Уфа. Памятник Салавату Юлаеву.

 Если бы меня спросили, какие города России, из тех что мне доводилось видеть, нравятся больше всего, то одним из первых, не задумываясь, я бы назвала Уфу. И не потому что там прошли мои студенческие годы, но скорее именно увидев его впервые после окончания школы, я сразу полюбила его и решила, что именно тут я хочу учиться.

Какой-то он удивительно домашний и теплый, спокойный, без суеты гигантов-мегаполисов, и одновременно очень уютный. Не знаю, удастся ли мне передать атмосферу одного из любимых мной районов города – старой части Уфы, где находится также визитная карточка города – памятник Салавату Юлаеву, но я старалась это сделать. 🙂

Этот памятник наверняка известен абсолютно всем, кто хоть раз бывал в городе или проезжал мимо него, но при этом я сколько не искала, так и не могла найти качественных, профессиональных фотографий этой скульптуры. Ну разве что вот такой снимок могу привести как удачный на мой взгляд:


Фото взято отсюда

Мои снимки конечно тоже совершенно любительского уровня, но тем не менее выложу их ниже. А пока чуточку старой Уфы, фото были сделаны в начале мая прошлого года, когда я возвращалась из Узбекистана.

1. На площади перед Гостиным двором скульптура Дерева счастья с домиком для куниц, которую в народе окрестили «Где зарплата?» 

2. Чебуречная кафешка на той же площади

3. Уфимочки

4. Улица Ленина – центральная улица старого города

5. Сквер им. Ленина, в глубине которого виднеется памятник чупа-чупсу. Так прозвали в народе этот памятник, где должен был находиться собственно В.И.Ленин, но он на долгие годы застрял в Санкт-Петербурге из-за того, что на него не нашлось денег. 

6. Еще одна улица старой Уфы

7. Авиационный институт. Глядя на то, какими автомобилями студентов и преподов битком забита стоянка возле института, я подумала, что не так уж плохо у нас в стране обстоят дела с авиацией. Летайте самолетами Аэрофлота, короче!

8. Еще одна улица, вернее перекресток в старом городе

9. Дружелюбные уфимцы на фоне Дома Дружбы народов, построенного в 2007 году к 450-летнему юбилею добровольного вхождения Башкирии в состав России. Проект дома в форме колчана для стрел разработал бывший уфимец, а ныне японский архитектор Ришат Муллагильдин. Пишут, что витражи Дома Дружбы народов выдержат очередь из автомата Калашникова. 

10. И вот он Салават (тот что на дальнем фоне и на коне)

11-12. Расположение памятника это отдельная история – настолько удачно оно выбрано на мой взгляд. За спиной у всадника огромная площадь, словно он проскакал все это пространство на полных парах.

13. Сам памятник является самой крупной конной статуей в России, уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Высота памятника достигает 9,8 метров. Скульптором является монументалист и художник Северной Осетии Сосланбек Тавасиев.

14. Памятник получился очень динамичным, живым, достойно отражающим достойного сына башкир. 

Салават Юлаев родился в 1754 году, происходил из потомственных тархан. Огромное влияние на него оказала непримиримая борьба его отца с несправедливым расхищением башкирских земель, ему же Салават был также обязан и образованием: он писал на языке тюрки, владел и русским языком, не испытывая трудностей в командовании многонациональными повстанческими отрядами.

В девятнадцатилетнем возрасте Салават вместе с отцом в составе Стерлитамакского башкирско-мишарского карательного корпуса добровольно перешли на сторону повстанцев и встали под знамена Емельяна Пугачёва, подхватив его обещания исполнить многовековые чаяния башкирского народа — вернуть захваченные земли, сохранить религию и возможность жить по своим обычаям.

Салават руководил многими ключевыми событиями этой войны. Сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях. Он отличился тем, что взял Симский и Катавский заводы, был разбит под Челябинской крепостью, участвовал в осаде Оренбурга, однако был разбит, сжёг Красноуфимскую крепость. За год с небольшим Салават участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провёл самостоятельно, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачёва. Не все 11 самостоятельных сражений с регулярными войсками завершались победой Салавата. Были и поражения, но, в отличие от других предводителей Крестьянской войны, Салават ни разу не допускал полного разгрома своего войска. Ему каждый раз удавалось сохранить основные силы войска, в кратчайший срок восстановить боевые порядки и снова участвовать в сражениях.

После пленения Пугачева, несмотря на неоднократные требованиям прекратить сопротивление и сдаться, Салават Юлаев продолжил восстание на территории Башкортостана. 25 ноября 1774 года команда поручика В.Лесковского настигла в горах Каратау Салавата Юлаева с группой оставшихся с ним соратников и после короткой стычки схватила их. Ещё до ареста, жёны и дети Салавата Юлаева были схвачены и привезены в Уфу в качестве заложников. На допросах Салават не выдал никого из своих товарищей, ни на кого не наговаривал, пытаясь облегчить свою участь. После наказанию кнутом и клеймением был отправлен на каторгу, где и умер 8 октября 1800 года, пробыв в неволе почти четверть века.

15. Площадь за спиной Салавата

16. А перед ним крутой обрыв, под которым несет свои воды река Белая, которая в данный момент рыжая от весеннего половодья.

17. Чуть левее по реке автомобильный мост, который ведет к аэропорту, а также один из новых районов Уфы на холме (слева)

18. Правее от памятника – железнодорожный мост, через который проходят все те поезда, которые следуют из центра России в Сибирь, и проезжая по которому все пассажиры прилипают к окнам на одной стороне, чтобы полюбоваться на памятник на скале.

19-21. Ну и еще несколько видов памятника:

22-24. Памятник установлен так, словно конь под всадником резко затормозил и фырчит, видя пропасть перед собой, но через секунду ринется вниз, подвластный своему хозяину.

25. На площади за Салаватом находится телецентр с телевышкой.

26. Клумбы украшены каменными глыбами, напоминающими что здесь начинаются Уральские горы.

27. И снова веселые уфимочки

28. Улица у телецентра

29. Уфимцы

 
13 декабря 2012 Разное
Источник: http://alfiyakh.livejournal.com/27686.html

Еще новости