Облико морале

Какие ужасы описывает нам человек под именем Иван Козлов в статье "О моральном облике носителей культуры"! Все, кто имел хоть какие-то намерения приобщиться к местной культуре, должны немедленно отказаться от этой мысли, чтобы сохранить свой моральный облик! ) Ведь совершенно очевидно, что с этими падшими людьми — литераторами, художниками, музыкантами — нельзя иметь никакого дела!

А если серьезно, то редакторов местных изданий очень уж начал интересовать моральный облик деятелей культуры. Прямо очень хочется им, в русле общероссийского тренда, залезть в чужие постели. Только почему-то пользуются они при этом сомнительными методами — распространяют бульварные слухи и сплетни. То припишутбездарный порностих известной поэтессе, то придумают несуществующую оргию, как в этой статье, то запрещают своим журналистам писать о деятельности недостаточно нравственных кураторов. С чего бы? Хотят засвидетельствовать свое почтение политике государства на укрепление духовных скреп? Ну вы хотя бы реальные факты разврата находите тогда, товарищи журналисты, а то как-то несерьезно!

"В Башкирии 2014 год объявлен Годом культуры. В этой связи хотелось бы поговорить о тех, кто эту самую культуру, выражаясь языком советского плаката, несет в массы. В частности, о литераторах.</p>

Мои детство и молодость прошли в советское время, когда развлечений было не слишком много — кино, книги, телевизор и магнитофон. Бульварную литературу тогда не издавали, поэтому я читал классику. В результате в сознании сформировалось твердое убеждение, что художественная литература должна пропагандировать высокую нравственность. А писатель — это носитель культуры, властитель дум, общенародная совесть.

С таким убеждением я и прожил большую часть жизни. Правда, иметь личные знакомства с «тружениками пера» мне не доводилось. Но когда я сам приобщился к этой сфере деятельности, то, естественно, стал с ними общаться. И, честно говоря, моральный облик некоторых из них меня озадачил.

Во-первых, многие литераторы, которых я знаю, это люди, говоря языком психологов, «нарциссического типа». Проще говоря, они влюблены в самих себя, в свою особость, неповторимость, огромный талант и т.д. Влюблены основательно и пожизненно. Настолько, что я сомневаюсь: а способны ли они полюбить кого-то другого? Эта черта проявляется в интересе и вниманию исключительно к собственному творчеству. Во время публичных чтений, в которых участвуют многие литераторы, друг друга они часто вообще не слушают, им это просто неинтересно. Взяв в руки только что выпущенную антологию, они в который раз перечитывают свое произведение и кладут книгу на полку, даже не поинтересовавшись, что пишут коллеги. 

Во-вторых, я не знаю другой категории специалистов, которым было бы так свойственно опаздывать. Пунктуальностью среди литераторов отличается в лучшем случае треть. Для остальных опаздывать — обычное дело, за которое они даже не извиняются. Причем, не на пять-десять минут, а на час, а то и два. И не важно, куда их пригласили! Это может быть творческая встреча с читателями, обсуждение их произведений среди коллег, юбилей литературного журнала, всё, что угодно.

А как ведут себя носители культуры на публике? Приведу два примера.

На творческую встречу с читателями одной из уфимских библиотек пригласили литератора и публициста. По ходу беседы выяснилось, что они являются политическими антагонистами. Литератор заявил всему собранию, что до глубины души возмущен высказываниями коллеги, выступать отказывается и покидает слушателей. После этого руководство библиотеки приняло решение больше таких гостей не приглашать. 
А вот что мне рассказали студентки факультета романо-германской филологии Башкирского государственного университета. К ним на беседу был приглашен достаточно известный литератор, к тому же отягощенный должностью. Его появление сразу вызвало не самую лучшую реакцию у аудитории, состоящей преимущественно из девушек. Мужчина даже не заправил рубашку в брюки. Она некрасиво торчала, оголяя его немалой величины живот. К встрече он пришел совершенно неподготовленным: говорил что-то несвязное, постоянно делал паузы, задумывался, подбирая слова. Ни последовательности, ни мысли в его, так называемой беседе не было. А какие высказывания он себе позволял! «К чему вы готовите себя? — спросил он ничего не подозревавших студенток. — К тому, что выйдете замуж за лысых негров? Я могу предложить вам альтернативу и достойно вас трудоустроить!» — важно заявил он, недвусмысленно давая понять, что они должны его побаиваться и пресмыкаться перед ним.

А как отдыхают некоторые наши «властители дум»? Эту историю я слышал от трех человек. Не думаю, что они вошли в сговор, чтобы оболгать порядочных людей. Несколько литераторов-мужчин пригласили на вечеринку двух молодых поэтесс и по ходу «пьесы» уговорили их раздеться. Затем незаметно сфотографировали их и фотографии выложили в интернет. 

Есть у нас и свой критик, такого масштаба, что Белинский отдыхает. Правда, критикует она весьма своеобразно: любимчики ходят в гениях, о нелюбимчиках же — ничего, их как будто и вовсе не существует. И это в лучшем случае. В худшем же — ушат словесных помоев в том же интернете…"

18 января 2014 Культура
Источник: http://criticessa.livejournal.com/730474.html

Еще новости