Уфа, Ялалов: мэр-дендрофоб мечтает превратить Уфу в Стамбул?

 Послушать нашего нового уфимского градоначальника – самая насущная проблема для Уфимцев заключается в старых деревьях. Сколько страсти, столько эмоций! В один ком слеплены сразу несколько проблем. Проблема транспортной инфрастуктуры (борьба вс пробками, расширение улиц и т.д.). Проблема точечной застройки (убрав деревья из дворов, туда можно «воткнуть» дома. Проблема тротуаров. Проблема состояния деревьев в парках и лесных массивах. Проблема падающих деревьев. Другие проблемы. Происходит подмена понятий. Обновлением называется уничтожение деревьев. «Я официально заявляю – наступило время обновления зеленого хозяйства, чем мы и будем заниматься, несмотря на возражения любителей природы». Уфимцы не против обновления. Уфимцы протв превращения их города в каменные джунгли

Кто ответит за гибель людей?

Проблем, как видим, множество, но мэр Ялалов пока что все водит к эмоциям. Цитирую сова градоначальника: «С 2003 года в Уфе только по официальным данным упало 2670 деревьев. Погибло 15 человек. Кто за это будет отвечать? И сколько стоит жизнь молодого парня, который погиб?».
Если бы Ялалов пересел в кресло мэра из тиши библиотек или учительской, его недоумение можно было бы понять. Но человек, в течение восьми лет работавший начальником управления коммунального хозяйства и благоустройства, а затем начальником управления по обеспечению жизнедеятельности города Уфы, человек, побывавший с 2009 по 2010 годы в должности первого заместитель главы Администрации городского округа город Уфа, а с ноября 2010  трудившийся министром жилищно-коммунального хозяйства РБ, мог бы и сам догадаться. И возникает вопрос – а был ли Ялалов компетентным специалистом, если не знает, кто за это должен отвечать?
Кто за это будет отвечать? – тот, кто должен следить за состоянием деревьев. И не только конкретный мастер или инженер, отвечающий за участок, на котором стояло дерево, но и организация. Горзеленхоз или ЖКХ, пусть мэр сам разбирается.
Сколько стоит жизнь молодого парня? Если Ялалова действительно волнует этот вопрос, он, как градоначальник, может оказать юридическую помощь семьи погибшего. Пусть юристы мэрии помогут составить иск. Либо Ялалов спекулирует на чувствах, либо действительно сочувствует семье погибшего.
И еще вопрос — куда и к кому можно обратиться, чтобы соотвествующая организация спилила угрожающее рухнуть дерево? Попробуйте позвонить в мэрию с окраины Уфы – попросите приехать и убрать наклонившийся тополь. Долго ли придётся ждать ответа?

Откуда у мэра турецкая грусть?

Проблема расширения улиц, борьбы с пробками и тд. Почему деревья пилят и расширяют дороги только в центре Уфы? На форуме официального городского сайта Уфы можно прочитать и о других пробках. Например, о проблемы утреннего выезда из микрорайона Инорс. Никакой реакции!
Ещё цитата: «Советскую градостроительную концепцию – «улица — цветущий сад» невозможно реализовать в современных условиях. Найдите хоть один город мира, где это реализовано! Я вам профессионально заявляю, как человек занимающийся 12 лет этой проблемой – таких городов в мире нет. Все города идут по пути создания транспортных коридоров и рекреационных зон – парков и скверов. Вот, например, мэрия Стамбула, на каждые 50 дворов делает небольшой парк на 10-20 соток, с фонтанами, с ресторанчиками. Или пройдитесь по улицам Хельсинки, Стокгольма, Берлина. Или возьмите фото Уфы 50-х годов. Посмотрите, какая была столица Башкирии: не было никаких деревьев вдоль проезжей части» .
Я уже начинаю подозревать нашего градоначальника в лживости и демагогии. Мэр намерено или случайно, но пытается убедить, что исторический центр и новые автомагистали – одно и тоже. Похоже, Ялалов рассчитывает на то, что большинство населения по Стокхольмам не разъезжает, поэтому ему можно впариватьчто угодно. В мире предостаточно городов, где есть озелененные улицы, в том числе и улицы в исторической части города. Возьмем Москву. Бульварное кольцо, Садовое кольцо. Есть там деревья!

Ряд вопросов по этой сентенции
1. Откуда у мэра турецкая грусть? Почему он ставит нам в обрацец Стамбул? Потому что туда в командировки делегации снуют? Потому что сабантуи там за бюджетный счет проводятся?
2. Ресторанчики в рекреационных зонах – насмешка над нашими пенсионерами с их нищенской пенсией.Может быть, . Может быть, сначала создать эти самые зоны, а потом уже вырубать деревья?
3. Не знаю про Хельснки и Стокгольм, но в Берлине липы с улицы Унтер-дер-Линден вырубать не торопятся. В Киеве не избавляются от каштанов. И так далее. Ни в одном городе мира исторический центр не превращают в транспортный коридор. Если мэр такой решительный – пусть строит новые микрорайоны, с транспортными коридорами, с рекреационными зонами. Но пусть исторический центр города не трогает.

