19 октября в день рождения нашего земляка, русского писателя, писателя русского зарубежья Михаила Андреевича Осоргина (1878-1942) небольшое сообщество уфимских осоргинистов (к.фил.н., специалист по жизни и творчеству М.А.Осоргина Олеся Тарасенко, краевед Лилия Валитовна Сатаева и я) — совершило поездку в деревни Осоргино, Дебовку. Доехали до Енгалышево, хотели попасть в Лентовку, но здесь уже началась плохая дорога.
Михаил Андреевич Ильин (Осоргин — его литературный псевдоним) родился в 1878 году в Перми, но его отец и все предки были уфимцами.
Два раза в детстве (в начале 1890-х гг.) и в 1916 году Михаил Осоргин побывал в Уфе, и свои впечатления, он описал затем во многих своих произведениях.
В середине XVIII века прадед будущего писателя, отставной поручик — Федор Васильевич Осоргин, как и дедушка С.Т.Аксакова, купил земли в Башкирии, и недалеко от Уфы, и основал деревню Осоргино. Землю и крепостных он разделил четырем дочерям, те в свою очередь делили имения уже между своими детьми, и стали образовываться новые и новые деревеньки. Деревни Дебовка и Лентовка получили названия по фамилиям помещиков -, потомков Федора Осоргина — Дебу и Лентовских. И сама деревня Осоргино состоит из нескольких частей, которые до сих пор называются — Нагаткино, Гореловка, Филиповка; по фамилиям бывших помещиков, так же потомков основателя — Нагаткиных, Горельских, Филиповичей.
От бывших дворянских имений в Осоргино ничего не сохранилось, пожалуй только пруды. Но земля в се та же. О ней когда то говорила уфимская бабушка своему внуку Мише «…Проси отца свозить тебя в именье посмотреть нашу землю. Земли-то теперь мало осталось, всё разделено да распродано, а всё же взглянуть тебе нужно, потому что от этой земли ты и произошёл».
Наша поездка завершилась в библиотеке деревни Таптыково, где нас уже ждали члены Таптыковского краеведческого кружка. Пили чай, делились впечатлениями, планами, рассказывали о последних исследованиях.