За основу взяла рецепт из передачи "Обед безрачия" Ильи Исааковича Лазерсона не будь я замужем, и мамой двух очаровательных дочек, давно бы уже собрала вещчки и махнула в Питер учиться у него кулинарному искусству.
Парочка секретов приготовления вкусных щей от этого гуру я узнала, обязательно с ними поделюсь.
Чтобы приготовить кислые щи нужно:
1. Мясо — 500гр ГОВЯЖЬЕЙ ГРУДИНКИ . Первый секрет идеальное мясо для супа это говяжья грудинка.
2. Квашенная капуста — 400 гр
3. Томатная паста 2 ст ложки
4. Морковь — 2 шт
5. Лук репчатый — 2 шт
6. Корень сельдеря — 1/2 корня
7. Картофель — 3 шт небольшого размера
7. Мука — 1 ст.л
8. Вода — 1 чашка
9. Зелень — петрушка, лук.
10. Соль, перец
Запасаемся терпением, хорошим настроением и вперед на встречу кулинарным приключениям.
1. Приготовить бульон. Мясо промыть и залить холодной водой. Второй секрет : На максимальном огне довести бульон докипения. Снимать с бульона пенку (это оказывается белок, который выходит из мяса, я раньше даже и не задумывалась об этом.). как только бульон активно забулькал или закипел убавляем огонь на минимум.
2. Пока бульон будет закипать, чистим одну морковь, луковицу, половину корня сельдерея. Разогреть СУХУЮ сковордку и подпечь овощи. Корочка должна быть черно-коричневая
Подпеченные овощи придадут бульону приятный аромат и красивый янтарный цвет. Я впервый раз в жизни купила корнеь сельдерея
3. Тушим квашенную капусту. Капусту залить водой и добавить две столовые ложки томатной пасты. Я тушила капусту около часа. Главное следите, чтобы вода не выкипела.
4. После того как бульон закипел и мы убавили огонь на минимум, добавляем в бульон овощи и варить их около 40 минут, затем удалить из бульона (больше они нам не понадобятся) и поварить бульон на минимальном огне еще около полутра часов.
5. Достать мясо из бульона. Процеживаем бульон. И добавлем в бульон тушеную капусту. Варим минут 10-15.
6. Почистить картошку , порезать добавить в суп. Варить еще 10 минут. Лук мелко порезать, морковь почистить и натереть на терке и пассировать на растительном масле.
7. Муку развести водой, тщательно перемешать чтобы не было комочков и влить в бульон. Поварить минутки 3-4 и добавить пассированные овощи
nbsp;
8. Мясо разрезать на небольшие кусочки , добавляем в суп. НЕ ЗАБЫВАЕМ ПОСОЛИТЬ. Солить лучше в самый последний момент. Даем супу настоятся и можно подавать на стол!