Если НЕ верить, что Воскресение Иисуса Христа, действительно, было, то как можно с психологической точки зрения ответить на вопросы:
Известно, что после распятия Христа его ученики в страхе разбежались и даже скрывали, что они Его ученики (они ведь были уверены, что Иисус всех врагов раскидает и воссядет на царский престол, а увидели, что его распяли, как обыкновенного разбойника, и никакие ангелы небесные не пришли Его защитить).
А после Воскресения они же стали такими мужественными, что даже пытки не могли их заставить отречься от проповеди Христова Воскресения.
Откуда у них взялось такое мужество исповедания?
Можно ли ради "проповеди" лжи идти на всяческие лишения и мучительную смерть (все апостолы, кроме евангелиста Иоанна, были казнены)?
Откуда у них, десятка простых необразованных людей (рыбаков и крестьян) вдруг взялся дар слова и убеждения, да такой, что они смогли убедить тысячи тысяч людей поверить в Христово Воскресение и создать мировую религию — христианство?
Если НЕ верить, что Бог, действительно, есть, и что Он нас создал по своему подобию, и Он, действительно, справедливый, любящий и добрый, то откуда в людях такое сильное стремление к Любви, добру и справедливости? Откуда берется у человека эта тяга, эта тоска по идеальному миру, где нет насилия, обмана и зла?
Воссозданный с Туринской плащаницы образ Иисуса Христа