Один из самых сложных вопросов — работа для молодежи: выпускников ПТУ, техникумов-колледжей, ВУЗов. Ежегодно у нас в республике более 40 тыс. молодых людей заканчивают разного рода учебные заведения и … для них начинается мучительный период поиска работы. Этот процесс захватывает не только выпускников, но и их родителей, родственников, знакомых и даже, знакомых знакомых. Редкое меньшинство еще в процессе учебы знает, куда пойдет работать. А вот остальные, и их большинство, — увы, порой остаются один на один с суровыми реалиями рыночной экономики. И далеко не все выходят победителями, т.е. находят соответствующую их пожеланиям работу.
Конечно, помощь в трудоустройстве — обязанность государства. И это одна из важных функций власти. Упорядочить "броуновское" движение ищущих работу может только государственная система. Но справляется она с этим по разным причинам не всегда качественно. Поэтому на рынке сейчас много частных агентств занятости. На трудоустройстве прилично зарабатывают. Продажа "голов и рабочих рук" стала бизнесом. Плохо это или хорошо, не буду обсуждать. Это есть, в том числе и потому, что государство в полном объеме не справляется со сложнейшей темой трудоустройства. Вероятно, в рамках рыночной экономики это и не возможно.
Кстати, эта проблема в целом не решена ни на Западе, ни на Востоке. Например, только сегодня прочитал, что в США долги за учёбу выпускников колледжей и университетов достигли триллиона (!) долларов. Ребята, закончив учебу, не могут устроиться на работу и, соответственно, выплатить кредиты, взятые на обучение. Замкнутый круг. И драматический, при этом. (Тема кредитов на учебу — опасная. Банки не только зарабатывают на стремлении молодежи к учёбе, но и несут, как показывает зарубежный опыт, значительные убытки: молодежь не может вернуть деньги, поскольку нет работы. На мой взгляд, бесплатное образование — это лучшая форма социальной поддержки. И государству, конечно, надо нести эти затраты.)
Так, что же делать? Первое, и главное, — держать тему трудоустройства молодых в центре внимания. Эта проблема сама собой не разрешится и не самоликвидируется. "Слепая стихия рынка" тут принесет больше вреда, чем пользы. Тут всегда надо держать руку на пульсе. Второе. Поддерживать всех, кто пытается хоть что-то предпринять в этой части: вузовские бюро трудоустройств, частные конторы, программы типа "Право на старт" и т.д. Третье. Создать молодежную биржу труда или республиканский центр по трудоустройству молодежи (название роли не играет, важнее то, что эта структура будет оказывать помощь молодым). Четвертое. Привлекать бизнес в учебные заведения. Особенно крупный и средний. Участие компаний в попечительских и наблюдательных советах поможет в будущем не только в трудоустройстве выпускников, но и в их профессиональной ориентации. Пятое. Сбалансировать на госуровне спрос-предложение по специальностям. По некоторым — явный переизбыток. В 2011 г вузы республики выпустили 7200 специалистов по специальности "экономика и управление", 4500 гуманитариев (в основном юристы), 4400 — образование и педагогика. Сравните: в том же году выпущено 100 человек по спец-ти "информационная без-ть", 600 энергетиков, 500 металлургов и машиностроителей, 400 электронщиков и приборостроителей, 300 человек по ИТ и вычтеху, 600 строителей и 370 экологов и ЧСников. Разница приличная.
И ещё. На то она и молодежь, что бы порой не задумываться о том, что будет после учёбы. Главное — диплом. Но сегодня, по-настоящему, работодателя мало интересует наличие или отсутствие диплома об образовании. Ему важны компетенции и предыдущий опыт работы. Цену сегодняшнему диплому, особенно коммерческих и второстепенных вузов, знают все. И она не высока. Поэтому так важна подготовка к будущей профессии не только на первых курсах, но даже и в школе.
Сейчас предлагается создание региональных систем квалификации и компетенций (?!). Приходишь в такой центр с дипломом (или без), а выходишь со справкой о твоих навыках и умениях. В принципе и диплом не нужен, а важна справка из соответствующего центра. И что с ней (справкой) дальше делать? И кто будет давать заключение о твоей профпригодности? В общем, пока это всё теория, а практика требует трудоустраивать молодых уже сейчас. Главное, что бы человек, молодой или в возрасте, был уверен в будущем, своем и своих близких. Я думаю — это очень важно для общества в целом.