дважды — сознательно, т.е. провокативно). И 1 раз алаверды, но попытка была оперативно пресечена.

13 декабря 2012 Полезное
Источник: http://madyang.livejournal.com/46483.html

Еще новости