Как было сказано в одном из предыдущих постов, почти весь октябрь я с дочерью собираюсь провести в Уфе. В связи с этим, меня пугают некоторые предстоящие события и положения вещей, от которых я отвыкла за время, прожитое здесь.
1. Курение. В Уфе курили везде и много. Особенно много на остановках, в кафе и в автобусах. Водители в автобусах не имеют право курить, но всем насрать, все курят. Сигареты дешёвые, почему бы и нет? В кафе существует подразделение на курящие и некурящие зоны, что в принципе мало помогает. Вытяжка, как правило, чисто символическая, и дым от сигарет всё равно попадает в зону некурящую. В Перте (да и в Сиднее), понятия как "курящая зона" в принципе нет. Если в ресторане тебе захотелось покурить — иди на улицу и кури там, а не отравляй окружающих. В Перте нельзя курить в местах большого скопления людей, например в Сити на Форрест Плэйс, естественно, никакие водители автобусов не могут курить, даже если очень хочется и они могут погибнуть от недостатка никотина в крови вот прямо сейчас. На остановках тоже не встретишь курящих, потому что людей здесь не так много, они как-то рассредоточены.
2. Частный извоз и частный общественный транспорт. В Перте весь паблик транспорт государственный и все такси принадлежат лицензированным компаниям, никаких "бомбил". Соответственно, сервис контролируется, водители не курят, не слушают музыку, не разговаривают по телефону во время движения, не матерятся.
3. Пробки. Пробки здесь не такие мощные как в Уфе. Если честно, я уже и не помню, когда в последний раз в пробке сидела. Поезда спасают.
4. Приветливость и дружелюбие. Объяснять не надо, что приветливость и дружелюбие здесь везде, а также улыбчивость, доброжелательность и незаморочность. В порядке вещей поздороваться с незнакомым человеком только лишь потому, что он тебе понравился. В порядке вещей улыбнуться человеку в качестве приветствия. В порядке вещей не огрызнуться, если тебя случайно задели или наступили на ногу, а извиниться.
5. Супермаркеты. Я уже привыкла, что здесь и поздороваются на кассе, и спросят как дела, и покупки мне сами упакуют в бесплатные пакеты, и пожелают хорошего дня… Также если я не хочу общаться с кассиром, могу пойти на селф-чекаут, когда я сама могу пробить свои товары и оплатить без непосредственного участия представителя магазина. Приятно, когда доверяют. Я не знаю, до сих пор ли присутствует унизительная практика упаковывания сумок и рюкзаков в пакеты в уфимских супермаркетах, чтобы не наворовали продуктов, так же как и настоятельная просьба сдавать вещи в т.н. "камеру хранения", причём "администрация магазина за сохранность вещей ответственности не несёт". И еще продукты с истекающим сроком годности. Здесь я могу их приобрести с внушительной скидкой, никто не будет их маскировать и сбывать лежалый товар под видом свежего, переклеивать дату и пр.
6. Бордюры и дороги. Разбитые пешеходные дорожки, отсутствие плавных скатов для колясок и велосипедов, отсутствие велодорожек… Что еще — правостороннее движение, отсутствие раундэбаутов, отсутствие безопасных светофоров. Поясню про светофоры. Здесь на светофоре и водители, и пешеходы ждут долго своего сигнала, но когда сигнал включился, как правило, можно не бояться, что тебя задавят поворачивающие машины и не врежутся в бок, если ты сам на машине. Т.е. они отрегулированы так, что проезд-проход разрешен только в одном направлении. Недостаток этого — долго ждать сигнала, но меньшее число ДТП вполне оправдывает. В Сити есть даже перекрестки где пешеходы могут по диагонали пересекать, когда им зеленый. И еще, здесь абсолютно все светофоры имеют кнопочку для пешеходов, если пешеходов нет или не нажали на кнопку, то зеленый человечек не загорится.
7. Айфон. У меня в качестве смартфона — айфон. Мне он достался почти бесплатно в обмен на мобильный план. Мобильный план — это когда ты подписываешь контракт с оператором связи на его услуги на определенный срок. Стандартно — 2 года. И за это тебе дают айфон или другой смартфон, который тебе больше нравится или бесплатно в дополнение к контракту или за символическую плату, скажем в 5-10 долларов в месяц. Что это означает. Это означает, что я обязуюсь использовать услуги своего оператора в течение этих двух лет за фиксированную плату в месяц. В моем случае — я плачу 40 долларов за определенное количество виртуальных денег на счете, которые могут быть использованы для звонков и смс, плюс эти 40 долларов включают 500 Мб трафика, трафик можно увеличить за дополнительную плату. Плюс 10 долларов ежемесячно я им плачу за сам аппарат, т.е. айфон. Итого — за 50 долларов в месяц я могу звонить, даже в Россию, и писать сообщения сколько влезет, сидеть в интернете и при этом у меня есть айфон на халяву, который по прошествии двух лет станет моим и я смогу поменять оператора или вообще его выкинуть, если он мне надоел. Оператор меня устраивает, так что вряд ли что-то изменится. Большинство людей здесь сидят на разных планах и тоже с халявными айфонами. Я заметила ,что существенное количество людей, как минимум 50% здесь используют айфоны, так как это удобно, функционально и всё здесь под него заточено.
Айфон — это не понты, не признак богатства, как в России. Если в Австралии человек использует айфон — значит ему просто нравится этот смартфон. За абсолютно те же деньги можно на плане взять любой другой смартфон на андроиде и может и на виндовсфоне. Я заметила, что здесь продукция Эпл экстремально популярна, потому что на нее всех подсаживают с детства (я уже писала раньше, что в школах ученикам дают в бесплатное пользование макбуки). Опять же, перед большинством не стоит вопрос, где взять денег на продукцию Эпл. Зарплаты, знаете ли, позволяют.
Так что повторюсь, айфон и прочие "огрызки" — в Австралии ничуть не понты, а вопрос удобства и предпочтений, в России — видимо наоборот.
8. Онлайн-сервисы. Несмотря на то, что интернет в Австралии — сущее бедствие, здесь очень, ОЧЕНЬ развита система онлайн-сервисов, начиная от государственных заявлений и заканчивая покупкой билетов в театры или еще куда. Однако при этом бумажная почта процветает и люди читают бумажные газеты.
Такие обрисовки. Немного взбудоражена предстоящей поездкой))