Сегодня я попала на чемпионат кофейных мастеров, или бариста! Конечно, дома я предусмотрительно выпила чашечку кофе, чтобы не потерять сознание, учуяв ароматы любимого напитка.
Начинайте уже конкурс, начинайте! Заполучить в качестве председателя жюри Виталия Козлова, вице-президента Ассоциации барменов России и сигарного профи, по каким-то причинам не получается! Однако давненько мы его не видели. Ничего страшного! И мы не лыком шиты!
Не работают микрофоны… Простите, довольно быстро микрофон проснулся. «Заработал! Круто!» — возрадовался ведущий церемонии Артур. В этот день я сообразила, что значит слово «микрофон» — маленький звук, ну очень маленький, как и само устройство под названием микрофон. Ничего страшного, кому нужно, тот услышит…
Первым на сцену кофейни «All the perks" выходит Айрат. Он представляет «Тему-бар». Айрат едва ли не единственный, кто хотя бы что-то рассказал о кофе. Эту историю пересказывают на разные лады. Примерно так. Некий пастух заметил, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. Об этом узнали монахи-миссионеры и попробовали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающим образом, снимая усталость, увеличивая работоспособность. Теперь, надеюсь, вы поняли, почему я сравнила себя с козой?!
Больше ничего интересного о кофе из уст участников чемпионата мне не удалось услышать, зато я многое увидела. Мне даже показали оценочный лист сенсорного судьи чемпионата – пустой, конечно, лист, незаполненный. Но это дало возможность понять, по каким критериям оценивался кофе. Например, в оценке эспрессо учитывался цвет крема, его стабильность и плотность, баланс вкуса, тактильный баланс. Жюри определяло «визуально правильный капуччино» (классический или латте-арт), стабильность и плотность пенки, баланс вкуса (приемлемая температура при подаче, гармоничный баланс насыщенного сладкого молока и эспрессо). При оценке авторского напитка учитывалось хорошее описание, презентация и приготовление коктейля, привлекательный вид, функциональность, креативность, синергия с кофе и, как полагается, баланс вкуса. Членами жюри, оказывается, были судьи вкуса… Судьи вкуса – красиво!
Тут я отвлеклась и заметила в торговом центре «Мега» каток. Натуральный лёд. Натуральные коньки – не ролики. Народ коньками режет лёд! В это время в кофейне, что располагалась повыше катка, Айрат уже готовил авторский коктейль. Ингредиентами этого напитка стали апельсиновый сок, натуральный лёд – колотый, конечно, и что-то ещё. Всё это заманчиво шуршало в шейкере. Через пару минут кофе-микс, украшенный половинкой груши, уже стоял перед судьями вкуса. Затем наш бариста приготовил по чашечке эспрессо и по чашечке капуччино для каждого судьи. Пейте – не жалко! Все наблюдали за реакцией судей при дегустации креативного десерта.
После Айрата искусство бариста демонстрировал Митя. Он не забыл о фартуке, о ложечках, о воде, о салфетке под чашечку… Смешивая лёд с другими ингредиентами, конкурсант очень старался – громыхание в шейкере зрители сочли за приглашение поаплодировать. Бурные аплодисменты представителю «Глобуса». Остальное – оценивать жюри.
Число зрителей-мужчин увеличилось, когда настал черёд варить кофе леди Зебо. У неё хватило смелости дать интервью какой-то телекомпании буквально за несколько минут до выступления. Приготовлены эспрессо и капуччино. Готовится авторский кофейный напиток «с японским акцентом», как заявила сама Зебо. Тут же она добавила, что коктейль этот прост по своему составу, но он не только вкусен, но и полезен. Да, гуава, папайая, ананасы, личи – ну, совсем просто! Как видите, мне всё-таки удалось расслышать важные вещи. С холдером она, в отличие от мужчин-бариста, обращалась более вежливо. «Струйку кофе сравнивают со спагетти или с мышиным хвостиком», — не забыла пошутить девушка.
Тимур – бариста из «Ямайки» был несколько недоволен своей презентацией, посетовал, что не всё успел сделать. Что ж, жюри подтвердит или опровергнет его суждение. Но мне понравилось отношение Тимура к столу, за которым он готовил кофе – ему хотелось сделать всё аккуратно и добросовестно. Сергей тоже добросовестно болел за своего коллегу.
И вновь леди-бариста. Елена. Она слегка засуетилась… Но кто не волновался в этот день?
Рассказывать дальше?!
Господа, вы же не звери! Я иду пить кофе! У меня кофе-брейк! Сейчас включу свою любимую песню «I Love Coffee, I Love Tea», подаренную мистером Корком. Мне так не хватало этой мелодии на чемпионате!
А вы пока посмотрите, как принюхивались к каждой чашечке кофе, как тайно с ней беседовали судьи вкуса. Говорят, летом в Москве состоится чемпионат кофейных мастеров России. Бариста Уфы хотят туда попасть!
Артур открывает чемпионат кофейных мастеров. Микрофон, кажется, уже работает… Нанотехнологии в мире однако!
Игорь, судья чемпионата
Жюри ждёт кофе!
Айрат
Митя
Айрат уже в другой стихии
ЗебО сосредоточивается…
Люба и Сергей, болельщики Зебо
За несколько минут до презентации
Тимур
Путь к сердцу жюри…
Кто-то работает, кто-то отдыхает…
Елена
Судья вкуса Константин