Стратегическая игра: ЗОЖ

Посмотрев фильм Moneyball, где речь шла об изменении стратегии бизнеса исходя из статистики, я понял, что пришло время написать свое о мнение о стратегических моментах ЗОЖ и основных ошибках в этой области. Почва для такого рода калькуляций у зрителей посмотревших этот фильм подготовлена (но смотреть этот фильм для того чтобы понять ниже написанное совсем не обязательно)

Подход у меня следующий. Чтобы постигнуть его нужно немного отшагнуть в сторону.

В юности я немного увлекался шахматами и в разных учебниках и вводных статьях к ним встречал разборы различных стратегий игры в зависимости от степени мастерства. Грубо эта концепция выглядит так — на первой ступени игрок разбирает возможные ходы фигур по отдельности и случайно, это самая примитивная тактика. Вторая ступень, аналитическая, уже подразумевает анализ различных комбинаций, которые выбираются и разбираются или случайно или по какому-то наитию свыше. И третья ступень, такой стратегией пользуются мастера, называется системной. В этой стратегии шахматная доска рассматривается как целое, система, выигрыш в которой зависит от соблюдений ряда правил: занять центр, усилить фигуры, выиграть время и пр. Системный тип игры существенно увеличивает скорость принятия решений и действует на игроков первых двух ступеней как лом, против которого приема нет.

Сущность системного принципа состоит в следовании некоторым направляющим (не ограничивающим) правилам. Этих правил немного и эти правила просты. Немного с другой стороны принцип этот можно описать как борьбу за ключевые точки. Игрок не контролирует все ходы и возможные комбинации, которых очень много, он оценивает несколько ключевых точек и стремится их контролировать. И самое важное — сами по себе ключевые точки не являются гарантом победы. Но контроль за каждой из них существенно увеличивает общую вероятность победы.

Вот этот системный принцип игры я постарался использовать в стратегии сохранения здоровья своего и своих близких (если вы чего-то не поняли из выше написанного — нестрашно, дальше будет понятней). Хочу специально оговориться, что стратегия эта конечно не научная и я никому ее особо не рекомендую, но на всякий случай, вдруг пригодится — предлагаю.

Итак требования к правилам ЗОЖ:

1. Они должны быть просты и легко запоминаемыми
2. Их количество должно быть ограничено небольшим числом (чтобы при необходимости человек без труда мог воспроизвести их в памяти)
3. правила не должны ограничивать (чтобы человек не чувствовал себя несчастным следуя им)
4. правила должны быть маяками, которые дают направление, но полное соблюдение которых совсем необязательно
5. правила должны увеличивать вероятность вашей долгой здоровой жизни
5. исполнение правил не должно отвлекать вас от собственно жизни. Потому что здоровье все же нужно для полноценной жизни, а не наоборот
6. В правилах обязательно должно быть отражение деятельности мозга (все системы здоровья грешат тем, что может быть и позволяют человеку сохранить здоровье, но либо необратимо деформируют его психику (пенсионеры-физкультурники), либо не обращают внимание на то что жить с негодным старческим мозгом это не очень и жизнь)

Прежде чем перейти непосредственно к правилам (вы сами убедитесь насколько они просты и даже примитивны) проиллюстрирую немного свою теорию.

Вот на этой картинке мы видим основные причины смерти среди мужского населения по странам (желтенький цвет — онкология, розовый заболевания сердца, голубой — инсульты, оранжевый — пневмонии, серый — несчастные случаи, зеленый — самоубийства и последний — на остальные причины). Остановимся на несчастных случаях (здесь пишут accident, я не уверен, но обычно в наших таблицах в этом месте упоминаются внешние причины смерти- травмы, отравления и пр., для сути на данный момент точность нам нам не важна, важно понять принцип)

1.02 МБ

Обратите внимание, что accident (показатель смерти от внешних причин) в РФ почти в пять раз выше чем в штатах и почти в восемь раз выше чем в европе (на пятой позиции — серенький цвет)

Теперь посмотрим из чего же приблизительно состоят эти accident. Вот данные к примеру по Пермской области (по РФ структура отличается не принципиально, поэтому пользуюсь тем что нашел)

402.87 КБ

Здесь нужно знать, что под графой "погибшие от рук преступников" опять же по статистике, единицы убийств приходятся на деятельность профессиональных преступников. Большая часть убийств происходит в асоциальной среде на почве алкогольного опьянения и пр.

Вот на основании этих таблиц попробуем начертить стратегию того как нам повысить вероятность своей выживаемости в нашей стране. Правила эти очевидны:

 

1. Не пейте алкоголь, тем более часто
2. не деритесь
3. Если вы пользуетесь личным автотранспортом знайте, что это существенно повышает вероятность вашей смерти от ДТП. Правило будет таким — Ходите пешком
4. Не заплывайте далеко

Вот, примерно так это работает. Если вам интересны остальные правила я продолжу в следующих записях
 

13 декабря 2012 Полезное
Источник: http://chirurgia.livejournal.com/65781.html

Еще новости