Вчера была память…

Даян Мурзин — «Черный генерал»

 

Вопрос к друзьям:. Как в Башкирии чтут память нашего легендарного земляка, которого не стало ровно год назад? Почетным гражданином какого города он является? Где в Башкирии названы улицы и площади его именем?

Это мне нужно для книги по краеведению для детей.

Даян Мурзин — легендарная личность, участник Великой Отечественной войны, герой Чехословакии, почетный гражданин 15 городов Чехии, Словении, Моравии. В годы войны командир интернациональной партизанской бригады 23-летний паренек из Башкирии Даян Мурзин держал в страхе фашистов, наводил ужас целой армии Гитлера.

Фашисты прозвали легендарного разведчика «Черным генералом» за его черную бороду, он был личным врагом фюрера, который за его поимку обещал 3 миллиона рейхсмарок.

Но“черный генерал” так и не был пойман.

О Даяне Баяновиче Мурзине много писали, снимали фильмы в России, Англии, Германии, Чехии.

Даян Мурзин родился 20 января 1921 года в селе Иске Балыклы Бакалинского района Башкирии. Татарский паренек в детстве мечтал стать учителем. Он учился на «отлично» по всем предметам и после школы, окончив педагогическое училище, как и мечтал, работал сельским учителем, но совсем недолго.

30 ноября 1939 года, когда началась советско-финская война, учителю Даяну Мурзину было всего 18 лет, только-только начал работать, но он во что бы то ни стало стремится попасть в армию и вместе с другом записывается в добровольцы. Проходит военную подготовку в Уфе, затем в Ленинграде (Санкт-Петербург), но… К его приезду, в марте 1940 года война уже заканчивается, и он поступает учиться в рижское военное училище.

Там и застает ребят, которым только-только исполнилось 18-20 лет, начало Великой Отечественной войны. “20 июня в четыре часа утра командир взвода Харченко сказал, что 21-22 июня начнется война. Мы все были в недоумении. Оказалось, двое немецких коммунистов прошли через границу и предупредили нас о нападении фашистов на Советский Союз. Всю ночь на 21 июня мы простояли в окопах в полной готовности, никто не сомкнул глаз, прислушивались к малейшему шороху. И вдруг рев самолетов в небе… Они направились в Москву, Киев и Ленинград… В шесть часов утра на нас начали идти танки. Это страшно: рев самолетов, грохот танков, свист пуль, стон раненых.

Весь день мы держали оборону, потеряли очень много бойцов, силы были неравные. Мы не смогли остановить гитлеровцев, они прорвались, и мы остались в тылу врага, — вспоминает ветеран. — В очередном бою меня ранило, я потерял сознание. Помню, как меня двое солдат тащили на плащ-палатке. Так мы далеко уйти не смогли бы, попали бы в руки фашистов, поэтому я попросил их оставить меня. Спрятав меня около канавы, ушли. Не помню, сколько там пролежал, но один латыш подобрал меня и отвез в больницу. Если бы не он, я бы умер. Немного оправившись, решил догнать свою армию. Но попал в Ямпольскую группу партизан “За родину” и остался там. Меня назначили командиром взвода разведки, а потом и командиром роты”.

В самых сложных и страшных условиях в тылу врага они ведут партизанскую войну. Под самым носом фашистов проворачивали самые дерзкие диверсионные действия: то и дело взлетали в воздух эшелоны с фашистами и боеприпасами, аэродромы врагов, взрывались склады с оружием и продуктами гитлеровской армии, мосты и дороги.

На одном из заданий Даян снова получает ранение, после которого его отправили на лечение в госпиталь города Горький (Нижний Новгород).

Вскоре Даяна Мурзина направляют в Москву в школу разведчиков, после которой он едет

в Молдавию, где он организовывает новый партизанский отряд имени Молотова. До 1944 года партизанское движение под руководством Мурзина на Карпатах успешно сражается с озверевшими фашистами.

В 1944 году Мурзина переправляют в Чехословакию, где его назначают начальником штаба, а затем уже и командиром интернациональной знаменитой партизанской бригады имени Яна Жижки, в состав которого входили русские, чехи, итальянцы, румыны, венгры, поляки, французы, и двое татар, земляков Мурзина .

В бригаде числилось около 700 партизан, которые под руководством Даяна Баяновича не давали покоя фашистам ни днем, ни ночью. “Шли ожесточенные бои. Наша бригада все продолжала уничтожать фашистские объекты, вела подрывные работы. Гитлеровцы просто выходили из себя из-за невозможности противостоять партизанам, вот и ухитрялись внедрять в наши ряды своих агентов. Таким был случайный человек по имени Дворжек, пришедший к нам в бригаду. Именно он чуть не привел нас к общей гибели. Дворжек сообщил нам, что в Праге с нами хочет встретиться представитель из ЦК. Хоть в душе и были сомнения, мы с Яном Ушьяком и несколькими бойцами пошли на встречу. Была поздняя осень, уже темнело. Вижу стоит высокий человек и протягивая руку, говорит: “Я из ЦК”.

