Что есть в Татарстане, и чего нет у нас

Есть один уфимский блогер ulitiy, у которого есть интересные разработки в IT, и которые он хочет реализовать в бизнес-проекте. Получил от него на днях такое сообщение: «Кстати, еду завтра на отбор в инкубатор Челнов. 25го в положительном случае поеду туда уже жить.» Кто не в курсе – в Набережных Челнах открывается вторая очередь татарстанского IT-парка, и туда зовут на работу стартаперов не только из Татарстана, но и из соседних регионов.
Ну и вот такой разговор у нас состоялся.

trishurupa:
Привет!
Мне хочется сделать материал про стартаперов — что есть в Татарстане, и чего нет у нас. Или заметку на тему "почему я еду в Челны".

ulitiy:
Привет.
Может быть у нас и существуют планы, но там они уже реализованы, поэтому не нужно жить в вере в светлое будущее, оно уже наступает.
Для меня всё достаточно просто — я программист-стартапер, а там есть ИТ-парк, который дает возможность работать в коворкинге, они собирают лучшие проекты со всего Поволжья и предлагают им отличные условия — профессиональная среда, бухгалтерское, юридическое, маркетинговое обслуживание, отличное рабочее место, дорогостоящие обучающие программы, также статус резидента бизнес-инкубатора увеличивает шансы на получение грантов. В принципе, всё это и так понятно из описания бизнес-инкубатора и именно за этим я туда и еду. У нас же нет технопарков именно в сфере айти, а другие либо существуют формально (как технопарк "Башкортостан") или привязаны к государственным профильным коммерческим структурам (как технопарк УМПО).
Я гляжу на эту ситуацию и не верю, что в ближайший год-два у нас появится такая масштабная площадка, а ждать 3-5 лет – глупо, надо действовать сейчас!
В принципе, если я не попаду в ИТ-парк, то не сильно расстроюсь, буду запускать проект в Уфе. Все-таки жилье+аренда для команды — немалые расходы, что может окупиться за счет грантов или инвестиций, а может и нет. Но надеюсь, что получится и заселиться и получить первый грант.
Я думаю, что решить данную проблему за несколько месяцев — нереально, а требуется — построить некоммерческий технопарк с инициативы правительства республики и федеральной поддержкой. Это значит не оформить технопарк на бумаге и распределить деньги между заинтересованными, а реально выделить площадь, построить здание, обеспечить инфраструктуру, нанять специалистов, создать портал в интернете и провести масштабную пиар-компанию в онлайне и офлайне, провести несколько первых международных и межрегиональных профильных конференций и обучающих программ, чтобы заинтересовать жителей соседних регионов. Желающих значительно больше, чем мест в Челнах и Казани, плюс они постоянно появляются, нужно лишь создать для них условия.

trishurupa:
А что самое главное для стартапера? Площади, гранты, бухгалтера-юристы, общение?
Что нужно в первую очередь, чтобы появлялись и успешно развивались новые бизнес-проекты?

ulitiy:
Я думаю, общение в коворкинге (в среде специалистов рост значительно лучше, и это значит, что должно быть некое место), гранты.
На днях был на третьем сборе стартаперов уфы (http://vk.com/startupufa), там очень ватно, но всё-таки обсуждалось создание айти-кафе и коворкинг-центров, но всё на уровне "у знакомого есть квартира, давайте туда завалимся несколькими проектами".
Человеческого ресурса в городе/республике будет недостаточно для продуктивного коворкинга, в Татарии очень правильная стратегия — привлечение лучших специалистов с Поволжья. А загородных специалистов будет привлечь сложнее, в силу упомянутых недостатков, поэтому надо сделать действительно крутое предложение, чтобы люди сюда желали поехать. Да и какой смысл делать посредственно, надо всё делать на полную! Это как телевизор, это не только сумма всех его компонентов, но и интегральный продукт. Я бы не купил телевизор без звука или без корпуса, важно целое.

