«Одной из центральных улиц Уфы стала Гоголевская в 1901 году»

«Одной из центральных улиц Уфы стала Гоголевская в 1901 году; раньше она называлась Ханыковской -в память о Я.В. Ханыкове, оренбургском губернаторе, внёсшем большой вклад в изучение восточных областей России. От берега реки Белой улица развивалась в северном направлении, параллельно улицам Семинарской и Александровской, заканчивалась у Тюремного замка. При постройке в начале 1880-х годов Духовного мужского училища несколько усадеб остались в пределах береговой Семинарской слободы.Там в одном из домов «снимал угол» Ф.И. Шаляпин, подрабатывая пением в хоре Воскресенского собора.

Улица привлекала горожан обилием зелёных насаждений, покоем и уютом. На Гоголевской улице жили именитые и успешные люди. Вблизи Воскресенской соборной площади находились усадьбы Гурылёвых, архитектора М.Д. Скловского, крупных чиновников М.В. и Н.В. Ряби-ниных, дворян В.А. Гиневской, Ю.А. Бельской. Двухэтажный бревенчатый дом, построенный врачом М.О. Куржанским на углу с улицей Пушкина (№78; по нумерации 1904 года — Гоголя, 23), удивлял утончённым декоративным убранством; в 2001 году дом был снесён.

В домовом декоре обычно применялась накладная, реже сквозная резьба на прямых или приподнятых углом наличниках. Иногда чётко прописанные орнаментальные композиции с элементами растительного содержания сочетались с карнизами в форме волют. На некоторых домах обнаруживаются изображения рыб (Гоголя, 22), гирлянд и растений (бывшая Никольская приходская школа; улица Гоголя, 19), в канву узора вплетаются сакральные солярные круги и полукружья, кресты,стрелы.

Различные по архитектуре и планировке бревенчатые здания с богатым декоративным убранством стояли и в средней части улицы, некоторые — рядом с каменными домами (особняком лесопромышленника М.А. Лаптева, переданным в 1920-е годы Художественному музею, доходным домом И.И. Талова и другими). Особенно нарядным казался бревенчатый дом с мезонином семьи М.И. Губе (Гоголя, 33).

За почтой, до пересечения с улицей Казарменной (ныне Красина), напротив двора Внутренней стражи, сохранялся полупатриархальный мир из небольших одноэтажных нарядных домов с однотипной резьбой (Гоголя, 65, 67, 69, 73, 75; Красина, 76, 78). В усадьбах И.А. Дементьева, А.С. Росина, Я.Ф. Напалкова, З.Д. Кондратьева за главными домами располагались флигели, добротные амбары, конюшни, бани и другие строения. Уютные домики имели обрамлённые цветочной вязью входные ниши. В декоре здесь были использованы широкие фризы, накладные полосы узоров на углах, сложные композиции с завитками вокруг окон. Дома были построены в одно время — около 1890 года.

В последнем квартале, от улицы Казарменной до тюремной ограды, стояли в основном полутораэтажные и двухэтажные дома с резными наличниками и объёмными карнизами.

К сожалению, многих из упомянутых построек уже нет, другие, по планам нового времени, будут снесены в ближайшем будущем».

Из книги С.Шитовой, Г.Данукаловой «Деревянное зодчество». 2017.

18 сентября 2018 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/groups/565280043576713/permalink/16...

Еще новости