Изучение башкирского не является обязательным! И никак иначе. Разрешено всё, что не запрещено. Отсутствие добровольности ещё не есть строгая обязательность. Не учить башкирский законом не запрещено, поэтому учить башкирский, если так уж не хочется, восве не обязательно Послушайте, сограждане, ну сколько можно врать о законодательном закреплении обязательности изучения башкирского русскими и русскоязычными детьми?
Жесткая обязательность
Вам объяснить, что значит «обязательное изучение» титульного языка? Хорошо, объясню. Обязательное изучение титульного татарского языка прописано в законах Татарии. Прописано, в каких именно образовательных учреждения (в общеобразовательных и учреждениях начального и среднего профессионального образования за исключением дошкольных образовательных учреждений), и в каких объемах (татарский и русский языки изучаются в равных объемах). То есть в начальной и средней школе, ПТУшках и колледжах титульный татарский учится, причем столько же, сколько и русский. По татарским законам там, где учат русский (кроме садиков), учат и татарский.
Сыновья-погодки Виктории Можаровой из Нижнекамска татарский не учили – дело кончилось судом. Исполком Нижнекамска подал на Викторию иск в суд в связи с необеспечением «родителем (законным представителем) получения его несовершеннолетними детьми основного общего образования». Потому что татарский в Татарии действительно обязателен.
У нас в Башкирии – совершенно другой дело. Десятки детей не изучают башкирский в городах. Несколько школ в сельских районах – не изучают башкирский. И никаких судов! Потому что в законе не было и нет указания на обязательность башкирского. В сегодняшнем варианте стоит: преподавание и изучение башкирского языка как государственного языка РБ осуществляется в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на территории республики, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с федеральными образовательными стандартами.
Фсё! Да, здесь нет ни слова о добровольности – но и об обязательностьи тоже нет ни слова! И волкам (кукбурастам) косточка кинута, и чуть было не взорвавшееся молчание ягнят (русских родителей) обеспечено. Иными словами — учить как бы надо, но если родителям очень уж не хочется, то можно и не учить. Есть и другая сторона медали – учить как бы и не обязательно, но если местный чиновник, ретивая училка или директор школы захочет настоять на своем (как директор Кузнецов в школе Славика Мартинса), то крови попьет и нервов помотает немало.
Понимают, что жесткая обязательность не прописана в новом законе и многие общественные деятели. Сергей Наумкин, лидер местного Яблока, так прокомментировал новую редакцию: «Прямого указания на обязательность изучение башкирского в законе нет. Все зависит от позиции местных властей, от органов местного самоуправства. Для них закон, как в пословице, что дышло, куда повернул, туда и вышло. Нечеткость формулировок – беда нашего российского законотворчества и законодательства».
Вот примерно об этом я и написала 27 июня утром, перед принятием закона.
Ложь на длинных ногах
А дальше началось нечто непонятное для меня. Дальше началась сплошная ложь. Первым наврал Рамиль Р. Рамиль Р с какого-то перепугу решил, что «в новой редакции Закона РБ «Об образовании» преподавание и изучение башкирского языка остается обязательным». Скажите мне, Рамиль Р. — дурак, врун или исполнитель какого-то поручения? Сайтец, на котором он пишет, весьма специфический, с неким душком, для любителей рахимовщины. Хотя есть у меня версия – для тех, кто считает себя живущим в первую очередь в России, а потом уже в Башкирии, то есть гражданами Россиии, башкирский язык для русских (и татарских, и чувашских!) детей не является обязательным, а для тех, кто ощущает себя живущим прежде всего в Башкротостане – он обязателен.
То ли Рамиль желаемое за действительное выдавал, то ли честно тупил, не разобравшись, то ли башнационалистов успокаивал – но факт остается фактом: поползла по СМИ ложь об обязательности башкирского.
