ufa_tatarin: я ничего не чувствую, когда все возмущены

Сегодня у меня в гостях Булат Галиев, профессиональный журналист и блогер.

Булата можно поистине считать очень интересным журналистом со своим неповторимым стилем. Некоторые его посты очень глубоки, кажется, что читаешь книгу, а другие, на вид простые истории, но на поверку содержащие бездны смысла.
Я бы мог много написать о его деятельности, но, думаю, проще прочитать его колонки (одну я сегодня отмечу в интервью). Отмечу, что вы непременно ошибетесь в представлении об этом человеке, только личная беседа покажет вам настоящего ufa_tatarin.

_AZN8394

Мой традиционный вопрос про вегетарианство был не первым, но я выношу его вперед, чтобы не возвращаться.

В: Раз мы в таком месте, как ты относишься к вегетарианству?
О: Честно говоря, я отношусь, не то чтобы положительно или отрицательно, это просто не мое. На днях, так получилось, прочитал статью диетолога Волкова, и больше всего он был возмущен тем, что в вегетарианство вовлекают детей. Собственно, эта статья внесла долю отрицательного в отношение к вегетарианству.
В: Ты получается придерживаешься традиционного питания, а вегетарианство для тебя чуждо?
О: Да, для меня чуждо. Не сказать, что я такой ортодоксальный мясоед, но вегетарианцем я, наверное, не смог бы стать. Хотя, когда я был журналистом, то очень часто был вегетарианцем, просто не хватало заработка, чтобы покупать мясо))).

В: Ты был журналистом, а сейчас на сколько мне известно ты сменил сферу деятельности.
О: Совершенно верно. Работаю в пресс-службе одной очень хорошей компании. Я был журналистом, сейчас — в пресс-службе, то есть с другой стороны баррикад.
В: И чем ты там занимаешься? Что изменилось?
О: Освещаю деятельность компании, взаимодействую со СМИ. Раньше я наоборот работал с пресс-службами,  а сейчас наоборот. С журналистикой я не распрощался, также пишу в Общественной электронной газете и в Коломбинке.

В: У тебя очень много постов о взаимоотношениях с женщинами. Откуда? Это такой жизненный опыт?
О: Да… Как ни странно да… Ведь известно, что и писатели пишут, основываясь на своем жизненном опыте. Как можно так взять и придумать?.. Все равно человек пропускает через себя, когда что-то пишет. Не так чтобы я носил в себе эти истории и мог в любой момент вытащить. А вот идешь по улице, услышал музыку какую-то и раз, что-то вспомнилось, что у тебя происходило, было когда-то.
В: Почему истории связанны именно с женщинами
О: Мне интересна эта тема. Политика, ЖКХ, здоровье не интересны. Взаимоотношения — да! Люди, психология — тоже.

В: А жена читает блог?
О: Нет, она не знает, о чем я пишу, ей просто не интересно. Может, это связано с тем, что у нас двое детей и ей просто некогда, а может, просто действительно не интересно. Мы давно женаты и счастливы, нашему браку 15 лет. Может, поэтому я в блоге пишу об этом, так как пропустил период встреч, некая сублимация завязана, наверное, на этих историях.
В: Получается какое-то противоречие в твоем образе: ты пишешь такие истории, а по сути, ты примерный семьянин. Ведь все эти истории появились не раньше твоей свадьбы?
О: Скажем так, я пишу о взаимоотношениях с какими-то девушками, они (отношения) не были серьезными и не заканчивались чем-то серьезным. Это просто эмоции.