Фотоликбез для мэра.

Продолжим тему городов. Ялалов потрясает признаниями: «Ширина тротуаров за границей нигде не превышает полутора метров. Хоть как меня уговаривайте, можете обойти весь Стамбул, но шире не найдете. То, что мы привыкли к старым советским нормам – ширина тротуара 9 метров, по которым сейчас ходят полтора человека – это нереально для нашего города, с учетом, что нужно развивать транспортную инфраструктуру».
Да что ж так усилено нас в Стамбул-то загоняют? Почему, когда сносили колокольню Спасского храма, никто не говорил про «полтора человека»? (Напомню, колокольню снесли при Рахимове и Качкаеве, «беспокаясь» за пешеходов). С каких это пор Стамбул стал для нас образцом?
Полюбуйтесь на Стамбул — это наше будущее?

Ялалов ссылается на каке-то фотографии 50-х годов: «Или возьмите фото Уфы 50-х годов. Посмотрите, какая была столица Башкирии: не было никаких деревьев вдоль проезжей части».
Мэр хочет сказать, что нигде в Уфе не было деревьев вдоль проезжей части? Ой ли? Может быть, найдутся другие фотографии?
Что за наглое вранье о том, что везде троутуары не шире полутора метров? Вот пожалуйсто, Торонто. Численность населения Торонто по числе выше, чем по всей Башкирии. Как видим, тротуар шире полутора метров, деревья в два ряда. Там же и трамваи – не мешают, оказывается, трамваи Торонто

Всё дело в деньгах?

Ещё раз повторю – улицы расширяли и до Ялалова, и деревья спиливали до Ялалова. Но при этом умудрялись как-то не спекулировать на памяти погибших, не вопрошать театрально «Кто ответит»? Да сам Ялалов, министр ЖКХ, должен ответить.
Мэр экономит. На ком и на чём?
По словам Ирека Ялалова, мэрия не будет приглашать крупных отечественных звезд, требующих большие гонорары. Власти Уфы заявили, что попробуют «обходиться своими силами».
— Я против того чтобы вбухивать огромные деньги в какого-нибудь эстрадного исполнителя, — был непреклонен сити-менеджер. — Мы не можем разбрасываться городским бюджетом, чтобы какая-то звезда приехала на два часа, потанцевала и, сорвав куш, уехала, — категорично заявил он. Градоначальник также заметил, что в творческом плане Уфа – «самодостаточно развитый город».
Совсем обеднел наш город. При всем при этом Ялалов поощряет командировки в Стамбулы, инициирует некие архивные изыскания за границей. Интересное кино – на сабантуи в Париже деньги есть (зацените, парижане!), а на звезд для своих, уфимцев – нет. Какие артисты в Уфе? Кто населяет филармонию? В большинстве своем кураисты-кубызисты. Выводы делайте сами…
А вот на крупномерах и закупке дорогостоящей забугорной спецтехники мэр экономить не станет.
Горзеленхоз ежегодно отчитывается – сколько тысяч кустарников и деревьев он посадил за прошедший скзон. Счет идет на десяткт тысяч растений. О том, сколько кустарников и деревьев сохранено – молчание. О манипуляциях с машинами чернозкма – тем более. Гозеленхозу не выгодно соряанять растения, выгоднее сажать. Если бы оплата за каждое высаженное растение производилось не сразу после посадки, а через год, Горзеленхоз старался ббы больше. растениеНа кустиках и притиках терерь не зацикливаются – крупномерами занимаются, это дороже.
Складывается впечатление, что определенным структурам выгодна вся эта дедрофобская истерия. Побольше виделить средст, сделать вид, что все освоено-усвоено, и снова.

Где об этом поговорить

Где можно обсудить данную проблему?
Один из читателей предлагает ufacity.info/forum.
Это официальный сайт мэрии, и конечно многого не даст, но мнение уфимцев они отслеживают все равно. Обязательно напишите там свое мнение — там есть тема о расширении дорог. Еще там можно официально писать свои обращения, и на них обязаны ответить официально — это тоже существенно. Мы писали несколько раз официально с указанием своих адресов и фамилий — какой-то эффект все-таки есть. Надо формировать общественное мнение в Уфе как-то, ина&divide

13 декабря 2012 Власть и закон
Источник: http://enekrasova.livejournal.com/92311.html

Еще новости