Не купился на выдумку «об обязательности» только Регнум, его информация называлась так «В Башкирии закон "Об образовании" принят без учета мнения общественности» http://www.regnum.ru/news/polit/1677322.h
Затем Ильдар А. на «Трёх шурупах» выдал перл:
3 июля вступает в силу закон «Об образовании в РБ». Особое внимание общества к законопроекту было обусловлено статьей об изучении башкирского языка. В новой редакции количество обязательных часов языка титульной нации осталось неизменным.
Напомним, многие общественные активисты и представители русских националистических организаций призывали отказаться от действующих норм изучения языков. В свою очередь, сторонники обязательного башкирского опасались окончательной "русификации" республики и превращения ее в область или губернию. Это, по мнению многих экспертов, может привести к очередной волне оттока капитала из Башкирии. На данный момент большая часть нефтегазового сектора региона уже принадлежит московским корпорациям.
Ильдар А., конечно, имеет право на своё видение проблемы. Ильдар А. даже не употребил слово «обязательный». Но вот несколько вопросов у меня к нему имеется.
Где именно, в каких строчках и словах (а может, и запятых, кто его знает) многоуважаемый Ильдар узрел слова о том, что «в новой редакции количество обязательных часов языка титульной нации осталось неизменным»? Знает ли многоуважаемый Ильдар, что и пару лет назад, и до конца этого учебного года в разных школах титульный язык преподавался по разному – например, в этом учебном году где-то со второго класса, а где-то и с третьего, где-то по девятый, а где-то по одиннадцатый; где-то два часа, а где-то и три, и четыре часа в неделю? Прежняя версия закона никак это количество часов не определяла, и новая редакция тоже о часах ничего не говорит.
Знает ли Ильдар, что за добровольность башкирского не только «русские националистические» организации, но и татарские, призывали объявить преподавание титульного языка добровольным. Формулировка «отказаться от действующих норм изучения языков», насколько мне известно, не употреблялась. Хотя бы потому, что в отдельных школах и классах региона действуют как раз те нормы, которые учеников и участников образовательного процесса вполне устраивают.
Ну и про «отток капитала», предсказанный многими (!) экспертами. Что это за эксперты, позвольте полюбопытствовать? Фамилии необязательно, но хотя бы намекните. Ну и специально для Ильдара и неназваных «экспертов»: нефтянку-то в Башкирии московским продали как раз после 2006 года, когда преподавание титульного языка стало повсеместным.
Глупость (простите, Ильдар, но это глупость) бездумно повторила Катя Б. Катюша уже без ссылок на неких экспертов забабахала: Сторонники обязательного башкирского боятся "русификации" республики и превращения ее в область, так как это может привести к очередной волне оттока капитала из Башкирии.
Через некоторое время при очередной перепечатке слово «может» потеряется и какой-нибудь русофоб брякнет: русификация грабит Башкротостан, лишает его инвестиций! И никто не будет знать, что начиналось все с малой лжи.
Прогноз от Елены Захаровой: баш на баш
Прелюбопытнейшую тенденцию уловила Елена Захарова. Вот здесь http://odnaelena.livejournal.com/55153.h
— Наблюдается отказ телевизионщиков говорить на тему изучения титульного и русского языков. Если раньше некоторые из них сами, по своей инициативе, поднимали эту тему, то теперь не желают затрагивать её ни в какую. Закон об образовании подписан главой региона Хамитовым без всяких комментариев, очень тихо. Создается впечатление, что Москва в обмен на правильный, нужный исход грядущих в сентябре выборов разрешила регионам поступать с законом "об Образовании» по своему усмотрению.
Как это вижу я
Нет поводов ни к ликованию, ни к унынию. Нет ни непроходимой «обязаловки» в изучении титульного языка, ни полной добровольности. Всё будут решать родители и директора школ. Вероятно, продолжат давление на директоров представители отделов образования районных администраций, разного рода пономаревы рауфы рязяповны.