Пригляделся, за ним стояли немецкие автоматчики. Быстро схватил автомат, выкрикнул: “Ушьяк, беги” и ринулся в сторону. А Ушьяк принял огонь на себя, успел только выкрикнуть: “Беги, спасай радистов!” Под дождь пуль кое-как вырвался, немцы стреляли по ногам, хотели взять живым. Ранили в обе ноги. Впереди — высокий ров, водопад, делать нечего прыгнул прямо в реку. На берег выйти не могу, стреляют. Так река своим течением меня и унесла.

Гитлеровцы нашли наш штаб и взорвали. Ноги нестерпимо болели, кое-как, превозмогая боль, дополз до дома лесничего. Весть о  нападении фашистов на партизан обошла все округи. Видимо, увидеть меня живым они уже не надеялись, поэтому их радости не было границ. Перевязали мне раны, ухаживали, но оставаться у них было опасно. Везде рыскали гестаповцы, выискивая партизан. Поэтому лесник со своими друзьями на руках отнесли меня в лес, где выкопали заброшенную берлогу медведя. Там я и “похоронился” на время. И действительно, карательные отряды с собаками обыскивали каждый дом, каждый кустик, каждый метр земли. Через маленькую щель вижу — собаки кружатся около моей берлоги, но след не могут найти. Тогда озлобленные фашисты подожгли стог сена, который стоял в 15-ти метрах от меня, думали что я прячусь там.

Так я провел в берлоге около четырех дней. Чтобы утолить жажду ел снег. Рана загноилась до невозможности,ноги опухли. Надо было что-то делать. Из полевой сумки достал компас, пистолетом разбил его и осколком стеклышка разрезал рану, весь гной вытек, я потерял сознание. Проснулся оттого, что меня теребили за плечо: “Пани капитан! Пани капитан!” Эти люди принесли меня домой, промыли все мои раны, и, опасаясь фашистов, спрятали меня в погребе сарая.»

Окрепнув после тяжелого ранения, , Даян возобновляет борьбу против гитлеровцев.

На границе Румынии и Венгрии шли ожесточенные бои. Гитлер удивлялся, — почему в захваченных им странах так много полегло его солдат?

Чтобы разобраться в этой ситуации фюрер сам приезжает в Прагу, всех собирает на совет, требует отчета. Затем решает возвращаться обратно, но подчиненные предупреждают об опасности лететь на самолете. Гитлер приказывает готовить бронепоезд. Тогда ему говорят о том, что здесь орудует русская банда. Гитлер приходит в ярость оттого, что какая-то жалкая банда партизан держит в страхе полумиллионную армию , и от него скрыли это.

Командование фюрера направляет главу эсэсэсовцев Отто Скорцени для ликвидации партизан. Узнав, что банда состоит из 5 отрядов и ими командует человек в чине майора, некий “Черный генерал”, то ли грузин, то ли армянин, Ото Скорцени не верит своим ушам. В отчете Гитлеру он докладывает об этом, после чего фюрер назначает за живого “черного Генерала” 3 миллиона рейхсмарок, а за мертвого – 2 миллиона.

Гестапо привлекает к операции по поимке Даяна Мурзина не только армию, но всех жителей оккупированных им стран. Все силы направляются на это. На территории Моравии, Чехии, Словакии с самолета сбрасывают тысячи листовок с изображением Даяна Мурзина и обещаниями миллионов. Но народ не соглашается ни за какие деньги сдать своего героя-освободителя в руки фашистов. Наоборот, народ в благодарность слагает о нем легенды. “

23-летний “черный генерал” не раз заставлял трепетать фашистов от ужаса. 68 эшелонов с военной техникой, около 400 фашистов, 86 стратегически важных мостов пустила тогда под откос бригада Мурзина.

Так почему же его прозвали именно “черным генералом”? У Даяна Мурзина была роскошная черная борода. Он отрастил его, чтобы хоть немного выглядеть посолиднее, ведь ему приходилось командовать людьми, которые были его намного старше.

После войны женился на радистке Наде Ермаковой, с которой вместе служили. Прожили с ней почти полвека, Надежда ушла из жизни первой…. Воспитали сына Игоря, ставшего полковником, внучка Даяна Мурзина Альбина работает юристом.

Даян Баянович долгие годы служил в отделе народного образования в своем родном районе, а потом, став юристом, долгие годы был на страже правопорядка. Заслуженный юрист РСФСР и Башкортостана, председатель президиума совета ветеранов правоохранительных и вооруженных сил и труда, член комиссии по обжалованию преступников и.т.д.

Народ Чехословакии никогда не забывает героизм Даяна Мурзина. Дети знают о легендарном партизане по книгам истории, рассказам родителей, дедушек и бабушек

. Благодарный народ Чехословакии наградил его самыми почетными наградами страны. Самая большая площадь города Злин и улица названы именем Даяна Мурзина, в честь него воздвигнут памятник.

Он почетный гражданин 15 городов Чехии, Словакии и Моравии. В Большой энциклопедии Чехословакии целая страница посвящена легендарному герою Даяну Мурзину, его имя высечено золотыми буквами.

У Даяна Мурзина 86 орденов и медалей, пиджак со всеми его наградами весит около 14 килограммов.

Умер Даян Мурзин 10 февраля 2012 года в Уфе.

(Написано по материалам, найденным в Инете)

11 февраля 2013 Разное
Источник: http://lina-seregina.livejournal.com/174203.html

Еще новости