Квестория
"Три шурупа" - лучшее в блогах Уфы и Башкортостана;
новости, мнения, комментарии; фото и видео
Мы на: Twitter Facebook Vkontakte Войти через Livejournal Войти через Odnoklassniki Войти через Google Plus
 
 
ГлавнаяОбществоПолитикаВласть и законСреда обитанияЖКХТранспортЗдоровьеОтдыхКультураОбразованиеСпорт
 
 
 

Новости

Фото дня

Уфа была, есть и, надеюсь, останется самым зелёным городом миллионником
Уфа была, есть и, надеюсь, останется самым зелёным городом миллионником  Владимир Барабаш

Видео дня

Белые ходоки в Уфе
Белые ходоки в Уфе  Рита Михайленко

РЕЙТИНГИ

Яндекс.Метрика

Цивилизационный кризис. Часть 4: Интеллигентские хотелки

0
  /
 

 Когда начнутся явные кризисные явления, то у народа появятся фрустрация и когнитивный диссонанс, дескать, «как же так, счастье кончилось, что делать!». Как это было, например, в Германии во время Великой депрессии, когда кончали с собой из-за голода не отдельные люди, а целыми семьями. Сейчас же может быть даже хуже, чем тогда, потому что падение уровня жизни будет больше.

 Но в Великую депрессию выходы из кризиса были. А вот сейчас нет. Сейчас неизвестно, что делать. Сейчас те рецепты, которые предлагаются современными интеллектуалами, это никакие не рецепты, а попросту их собственные хотелки. Которые берутся из их внутреннего биологически-ментального состояния. Один будет агитировать за «сильную власть» и «трудовые лагеря», считая это единственно верным решением. Другой, наоборот, проповедовать полный либерализм и «невидимую руку рынка». Но это всё хотелки, а не рецепты. Очень мало шансов, что какие-то из них (или даже их смеси в различных пропорциях) хоть как-то сработают.

 Это как со старыми людьми, у которых имеется букет болезней. Если человеку за 80, и у него что-то заболело, случился какой-то приступ, то у него в какой-то момент параллельно выстреливают приступы сразу по нескольким позициям. То есть, если застрял камень в желчном протоке, то, теоретически его можно вырезать и человек выживет. Но проблема в том, что когда у старого человека застревает камень в желчном протоке, то у него вдруг отказывает печень, поджелудочная, начинает умирать желудок, а потом отказывает и сердце. То есть жизнь у него начинает отключаться на нескольких уровнях. И вот в этом случае сделать уже ничего невозможно, т.к. все потенциалы исчерпаны.

 Так же и в случае с цивилизацией. Можно героическими усилиями решить какую-то одну проблему, как тут же подкатывают куча других. Причём подкатить может даже не последовательно, а параллельно все вместе. Грубо говоря, в вашей армии 10тыс. человек, а на вас нападает несколько армий по 5тыс. человек. Если вы Наполеон, то одну-две, а может даже и три, вы разобьёте, а вот на четвёртую у вас сил может уже не хватить. Тут ещё выясняется, что вас бомбардируют с воздуха, травят отравляющими газами, а ещё и земля под вами проваливается. И как тут быть? Есть рецепты?

 Ответов нет. И если вам сейчас кто-то говорит, что он знает что надо делать, что он прочитал много умных книг, где написано, что надо построить такое-то светлое будущее по таким-то рецептам, то можете отнестись к этому с юмором. Он вам говорит не способы, а собственные благие пожелания о том, как ему хотелось бы, чтобы было. Ну, нет ответов, что делать, чтобы предотвратить крах! Это уже невозможно. Более того, совершенно непонятно, что делать после краха. Сейчас понятно лишь то, что в ближайшие годы будет только хуже.