trishurupa:
Я тоже был на этом сборе стартаперов 🙂
Но ведь наверняка есть еще много начинающих предпринимателей, которые просто не ходят на встречи и друг про друга не знают. наверное, вполне можно качественные коворкинги создавать.
А как ты считаешь, сколько в Уфе людей, у которых есть классные идеи и желение работать, но которым чего-то не хватает для создания бизнеса? много или мало? этот вопрос вот к чему — если бы появилась некая структура по поддержке стартаперов, насколько быстро бы появился результат? и вообще — появился бы, или всё равно бы все поразъехались?

ulitiy:
Вспомнил вас, Сергей 🙂 Вы еще и на УМНИКе были в комиссии. К сожалению, тогда я не смог показать научной составляющей моего проекта, а вместо трёх мест айтишникам досталось лишь два. Интересно было бы посмотреть на квоты по Татарстану фонда содействия малых форм предприятий в сравнении с нашими.
В любом случае будет какое-то количество начинающих стартаперов, в том числе желающих остаться в Уфе, но важно говорить о тех, кто имеет реальные перспективы, необходим некоторый отбор.
На мой взгляд для создания коворкинга этими ресурсами необходимы рабочие площади, хотя бы 250 квадратов (по 3 квадрата на человека плюс инфраструктурные помещения, помещение можно найти, могу пообщаться со знакомыми, имеющими помещения) по льготным ценам и хорошенько прорекламировать эту площадку как профильный коворкинг-центр. Не считаю нужным создавать непрофильные коворкинги, меня бы это не заинтересовало, это будет фактически просто офис.
Не знаю, есть ли смысл создания "структур", по-моему их и так достаточно, можно организоваться в сотрудничестве с существующими инновационными агентствами, важнее сделать что-то реальное, чем виртуальное.
Ну и, безусловно, необходимо рекламировать эти площадки как возможность акселерации башкирских проектов. Когда встает вопрос об аренде офиса, должно сразу приходить в голову — так есть же льготный коворкинг-центр в моей сфере! И давать помощь в получении грантов, например, от центра кластерного развития РАН или центра трансфера технологий УГАТУ, рекомендательные письма. На том же УМНИКе участвовали десятки команд, уже развивающих или начинающих свои проекты, желающих получить эти небольшие стартовые деньги для реализации.
Я не эксперт в области создания инновационной инфраструктуры, лишь говорю, что бы заинтересовало меня.
В приватном разговоре некоторые сотрудники того же баштехинформа признают, что их основная работа — освоение государственных средств. Может быть, стоит направить эту энергию и деньги на реальные проекты?

trishurupa:
Про УМНИК, кстати — там было несколько классных идей, но с плохо проработанными бизнес-составляющими и неважными презентациями, их бы упаковать, и прошли бы точно. В Татарстане упаковывать научились, у них намного больше стартапов в федеральные программы проходит.
По поводу освоения государственных средств — это почти во всех ведомствах так, отчитываются по объемам денег, а не по результатам их использования, это даже Хамитов признает. Но почему-то давным-давно обещанные показатели эффективности для оценки гос. структур не внедряются.
В общем, что нужно стартаперам — примерно понятно. Почему республика не может им это дать — непонятно. Может, надо самоорганизовываться как-то.
Спасибо за разговор. Ты не будешь против, если я его оформлю и в инете размещу? Может, кого-то простимулирует. Хотя с точки зрения стартапера тут позитива мало, конечно.

ulitiy:
Я не против. На УМНИКе честно было обидно, что, например, грант получил проект, не имеющей никакой реализации (я тесно общался с автором), опыта, специалистов, но зато лишь показавший эту самую "упаковку" и амбиции, не подкрепленные ни одним реальным делом. Я даже думаю пообщаться с талантливыми студентами академии искусств, чтобы актёр смог красиво выступить 🙂 От этого часто зависит больше, чем от работоспособности команды. Но на следующий УМНИК, я уверен, что у меня получится выиграть. Я по-прежнему аспирант УГАТУ, поэтому увидимся на нашем башкирском конкурсе)

 

13 декабря 2012 Разное

Еще новости