До выборов все властьимущие постараются не поднимать эту взрывоопасную тему. Впрочем, они и раньше её не поднимали, но теперь уж особо будут её бояться, шарахаться, как черт от ладана.
Что могут делать родители русскоязычных детей? Во-первых, вести разъяснительную работу среди таких же, как и они, пап-мам. Во-вторых, пытаться находить общий язык с администрацией школ и классными руководителями. В-третьих , писать обращения в прокуратуру и исковые заявления в суды – на упёртых директоров, на пономаревых из райадминистраций, на распоясавшихся училок. А ещё – спрашивать на встречах с избирателями кандидатов в депутаты Госсобрания о позиции депутатов в области языковой политики региона.
И всё время неустанно опровергать ложь Рамиля: не является изучение башкирского языка для русских детей в Башкирии строго обязательным. Если не учить башкирский — ничего за это не будет, и в следующий класс переведут, и аттестат нормальный выдадут.
А закон «Об образовании в Башкирии» гласит лишь о том, что в неких общеобразовательных учреждениях (понятное дело, что не во всех, как, например, не в дошкольных) башкирский язык какое-то время изучается. Одну четверть один час в неделю в одном классе, или два часа в неделю с пятого по восьмой классы, или как-то иначе — будет выбирать школа.
Некоторое время на блоге главы Госсобрания Толкачева висело вот что:
kbtolkachov 6 июн, 2013 14:46 (местное)
Чтобы окончательно разобраться в языковом вопросе, еще раз проясню законодательные аспекты. В прежнем федеральном законе от 1992 года было четко указано: «Вопросы изучения государственных языков республик в составе Российской Федерации регулируются законодательством этих республик». В нынешней редакции ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которая была принята в декабре 2012 года, эта норма исключена и заменена следующей: «Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации» (ст. 14, п.6). То есть, если раньше решал законодатель, сейчас – учебные заведения, все же ясно написано. И это общая тенденция — децентрализация системы образования, которая касается не только изучения языка, но и в целом образования детей. Центр тяжести переносится с государственного регулирования на уровень самих учебных заведений. Как уже проще объяснять я не знаю.
Повисело и пропало…
А ещё родителям нужно требовать разъяснения от министерства образования. И, как мне кажется, требовать в сентябре, после позорных выборов (в том, что эти выборы могут оказаться позорными, мало кто сомневается). Перед выборами минобраз не будет делать резких движений, и ничего путного не скажет. А 9 сентября уже забрасывать министерство образования вопросами – как изволите, ипташи чиновники, понимать закон? И у новых госсобранцев спрашивать — а нука-ся, граждане госсобранцы, растолкуйте, что тут при спикере Толкачеве ваши предшественники напринимали. Есть иная точка зрения? Готова её выслушать
Что важнее всего делать. Русская школа
На мой взгляд, в баталиях о добровольностях-обязательностях русская общественность ушла в сторону от самого насущного – от создания русских школ, русских классов, русских гимназий (русская гимназия в Башкирии всего одна, и то номинально, и директор там нерусский). Русских школ в Башкирии нужно столько же, сколько и башкирских гимназий, если не больше, так как русских в Башкирии больше, чем башкир. Нужна хотя бы одна элитная школа-интернат для русскоязычных, вроде элитной гимназии имени Гарипова для башкир. Татарская тоже нужна.
Для разного рода демагогов и кузбековых, утверждающих, что все небашкирские школы автоматически становяься русскими: школы в Башкирии являются либо национальными, либо мультикультурными. Для тупых повторяю – русская школа это не школа только для русских, а школа с углубленным изучением русского языка и русской культуры, которая, в свою очередь, является не культурой русских, а культурой людней разделяющих культурные ценности русского народа.
Если русские не сохранят свою культуру, её не сохранит и большинство этносов, живущих в России
Я понимаю, что до осознания необходимости создания школ с углубленным изучением русской культуры мы ещё не доросли.
Но начать опровергать ложь об обязательности башкирского, распространенную в СМИ, мы можем?