Встреча с информационной группой администрации г. Уфы

 Прошла сегодня в конференц-зале Уфимского государственного нефтяного технического университета. Возглавлял информационную группу Первый заместитель главы Администрации ГО г.Уфа (строительство) Сагитов Ринат Шайхимансурович. Сначала он представил свой позитивный доклад о строительстве в городе. Сказал, что планируются такие объекты: 8 мостов, реконструкция «Нефтяника» в концертный зал, вторая очередь «Уфа-арены», реконструкция стадиона «Строитель» в каток для шорт-трека, реконструкция Дворца спорта, строительство гостиниц (в качестве одного из инвесторов назвал Мариот), строительство доходного дома (!), соединение Дёмы и Затона, строительство спорт-школы 1500 кв.м. на территории Олимпик-парка. «Метро не будет»,— отметил, в числе прочего, Ринат Шайхимансурович. Рассказал о том, что рассматриваются возможности введения в действие в Уфе метробусов или скоростных трамваев. В общем, планы крайне масштабные и позитивные.

 

  Смутило меня в его докладе то, что  объём сноса измеряется в потраченных на это миллионах рублей (вроде 1,8 миллиарда, но могу наврать), для сравнения первый зам. сказал, что в Ёбурге на это дело потратили всего 80 млн. По-моему, сравнение площади было бы более корректным. И ещё: «Уфа занимает первое место по рождаемости и второе место по смертности». Может он, конечно, сказал не то, что хотел, но получилось уморно.

 
Затем выступила Заместитель начальника  Управления экономики Администрации ГО г.Уфа РБ Яхина Лилида Фазировна. Рассказывала о демографическом росте, стабильном росте экономики, уменьшении безработицы. Тут меня смутило два аспекта. Во-первых, в числе прочего она отметила, что какая-то их комиссия провела анализ и установила, что КУМСовская площадь иногда сдаётся в субаренду сразу в 2–3 ступени с повышением платы, соответственно, в несколько раз. Потом она сказала, что цену на аренду они не повышают, чтобы развивался бизнес. Но ничего не сказала про то, как они борются с многочисленными субарендаторами. Может, оговорилась. Ну в общем, оставила недосказанным. Ну и интересно, что в качестве безработных у нас на учёте стоит 9 000 человек, а вакантных мест на предприятиях 19, что ли, тысяч. Как количество вакантных мест устанавливается, я не совсем понимаю. Эта цифра меняется же постоянно. Сегодня нет человека, завтра взяли. Интересно, как это статистически считают.

Доклад закончился и Ринат Шайхимансурович сказал, что третьего доклада не будет. Спрашивайте, мол, товарищи, и мы вам ответим.

И тут понеслось.

Интересовались всем.

Началось с того, что студент спросил нельзя ли улицу Белокатайскую, проходящую через студгородок вуза, сделать пешеходной. Аспирант поинтересовался, как ему с семьёй получить квартиру в Уфе. «Без уфимской прописки никак»,— ответил ему первый зам. Тут возмутился декан, что кроме как жилплощадью нефтяной никак не может удержать у себя преподавательские кадры, все бегут на производство, где зарплата в несколько раз больше. Декан с проректором спросили, нельзя ли рядом с вузом построить общежитие, а то иногородних становится из-за ЕГЭ всё больше в последнее время. В общем, и так и эдак пытались поднять жилищный вопрос. Ринат Шайхимансурович ничего конкретного не ответил, но всё записал. Спрашивали и про парковки, и про огромные лужи в Черниковке, и про колдобины на дорогах. Пожилая преподавательская чета поинтересовалась нельзя ли Ленина сделать односторонней в сторону гостинки, чтобы люди могли успеть после работы в театр. Профессорша, пожаловалась на кафе «Черниковка» рядом с парком Машиностроителей, мол, разрослось уже в 4 раза, все деревья вырубили, бухают, поют до утра. Она же спросила, доколе нефтяные заводы будут сбрасывать свои воньки по субботам. Молодой доцент поинтересовался, когда, наконец, снесут частные дома в районе Шота Руставели (вроде, опять могу наврать, не записывала) и куда будут переселять жильцов. Давайте, мол, конкретнее снесут или нет и когда, а то жизнь планировать невозможно. «Снесут. В плане есть. Переселять будут, куда предложение будет»,— ответил Ринат Шайхимансурович и довавил: «Могут на Ленина (зал хихикнул), могут и в Шакшу — всё в пределах Уфы».

Я тоже внесла свою лепту:

«Вы упомянули о строительстве двух крупных объектов на территории Олимпик-парка — парковки и спортивной школы. Будут вырубаться деревья? И как вообще обстоят дела с озеленением города?»,— спросила дрожащим голосом, тяжко у меня с публичными выступлениями и тем более, вопросами всяким главам.

«Будет вырублено всего несколько деревьев. Вместо них посадят очень много на берегу реки»,— ответил Ринат Шайхимансурович. А какой-то мужик добавил длинную статистику о том, что деревьев сажается чуть ли не в два раза больше, чем вырубается. Однако приживается где-то две трети. Хорошо всё растёт, в основном там, где осуществляется уход — в детских садиках, школах, на территории больниц. В общем, всё чики-пики.

Было ещё много вопросов — разноплановых, иногда резких. Народ не унимался. Возможно, процитировала я совсем не те, но суть не в этом.

Информационная группа начала маленько раздражаться и после очередного ответа Ринат Шайхимансурович больше не стал спрашивать, есть ли ещё вопросы, а быстро выпалил: «Я вижу, ваша активность затухла. На те вопросы, на которые мы не смогли ответить сейчас, мы дадим письменные ответы. Спасибо. До свидания».


Уходили мы, хихикая.
P.S. Эта заметка не является журналистским текстом, хотя я имею отношение к профессии. Я не буду писать об этом событии в своё издание, это делает другой человек, поэтому решила, что была там, в качестве обывателя и могу поделиться своими впечатлениями. Спасибо всем, кто прочитал эту портянку.
P.P.S. Не надо писать комментарии про то, что в УГНТУ — одни буржуи. Оставьте это при себе. Здесь речь не о Нефтяном. Я так понимаю, подобных встреч была целая череда и не только у нас. Речь в заметке о городе, его руководстве и диалоге с жителями.

 

 
13 декабря 2012 Власть и закон
Источник: http://ufa.livejournal.com/2833762.html

Еще новости