 Мы скатимся с трамплина вниз, а вот есть ли там после этого нижнего пика подъём ― это совершенно неизвестно. Закончилась экономика, потому что капитализму больше некуда расширяться с 1991-го года. Закончилась социально-политическая система, для убийства которой достаточно одного лишь интернета, при наличии которого невозможна никакая идеология и никакого рода лицемерие. Закончилась западноевропейская философия (ментальная основа для научно-технического прогресса), которая берёт начало ещё с Древней Греции, и последним философом которой был Ницше.

 В скором времени настанет пик исчерпания ресурсов, необходимых для банального пропитания постоянно растущего населения, и в какой-то момент может внезапно наступить массовый голод, и это станет аналогом верхнепалеолитического кризиса (25 тыс. — 10 тыс. лет до н.э.), когда вымерло 80% населения планеты.

 Когда-то человечество жило собирательством и охотой. Сельского хозяйства не было, зёрнышки в землю не закапывали. В природе количество животных, которых человек употреблял в пищу, ограниченное. В силу развития орудий труда и охотничьих навыков, человечество начало бурно размножаться и быстро истреблять фауну. Большая часть еды, необходимая для пропитания расплодившегося тогда человечества, исчезла внезапно. Одомашнивать скотину и сажать картошку ещё не умели. И научились это делать только за несколько тысяч лет, ценой потери большей части населения планеты. И вот теперь представьте то же самое в условиях наличия оружия массового уничтожения. Сейчас еды не хватает даже для нынешнего населения в 7млрд. А что будет при 10млрд? 15?

 Плюс в 21-м веке ожидается пик геовулканической активности, впадение в новый ледниковый период, или наоборот таяние ледяных шапок, на этот счёт учёными выдвигаются совершенно противоположные версии.

 И что с этим всем делать? Непонятно. Слишком сложно не просто для маленького человека, а для всего «маленького человечества». Комфортного выхода из ситуации нет. Худо-бедно оставить всё как есть невозможно.

 Если уйти от мистики и прочих «высокодуховных» рассуждений, где говорится о том, что «в каждом человеке заложена какая-то великая миссия», и посмотреть с чисто биологических позиций, то для природы основная масса чего бы то ни было ― просто статистический материал. То есть берётся 100 единиц, из которых одна-две будут успешными. Остальные идут в брак. Они легко идут на заклание, если в этом есть необходимость. Хотя в спокойное сытое время они могут жить вполне себе нормально.

 Это как со сперматозоидами, которых миллионы, а до яйцеклетки доходит только один. Просто мы привыкли бить себя пяткой в волосатую грудину, и кричать о том, что мы венец творения и что мы самые важные существа во вселенной. Ничего подобного, мы точно также подчиняемся «закону сперматозоида». А сейчас цивилизация пришла к тому моменту, что настало время оплодотворения. И мало кто встретит яйцеклетку, большинство будет слито в унитаз, как во время того же верхнепалеолитического кризиса.   

 Ответа нет. Надо думать, осмыслять. Простые ответы на такие сложные вопросы не сработают. Хотя осмыслять может совсем мизерный процент, так что остальным надо продолжать делать вид, что «всё замечательно, прекрасная маркиза». Развлекаться, тусоваться и пить пиво, «пока не придёт потоп». Зато потом можно будет сказать, что «больной перед смертью потел». 

 

предыдущие части:

Цивилизационный кризис. Часть 1: Предел биологических задач

Цивилизационный кризис. Часть 2: Недолгое счастье заканчивается

Цивилизационный кризис. Часть 3: Исчерпание инструментов воздействия 

Тимофей Григорчук  11.10.2012 
поделитесь со своими друзьями:
Нравится

Комментарии


800_pts   09:04 12.10.2012
Сейчас что?! Любой кризис называется Великой депрессией?


Тимофей Григорчук   10:56 12.10.2012
В каком смысле "любой"?


800 pts   18:31 12.10.2012
Или -там потерялось


Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Лучшее в блогах

Какие отходы в городе, оставленные в неположенном месте, по вашему мнению, опаснее для окружающих?
пластиковая тара
стекло
полиэтилен
собачьи фекалии
птичьи фекалии
окурки
что-то ещё
Чиз квиз Уфа