Уфа: Антикроншпановцы поздравили Защитников

 В заснеженном лагере антикроношпановцев звучит "Лунная соната" Бетховена. На приличном, на мой взгляд, синтезаторе играет 15-летний Руслан. Антикроношпановцы  отмечают 23 февраля. Ловлю себя на мыли, что не могу назвать его "мальчиком". Так вот сложилось,что он в свои 15 уже не только ребенок. Руслан начинает взрослую, мужскую жизнь с этого, с лагеря. Конечно, есть в его жизни и другие взрослые дела, но сегодня он тут и  он играет для нас.  Я вижу в нём "крапивинского мальчишку" — те, кто не зачитывался книгами Владислава Крапивина, даже не пытайтесь понять, о чем это я.

Руслан всё делает правильно. Всё правильно делают те, кто слушает внимательно слушает его чуткую, тонкую игру.  Но есть в этой ситуации что-то неправильное. В идеальном, безупречном мире совсем не так должны взрослеть дети. Но не Руслан и не те, кто его сейчас слушают, создали эту неправильность. Ее сотворили те, кому непременно понадобилось именно здесь, у водозабора, у жилья, затеять индуспарк и деревоперерабатывающий монстр. Руслан  сделал свой выбор сам. Те, кто готов обвинить Руслана во всех тяжких грехах — (проплаченный!)  или в глупости- (обманутый!) — сделали свой выбор сами.
Итак, 23 февраля. Лагерь у ГАИ, штаб. Самодельная халупка с печкой,здесь можно ночевать даже в морозы. В ней, если дружно и доброжелательно, могут по-походному, но вполне комфортно  разместиться 30 и более человек. Мне передается флешка, на которую записаны обращения детей. Когда смогу — расскажу об этом обращении основательно.
Кто-то входит, кто-то выходит — в помещение врываются  клубы морозного воздуха. Кто поопытнее и попрактичнее, принес с обой домашние тапочки , но и в носках не холодно. "Девочки" поздравляют "мальчиков".
На одежде  всех мальчиков, в возрасте от малыша до деда, булавочками приколоты веселые картонные медальки. На стене — праздничный плакат.  Развешиваются и местные сине-бело-зеленые флаги. Праздник.

 У нас концерт. Зрители сгрудились в два яруса на диванах, расселись по стульям, кто-то пешком стоит. Ведущая в светлой красивой кофточке, чуть волнуясь, благодарит наших защитников. Они защищают нашу  землю. Нашу воду. Наш воздух.

Отрывается  дверь и появляются … снегурочки.  Две певицы в красочных русских концертных костюмах,  две Валентины, Гущина и Измайлова, лауреат и дипломант Межрегионального конкурса русской песни и частушки в Белокатае-2013. Потом, позже, я спрошу у них "Вы знали, куда шли? Вас сюда не обманом затащили?". Обе Валентины отвечают одинаково — они знали, куда ехали и для кого будут петь.
Культурную  эстафету перехватывает Катя, играет на аккордеоне (о, Вельтмайстер, со знанием дела определяет кто-то их мужчин) лихо, "с росчерком".
Заносятся ящики, На них водружается столешница — вот и стол готов. В пластиковых стаканчиках — только чай, ароматный, с корицей. Фуршентным методом поглощаются пиццы, пироги, блинчики, тарталетки, шарлотки…
Возвращаются переодевшиеся артиски,  после перекуса  поем все вместе. Как ни странно, и мужчины тоже подпевают.
А на улице — красота. Мороз и солнце, день чудесный. Дети и взрослые играют в футбол.  Возрващаются  разгоряченные, веселые.  11-летний пацан, крепкий, как боровичок, глаза ясные, ещё совершенно детские.
— Я ты завтра в школе расскажешь, где был, или лучше не надо? — осторожно интересуюсь я.
— Расскажу, конечно, — не задумываясь, легко отвечает мальчишка.
— Да там и так всё давно знают, — добавляет его спортивный папа. — Нормально.
Мальчишка белозубо и задорно улыбается. Защитник растет. В лагере ничего не говорится такого, что не подобает слышать детям. Периодически  дружно хохочем. "Болеем за  шведов! "-  предлагает Павел — это об Олимпиаде. Мы еще не знаем, что олимпиада будет наша — и в золотом, и в общемедальном зачете.  В уголке на  гвоздике висят маленькие хоккейные конёчки и шарфик болельщика. О спорт, ты мир!
Анатолий играет на гитаре  Макаревича и Розенбаума, а потом апогей мероприятия,  классика. На два стула кладется синтезатор, на третий садится Руслан. И — музыка.
" Когда  Руслан играл, мне казалось, он про нас, про наш лагерь играет. Как мы  под проливным дождем на трассе стояли, как мерзли, как надеялись и надеемся …" — скажут мне потом Тамара и Наташа, у которой свои взрослые дети. Наташа до пенсии работала на "Стекловолокне". Ей не надо объяснять, что такое экология.
Но главное для меня не это. Для меня главным был малюсенький эпизодишко. В лагерь внесли пятилитровки с водой. Шакша —  единственный микрорайонн в Уфе, который снабжается чистейшей артезианской водой.
Если будет тут, именно в этом месте, индуспарк — через несколько лет не писть шакшинцам  эту водичку. Подмосковныый Егорьевск это показал наглядно, подробности, если нужны, позже.

11-летний удалец запомнит, как он в этот день гонял в футбол. Руслан — как, с каким вниманием, его слушали. Кто-то запомнит плов, кто-то  песни двух Валентин и Катину игру, кто-то из хозяек, быть может, — какая  тающая во рту грибная пицца получилась или какой славный пирог удался.
Я запомню  эту воду. Не исключено, что придут времена, когда пятилитровка такой воды будет дороже десяти грузовиков с древесно-стружечным хламом. И что тогда взрослые скажут детям?
25 февраля 2014 Общество
Источник: http://enekrasova.livejournal.com/158540.html

Еще новости