Власть знакомится с реальностью

Вчера вице-премьер российского правительства Ольга Голодец обмолвилась: "Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем". Грубо говоря, правительство не в курсе чем живут оставшиеся 38 миллионов трудоспособного населения. Чем кормятся, что делают? Темный народ, подозрительный какой-то.

Но вот о чем мне подумалось. Тут ведь первая же наиболее очевидная реакция — "Вот до чего довели народ ваши налоги! Вынуждают предпринимателей вести серый, а то и черный бизнес. А вот были бы налоги помягче, так они эти предприниматели бы тут же все вышли из мрака и все заплатили бы до копеечки…".

Вот только почему-то мой опыт работы в этом сером секторе убеждает меня, что никакие налоги, даже самые низкие, даже на уровне самых либеральных финансовых систем, не заставят бывших моих работодателей выйти из тени. Почему? А срабатывает какая-то патологическая скупость, умноженная на извечный наш принцип — а почему Васе можно извлекать прибыль в сто (двести, триста) процентов, а мне нет? Вот серьезно, вспоминаю всех своих работодателей — аполитичного директора сети строительных магазинов, единоросовского владельца заводов,газет, пароходов, белоленточного владельца интернет-ресурсов, любителя Прохорова и по совместительству торговца мануфактурой — все они не спешили оформлять своих работников. Мотивировали это так: "Но ведь если я тебя оформлю, ты станешь меньше получать, потому что мне придется из твоего жалования вычитать налоги". Согласитесь, странная логика — почему из моего жалования, а не из их прибыли, на которую они на моих глазах закупали представительские ауди/бмв/мерседесы, строили многоэтажные коттеджи, заводили себе бизнес на далеких берегах, проедали несколько моих месячных зарплат за одну посиделку в каком-нибудь пафосном ресторанчике, куда просто забежали перекусить. И вы всерьез верите, что они откажутся от своих привычек, если наше налогообложение станет более щадящим? Тем более, всегда перед глазами маячит пресловутый Вася — те самые сферы экономики, в которых достигаются сверхприбыли и гуляют (гуляли) бешеные деньги — нефтегазодобыча, строительство, девелопмент территорий, подряды ЖКХ… Эти бешеные деньги подстегивают и остальных подтягиваться за счет нас с вами к среднему уровню потребления.

Что происходит, когда в транспорте половина пассажиров ездит зайцами? Или нанимают контроллеров или повышают стоимость проезда, чтобы законопослушная часть заплатила за всех остальных.

Поэтому, уважаемые господа, считающие себя солью земли, оглянитесь — все ли работники у вас оформлены по всем правилам, все ли налоги вами выплачены? И если не все, тогда засуньте себе эту самую соль в одно место.

4 апреля 2013 Жизнь
Источник: http://dzecko.livejournal.com/461863.html