Выгода быть ничтожным

 

Все мы, пожалуй, имеем хотя бы одного знакомого с чрезмерно заниженной или наоборот завышенной самооценкой (что в общем-то две стороны одной медали, поскольку чрезмерное выпячивание своих достоинств выступает лишь компенсацией глубоко замаскированного чувства собственной ничтожности). Возможно кто-то замечал и за собой, что иногда считает себя недостойным, незначимым и т.п. И нет смысла оценивать это как хорошо или плохо, а стоит видеть за этим некую структуру своей личности, со своими плюсами и минусами. Структура эта сложилась, чаще всего не без участия наших родителей, но во взрослом возрасте является уже и нашим собственным выбором (часто неосознанным). И если это наш собственный выбор, так давайте поразмышляем, что нам это дает и чего нас это лишает, что бы выбор наш стал осознанным.

Итак, выгоды:

— если я ничтожный, то ответственность лежит на других. А это значит, что мне не нужно отвечать за свою собственную жизнь. Если все хорошо, то все хорошо, а если нет, то я всегда легко найду виноватых, ведь у них есть власть. А я… что я могу, я ничтожный.
— нет необходимости определять границы своих возможностей, встречаться с реальными ограничениями в своей жизни, разделять что могу, а что не могу. Потому я и писал выше об обратной стороне медали. Поскольку когда нет границ, то от ничтожности до всемогущества один шаг.

Ну а теперь для баланса давайте рассмотрим и минусы:
На мой взгляд, первый и главный минус это иллюзорность всех плюсов, их оторванность от реальности. И хотя у каждого своя реальность, оторванность мнимых плюсов от объективной реальности и становится источником минусов.
— наш отказ от ответственности используется другими, только там где им это выгодно. А в остальных случаях они оказывается совершенно не собираются за вас отвечать. И это вводит вас в позицию жертвы. Вы конечно можете до конца своих дней обвинять всех вокруг, но жизнь ваша лучше от этого увы не станет.
— когда нет ясных границ того, что я могу сейчас, а что нет, тогда нет и возможности развиваться. Я могу всю свою энергию отдавать на поддержание иллюзии всемогущества и незаменимости, но при этом я ни на миллиметр не сдвинусь в реальном своем развитии. Почему так? Потому что для того, что бы двигаться куда-либо, нужно ясно увидеть ту исходную точку в которой я нахожусь. А это значит признать насколько возможно реально свои возможности и ограничения. Наметить цели. И вкладывать силы в методичное продвижение к ним. Пусть это продвижение будет не таким быстрым, но реальным.

Пример: Если мне вдруг зачем-то нужно быть сильным физически smile. Я могу прийти тренажерный зал и хвататься за непомерно большие веса, что бы сразу казаться сильным. Может быть даже покупать какой-нибудь химический допинг, что бы казаться еще сильнее. И на период тренировки я действительно буду казаться сильнее. Только при этом я могу очень быстро угробить себя серьезным повреждением суставов, связок или позвоночника. При этом, в целом я едва ли стану на долго сильнее и здоровее, а о долгосрочных последствиях употребления химии я вообще молчу.

Вместо этого, если я хочу реально развить свою силу. Я реально оцениваю комфортный мне рабочий вес и добавляю нагрузку поэтапно, шаг за шагом по мере развития. Сэкономленные на химии деньги, я могу вкладывать в здоровое питание и консультации специалистов тренеров. Конечно этот подход лишает нас некоторого гламура и пафоса, но это и не нужно когда ценишь настоящее, а не мнимое.

Ну а дальше, собственно, думайте сами, решайте сами выгодно или нет smile 
Впрочем, буду рад почитать ваши размышления в комментариях 🙂

13 декабря 2012 Полезное
Источник: http://rgkhamitov.livejournal.com/11269.html

Еще новости