Уфимцам не до белорусских расстрелов

 — Как хорошо, что я не ходила на выборы! – подумалось мне, когда я узнала о скоропалительном расстреле в Белоруссии. Четкой связи между выборами у нас и расстрелом в Белоруссии, конечно же, нет, но вот подумалось таки. Ассоциативная цепочка такова – невозможность проголосовать против всех, отсутствие реальной альтернативы, Зюганов и восхваление Зюгановым порядков в Белоруссии. 
Главным недостатком прошедших думских и президентских выборов является отсутствие графы «против всех». Довольно значительное число сограждан не испытывали доверия ни к одной из партий, претендующих на места в Госдуме, ни к одному из кандидатов в президенты. Пожалуй, лидеры партий пользовались ещё меньшей популярностью, чем сами партии. «Не за кого голосовать!» — мнение многих, очень многих. Даже ярые сторонники партий не находили в себе душевного жара, чтобы особо искренне м усердно превозносить своих кумиров. ЛДПР-овцы явно стеснялись Жириновского, да и коммунисты восторгались Зюгановым весьма умерено. 
Бесполезно портить бюллетени, да и уносить их с собой (такие рекомендации доводилось слышать) тоже малоэффективно. Если голосовать, то за того, кто мог бы составить конкуренцию. Конкуренцию мог составить только Зюганов. Я не стала бы голосовать за Зюганова по очень многим причинам. Одна из них, далеко не самая важная – на встрече с избирателями в Уфе Зюганов ставил Белоруссию в пример России. Что-то вроде того, что у нас в России заводы не работают и поля пустуют, а в Белоруссии кругом порядок, всё выпускается и всё колосится, нам бы такие порядки. Нет уж, нет уж, не знаю, как вам, но мне такие порядки, как в Белоруссии, не нужны. 
Не берусь рассуждать, виновны или нет расстрелянные Коновалов и Ковалев. Меня настораживает даже столько вопрос виновности-невиновности, сколько быстрота, с которой их казнили. Не прошло и года. 
Теракт на станции "Октябрьская" минского метро, жертвами которого стали 15 человек, был совершен 11 апреля 2011 года. По версии следствия, Ковалев и Коновалов пошли на преступление с целью добиться "дестабилизации общественного порядка и устрашения населения". Помимо этого, подсудимых также обвинили в совершении взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году. В ходе следствия Ковалев и Коновалов частично признали вину (в частности, Коновалов, который считался основным обвиняемым, взял на себя вину за взрыв в минском метро). Позднее, на суде, Ковалев отказался от признательных показаний, заявив, что ранее оговорил себя под давлением. Методв добывания признательных показаний гам хорошо известны, достаточно вспомнить , что произошло с казанцем Сергеем Назаровым. Вряд ли минские милиционеры гуманнее казанских полицейских. 
Пресса обращала внимание на многочисленные нестыковки в этом деле и отсутствие у обвиняемых явного мотива для совершения терактов. По результатам процесса суд признал Коновалова виновным в непосредственном исполнении теракта, а Ковалева в соучастии в преступлении. Подсудимые были приговорены к расстрелу 30 ноября 2011 года. Владислав Ковалев обратился с прощением о помиловании к президенту Белоруссии Лукашенке, Дмитрий Коновалов этой возможностью не воспользовался. 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 марта 2012 года отказался помиловать Ковалева и Коновалова ввиду "исключительной опасности и тяжести последствий для общества от совершенных преступлений". И уже 16 марта Верховный суд страны отправил матери Ковалева официальное письмо с уведомлением о приведении приговора в исполнение. Между сообщением об отказе о помиловании и отправкой официального письма прошло всего два дня. Почему первым был расстрелян именно Ковалев? Почему так торопился Лукашенко? 
Вечером 17 марта белорусским телевидением вечером была передана информация о том, что смертный приговор Дмитрию Коновалову, признанному виновным в совершении теракта в минском метро, приведен в исполнение.
Дело закрыто, улики уничтожены. И всем предписано думать, что Коновалов и Ковалев с 2005-го по 2006ой год взрывали исключительно по собственной инициативе для собственного развлечения. Что у них не было заказчика. 
Возникает вопрос – а что бы изменилось для Белоруссии, если бы казнь состоялась несколько позже? Почему их нужно было расстреливать так спешно, а потом уничтожать улики? Ведь со стороны это выглядело так, словно кто-то заметал следы – концы в воду, как говорится. 
Еще раз — не обсуждается, заслуживают они смертной казни или нет, но зачем, почему, для чего так быстро? И такого для нас хотел Зюганов, этим он восторгался? Нет уж, нет уж. Здесь же можно отметить, что Зюганов не одинок в способе оценки и сравнении того, что происходит «у них» и «у нас». Существует, по большому счету, всего два подхода: либо «оптимистический» (у нас хорошо, а у них плохо), либо «оппозиционно-пессимистический» (у нас плохо, у них хорошо). Коммунисты времен советчины, помнится, были безудержными оптимистами «Запад загнивает, СССР процветает». Зюганов же неожиданно стал пессимистом… Странно. 
Для нас более интересна реакция уфимцев на белорусские события. Поспрашивала знакомых, не смущает ли их быстрота расстрела, следовало ли уничтожать улики, нужно ли было искать заказчика. Многих, очень многих, быстрота не смущает. Варианты откликов: «Заказчика искать необязательно, главное, террористы наказаны», «Жаль, что у нас нет такого», «Другим неповадно будет». Были и другие ответы: «Дикость и варварство», «Ковалёва-то за что?», «Правду нам уже никогда не узнать». Примерно треть опрошенных собственного мнения не имел и ссылались на занятость: «Нам не до этого, жизнь слишком тяжёлая». Наиболее парадоксальной явилась реакция одного юноши: «А где на видео это можно посмотреть?».
В целом приходится констатировать: белорусский расстрел затронул, главным образом, москвичей, которые активно высказывались как за, так и против; уфимцев же волновали совершенно другие вопросы. Это ни хорошо и ни плохо. Это просто есть. Жителей Башкирии мало интересуют не только события в других странах, их и российские новости зачастую оставляют равнодушными.

13 декабря 2012 Власть и закон
Источник: http://enekrasova.livejournal.com/78625.html

Еще новости