Вчера на БСТ была очередная передача по проведению капремонта в Башкирии и Уфе в частности, планы, проблемы, все как я люблю.
Из 6-ти участников только я один не говорил об увеличении надоев и укрупнении поголовья КРС, у всех остальных, даже «единственно верных общественников» — все хорошо — рожь колосится, курица резвится,подоил корову,что то мне не спится.
Давайте по порядку.
Красивые отчеты о отремонтированных домах мы слышим и читаем периодически. Однако, если мы постоянно будем пребывать в эйфории, то развития и движения по улучшению ситуации не будет вообще. Поэтому, т.к. вопросы по капремонту на уфасити.ми задают периодически, да и по проблемам пишут и звонят, актуализировал на вчерашний момент основные проблемы в этой сфере:
1. Деньги до 2014 года. Проблема давняя, мусолилась на ТВ, и СМИ и разных круглых столах все эти годы, начиная с 2014. Решения нет. Вчера замминистра Зинатуллин А.З. сказал, что вариант решения таки появился, об этом отдельно.
2. Много работ по капремонту как итог, результаты размазываются по отчетности.
Писал об этом тут — https://glava-semyi.livejournal.com/140127.html
Сейчас у нас делают 12 видов работ по капитальному ремонту:
6 по федеральному законодательству
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.
+ 6 по нашему закону РБ
1) переустройство крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
2) утепление фасада;
3) выполнение энергоэффективных мероприятий: установку коллективных (общедомовых)приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг (горячей и холодной воды, электрической энергии, газа), установку (общедомовых) узлов управления, учета и регулирования потребления тепловой энергии, установку (взамен существующих) индивидуальных тепловых пунктов;
4) разработку проектной документации в случаях, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, проектно¬сметной, сметной документации, проверку достоверности определения сметной стоимости объектов капитального ремонта;
5) замену обогревающих элементов системы отопления (при отсутствии отключающих устройств на ответвлениях от стояков);
6) осуществление строительного контроля.
Ежегодно отчитываются — мы отремонтировали 1200 домов. Однако, по факту, в 1200 домах провели 1, редко 2, крайне редко 3 (я не встречал, говорят что есть) вида работ из перечисленных выше. Однако точной статистики по этим вопросам нет.
На сайте Регоператор выкладывает некую отчетность. Например, квартальный отчет 2018 года в архивном формате весит 112 Мб. Внутри еще архивы, где куча экселей — http://kapremont02.ru/reporting/quarterly-report/2018/
Кто в здравом уме будет смотреть эти эксели? Только я, какой нибудь проверяющий с прокуратуры и ГЖИ, и все. Вот для нас троих эти 112 Мб и заливают каждый квартал на сайт )))
Ребята, вопрос простой – сколько домов и какие виды работ в них вы произвели?
Надо показать простые данные — в 1200 домах проводились работы по капремонту.
Из них:
— ремонт крыши — 400 домов
— лифтов — 300 домов
— фасад — 200 домов
и т.п.
И вся общая цифра будет понятна. А то как бы не вышло, что в 100 домах заказали разработку проектной документации, а говорят что отремонтировали дом ))
Вчера об этом тоже пошумели, и тоже обещают просветление )
3. Интерактивная карта капремонта
Вопрос простой, касается сроков как начала самих работ, так и сроков их выполнения. Одна из больших бед капремонта — по плану ремонт, например, крыши, с апреля по июнь 2018 года. На дворе август — сделано 50%. Что делать? Куда бежать? Как узнать этот срок? Сейчас эта информация крайне сложно гуглится. Хотя есть у регоператора в полном объеме. И я давно, с 2016 года предлагаю сделать типо Яндекс карту, кликнул на дом, увидел что в этом году такие то работы, срок такой то, если срок нарушен — горит красная лампочка и уходит письмо в ГЖИ. Вот тогда будет порядок, ну или как минимум намного лучше чем сейчас.
На сайте же регоператора — вот такая карта. http://kapremont02.ru/map/ — вот это что за ход реализации? Баймакский район район собрал с 2014 года 12 млрд а в 2017 году — 3 млрд? Вы серьезно?
4. Процедура отбора домов в программу.
Одна из больших проблем. Со слов ГЖИ, около 90% обращений к ним в 2018 году по этому вопросу. Т.е. из 500 обращений — 450 связаны с непониманием жителей по срокам и видам работ.
Неужели надзорному ведомству больше нечего делать, как писать ответы в стиле «По краткосрочному плану ваш дом блаблабла в 2039 году….идите в муниципалитет блаблабла….ваш ответ в порядке ФЗ «Об обращениях граждан» рассмотрен»?
Непрозрачность капремонта в том, что муниципалитеты по своему усмотрению включают те или иные дома в программу. Где то обоснованно, где то нет.
С 2016 года слышал вот это «сейчас меняют этот принцип — будут участвовать депутаты, общественники (видимо региональный центр общ контроля, других то якобы нет)«. Воз и ныне там.
Для примера. В 2017 году делали капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения в доме 2001 года постройки.
В то время, как в соответствии с с п. 5.8 Свода правил 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения», утвержденного приказом Минстроя России от 24.08.2016 № 590/пр, расчетные сроки службы конструктивных элементов определены, и, например, для канализации это 40 лет.
Я не исключаю что внезапно в этом доме за 16 лет стало все печально (на самом деле нет), но поверьте, есть ситуации намного грустнее… Мне же в этом видется скорее какая то договоренность, если не коррупционные составляющие.
Ну и приемка работ, это боль)
5. Плохое качество капремонта. Это старая ссылка, обсуждал с Герасимовым. А так только на ОР по запросу капремонт 200 обращений, и 128 по запросу капитальный ремонт.
У нас было около 10 судов по затоплениям как во время проведения ремонта, так и в гарантийные сроки после ремонта крыш.
6. Мэрия Уфы за два года не заплатила за капремонт ни копейки, и должна на текущий момент порядка 100 лямов. Как сейчас? Ответ будет чуть позже)
7. Не отрегулирован вопрос реставрации элементов декора на старых домах типа Восьмиэтажки. Текущие подрядчики не могут ремонтировать старую лепнину. – снова вопрос тянется с лета 2016 года. А вот новость ноября 2018 — https://www.kommersant.ru/doc/3798528
Как итог — со скрипом что то двигается, в то же время свет в конце тоннеля еще очень далеко.