В:Как ты создал блог? Что побудило?
О: Блог создал в декабре 2008 году, когда моды на них еще не было. Я знал, что существует livejournal, читал наших Эйгенсона (nehludoff) и Раиса (rais).. Эйгенсон мне был интересен, так как работал на телевиденье, Раис тоже писал всякие интересные вещи. И я тоже завел, думал, хоть познакомлюсь с этими интересными людьми. Завел, завел и бросил, не писал. Написал 1 или 2 поста, подумал — «не знаю о чем писать», так и забыл. Потом у нас к власти пришел Рустэм Хамитов и началась повальная мода на блоги, все завели блоги. В газетах, по телевиденью рассказывали про блогеров… А я подумал — «У меня же тоже есть блог, я же тоже могу быть модным, как все остальные». И начал потихоньку писать. Сначала были репосты, тесты, я не мог найти свою тему. Но написал один пост про взаимоотношению, второй, пошли комментарии. И я вроде нашел свою нишу… Потом познакомился со своими кумирами: nehludoffraistaftimanovo и с остальными блогерами.
В: Почему все под замком?
О: Со временем тема взаимоотношений мне стала немного тесна. Я стал писать о политике, о жизни Башкирских городов. Потом случилась одна неприятная история, после которой я решил ограничить круг своих читателей.

В: Как ты попал на БСТ и начал приглашать блогеров на эфир?
О: Когда я работал в газете «Республика Башкортостан», телевизионщики звали всех журналистов. Так как они знали, что я и журналист, и блогер, то вдруг решили позвать вместе с журналистами и блогеров. А так как я знаю немало блогеров в Уфе, меня просто попросили посоветовать интересных, которые могут задать хорошие вопросы.
В: Есть еще проекты с ТВ?
О: Нет, пока не приглашают. Мне кажется, они пока не могут себе меня позволить ))))

В: Уфа и Казань. Ты как-то грозился сменить ник на kazan_tatarin…
О: Казань — моя Родина, я родился в этом городе. Там живут мои родители, братишка, куча родственников. Но дело в том, что мой отец – военный и мы переезжали каждые 4-5 лет. Переменили мы 7 или 8 мест жительства. Жили и на Украине, и в Чите, и в Амурской области… И последнее место службы отца было Алкино-2. Он вышел в отставку, и родители вернулись в Казань. А я пришел из армии, поступил здесь в вуз, женился, да так и остался. Хотя всю жизнь мечтаю переехать, но жена не хочет.
Я словно свой среди чужих и чужой среди своих. Уфа мне, как бы, не родной город, я не могу в полной мере его назвать своим. Казань – моя Родина, но и там я чужой, хоть и часто бываю. Как будто мне все там не родное, тоже не мой город.
Когда уфимские блогеры пишут про очередной старый дом, который хотят снести, я ничего не чувствую, когда остальные возмущены. Наоборот считаю, что старые здания надо убирать и строить на их месте новые, красивые.

В: Но во многих Европейских городах, охраняют старинную архитектуру…
О: Согласен. Но это нужно облагораживать. Не так чтобы дом стоял без окон и дверей. Реставрировать нужно здания, не просто, чтобы стояли и разрушались.

Мы пришли к выводу, что у нас нет нормальной политики по формированию исторического облика центра города и сохранения образа. И что это очень печально (((

В: Планы на будущее?
О: Я фаталист. Считаю, что у человека все предопределено. В Исламе считается, что у ребенка уже с рождения вся судьба расписана посекундно, все предопределено. Жить надо здесь и сейчас, спонтанно.

В: Я хотел тебе сказать отдельное спасибо за пост о мальчике, который раздражал
О: На самом деле меня этот мальчик ооооооооочень раздражал, он сидел рядом и я не мог посмотреть фильм, он не затыкался ни на минуту, он говорил, говорил, говорил. А потом я подумал — «Почему я раздражаюсь. И над этой ситуаций воспарил…»

Впрочем, читайте этот пост у Булата

—————————————-—————————————-

Мне было очень приятно и весело беседовать с Булатом. Большое спасибо ему за интервью и составленную компанию, за искренние ответы на мои вопросы, на некоторые, правда, я не стал публиковать ответы. Так мог отвечать только честный и открытый человек… ах какая же все-таки призма у Интернета…

Спасибо ресторану Саттвик за прием, живую музыку и щедрую скидку ))
 И отдельное Спасибо leniwa, за помощь в подготовке текста, она мой гуру в мире журналистики )).

28 апреля 2014 СМИ