Я, как та коза, пошла на запах кофе…

 

Да, кофе меня манил! И я пошла на этот запах… А о козе чуть позже.

 Сегодня я попала на чемпионат кофейных мастеров, или бариста! Конечно, дома я предусмотрительно выпила чашечку кофе, чтобы не потерять сознание, учуяв ароматы любимого напитка.

Начинайте уже конкурс, начинайте! Заполучить в качестве председателя жюри Виталия Козлова, вице-президента Ассоциации барменов России и сигарного профи, по каким-то причинам не получается! Однако давненько мы его не видели. Ничего страшного! И мы не лыком шиты!

Не работают микрофоны… Простите, довольно быстро  микрофон проснулся. «Заработал! Круто!» — возрадовался ведущий церемонии Артур.  В этот день я сообразила, что значит слово «микрофон» — маленький звук, ну очень маленький, как и само устройство под названием микрофон. Ничего страшного, кому нужно, тот услышит…

Первым на сцену кофейни «All the perks" выходит Айрат. Он представляет «Тему-бар». Айрат едва ли не единственный, кто хотя бы что-то рассказал о кофе. Эту историю пересказывают на разные лады. Примерно так. Некий пастух заметил, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. Об этом узнали монахи-миссионеры и попробовали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающим образом, снимая усталость, увеличивая работоспособность. Теперь, надеюсь, вы поняли, почему я сравнила себя с козой?!

Больше ничего интересного о кофе из уст участников чемпионата мне не удалось услышать, зато я многое увидела. Мне даже показали оценочный лист сенсорного судьи чемпионата – пустой, конечно, лист, незаполненный.  Но это дало возможность понять,  по каким критериям оценивался кофе. Например, в оценке эспрессо учитывался цвет крема, его стабильность и плотность, баланс вкуса, тактильный баланс.  Жюри определяло  «визуально правильный капуччино» (классический или латте-арт), стабильность и плотность пенки, баланс вкуса (приемлемая температура при  подаче, гармоничный баланс насыщенного сладкого молока и эспрессо). При оценке авторского напитка учитывалось хорошее описание, презентация и приготовление коктейля, привлекательный вид, функциональность, креативность, синергия с кофе и, как полагается, баланс вкуса.  Членами  жюри, оказывается,  были судьи вкуса… Судьи вкуса – красиво!

Тут я отвлеклась и заметила в торговом центре «Мега» каток. Натуральный лёд. Натуральные коньки – не ролики. Народ коньками режет лёд! В это время в кофейне, что располагалась повыше катка,  Айрат уже готовил авторский  коктейль. Ингредиентами этого напитка стали апельсиновый сок, натуральный лёд – колотый, конечно, и что-то ещё. Всё это заманчиво шуршало в шейкере. Через пару минут кофе-микс, украшенный половинкой груши, уже стоял перед судьями вкуса. Затем наш бариста приготовил по чашечке эспрессо  и по чашечке капуччино для каждого судьи. Пейте – не жалко! Все наблюдали за реакцией судей при дегустации креативного  десерта.

После Айрата  искусство  бариста  демонстрировал Митя. Он не забыл о фартуке, о ложечках, о воде, о салфетке под чашечку… Смешивая лёд с другими ингредиентами, конкурсант очень старался –  громыхание в шейкере зрители сочли за приглашение  поаплодировать. Бурные аплодисменты представителю «Глобуса». Остальное – оценивать жюри.

Число зрителей-мужчин увеличилось, когда настал черёд варить кофе леди Зебо. У неё хватило смелости  дать интервью какой-то телекомпании буквально за несколько минут до выступления. Приготовлены эспрессо и капуччино. Готовится авторский кофейный напиток «с японским акцентом», как заявила сама Зебо. Тут же она добавила, что коктейль этот прост по своему составу, но  он не только вкусен, но и полезен. Да, гуава, папайая, ананасы, личи – ну, совсем просто!  Как видите, мне всё-таки удалось расслышать важные вещи. С холдером она, в отличие от мужчин-бариста,  обращалась более вежливо. «Струйку кофе сравнивают со спагетти или с мышиным хвостиком»,  —  не забыла пошутить девушка.

Тимур – бариста из «Ямайки» был несколько недоволен своей презентацией, посетовал, что не всё успел сделать. Что ж, жюри подтвердит или опровергнет его суждение. Но мне понравилось отношение Тимура к столу, за которым он готовил кофе – ему хотелось сделать всё аккуратно и добросовестно. Сергей тоже добросовестно болел за своего коллегу.

И вновь леди-бариста. Елена. Она слегка засуетилась… Но кто не волновался в этот день?

Рассказывать дальше?!

Господа, вы же не звери! Я иду пить кофе! У меня кофе-брейк! Сейчас включу свою любимую песню «I Love Coffee, I Love Tea»,  подаренную мистером Корком. Мне так не хватало этой мелодии на чемпионате!

А вы пока посмотрите, как принюхивались к каждой чашечке кофе, как тайно с ней беседовали судьи вкуса.  Говорят, летом в Москве состоится  чемпионат  кофейных мастеров России. Бариста Уфы хотят туда попасть!

Артур открывает чемпионат кофейных мастеров. Микрофон, кажется, уже работает… Нанотехнологии в мире однако!

Игорь, судья чемпионата

Жюри ждёт кофе!

Айрат

Митя

Айрат уже в другой стихии

ЗебО сосредоточивается…

Люба и Сергей, болельщики Зебо

За несколько минут до презентации

Тимур

 

 Путь к сердцу жюри…

Кто-то работает, кто-то отдыхает…

Елена

 Судья вкуса Константин

13 декабря 2012 Отдых
Источник: http://laskovayamama.livejournal.com/27389.html

Еще новости