Почему именно ул. Октябрьской революции должна стать пешеходной улицей Уфы

Недавно в сети прошло обсуждение предложения мэра г. Уфы о том, чтобы пешеходной улицей Уфы сделать именно ул. Октябрьской революции. Мнения, как всегда разделились. В связи с этим, хочу высказать свои соображения по этой теме.
Сразу оговорюсь, я горячий сторонник того, чтобы пешеходной стала именно эта улица — Октябрьской революции. Причём с одновременным возвращением ей старого названия — Большая Казанская. Почему? Объясню.

ПЕШЕХОДНЫХ УЛИЦ В РОССИИ МНОГО И ВСЕ ОНИ ПОХОЖИ.

На самом деле, Уфа чуть ли не единственный город России, который не имеет своей пешеходной улицы. Это и плохо, но и хорошо. У нас есть шанс сделать ее уникальной. Потому что на сегодняшний день все пешеходные улицы всех городов страны почти не отличаются друг от друга. Московский Арбат, Казанская Баумана, пешеходные улицы Твери, Самары и др похожи друг на друга, как будто сделаны под кальку. Даже архитектура одна и та же.

Превращение в пешеходную одну из улиц с похожей архитектурой и концепцией, которая ничем не будет отличаться от архитектуры и концепции пешеходных улиц других городов — не лучшее предложение для Уфы.

Уфа хоть и довольно старый город, но долгое время была окраинным форпостом Российской империи и не обустраивалась должным образом в отличии, скажем, от Казани или Твери. И у нас мало улиц с красивыми монументальными домами Екатерининской или Александровской эпохи. Да и те, что были, не сохранили.
Вряд ли наша пешеходная улица по красоте архитектуры сможет конкурировать с аналогичными улицами Самары, Твери, Казани, даже если под это дело отдадут Коммунистическую или К. Маркса.

Зачем создавая пешеходную улицу в Уфе, заведомо делать ее такой, чтобы ее сравнивали с пешеходными улиц других городов и это сравнение было бы не в пользу нашего города?

УЛИЦА МУСТАЯ КАРИМА ТОЖЕ НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТАТЬ ПЕШЕХОДНОЙ УЛИЦЕЙ УФЫ.

Про улицу Мустая Карима я вообще молчу. В результате непродуманной застройки она вообще стала безликой. И там физически невозможно расположить интересные для туристов и отдыхающих горожан объекты притяжения: отели, магазины, кафешки, музеи и т д.

Чуть ли не единственным плюсом для этой улицы называют то, что превращение ее в пешеходную не помешает городскому автомобильному трафику. Но если исходить из этих соображений, то можно сделать пешеходной любую неприглядную улицу на окраине Уфы, где еще меньше трафика.

Еще в качестве аргументов были высказывания о том, что пешеходная М. Карима, якобы, может соединить Гостиный Двор, Арт-квадрат и Галерею Арт. Ну во-первых, она и так соединяет, а во-вторых, полноценно, как пешеходная улица, она соединить не сможет. Для этого придется перекрыть движение по К. Маркса и по Чернышевского.

УЛИЦУ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ МОЖНО СДЕЛАТЬ УНИКАЛЬНОЙ ПЕШЕХОДНОЙ УЛИЦЕЙ В МАСШТАБЕ НЕ ТОЛЬКО РОССИИ, НО И МИРА.

А вот улица Октябрьской революции могла бы стать непохожей ни на одну другую улицу мира пешеходным маршрутом для гостей и жителей города. И стать одной из туристических объектов города, из-за которой к нам специально приезжали бы туристы.

Каким образом? А вот каким! Нужно не просто сделать ее пешеходной, а превратить в уголок губернской Уфы 19-го века. Сделать так, чтобы ступив на эту улицу любой человек почувствовал бы, что он перенесся на полтора столетия назад.

Все условия для этого есть. Октябрьской революции — единственная улица в Уфе, которая почти полностью состоит из домов 19-го и начала 20-го века в нетронутом виде. Да, они разные по архитектуре и не представляют единого ансамбля. Они не такие монументальные, как строения пешеходных улиц других городов, скорее они отображают облик обычного провинциального городка.

Но это не минус! В этом и преимущество Октябрьской революции от пешеходных улиц других городов. Нужно только усилить ее это отличие.

Каким образом? А вот каким! Асфальт нужно срыть и заменить его мостовой. Линии электрических передач тоже убрать и заменить их на столбы с имитацией керосинового освещения. Пошлые тополя выкорчевать и засадить улицу липами, акацией и сиренью, как это было тогда. Дома, разумеется, отреставрировать, там где надо — реконструировать. Иногда это целесообразнее.

Жителей домов расселить, а освободившиеся помещения раздать бизнесу, но с жесточайшим условием использования их только сообразно концепции поддержания улицы в стиле 19-го века. В домах могут располагаться небольшие частные гостиницы, кафешки, магазинчики, лавки, бани и даже парикмахерская. Но все должно быть оформлено в стиле 19-го века. Все вывески только на дореволюционной кириллице и в стиле принятом 150 лет назад: не кафе, а харчевня, не парикмахерская, а цирюльня и т. д.

Ключевое место должны занимать музеи. Кстати, здесь можно разместить большинство музеев о создании которых много говорится, но до сих пор не сделаны: Шаляпина, Довлатова, Шевчука, Земфиры, музея металлургии на Урале, музея Гражданской войны, Емельяна Пугачева и защитников города от пугачевцев. Здание действующей пожарной станции могло бы стать музеем истории пожарников и пожаров г. Уфы.

Все дома на этой улице имеют уютные дворики. Почти в каждом таком дворе можно разместить интерактивные локации: бондарную или гончарную мастерскую, сенный ряд, каретный ряд. Особым шиком были бы: военная казарма Александровской эпохи, Караван-сарай, мэдрэсэ, церковно-приходская школа, коллективные бани, крепостной театр под ту эпоху. Отличная возможность для селфи с драгунами, стрельцами, шакирдами, русскими, татарскими и башкирскими купцами той эпохи на фоне исторических реконструированных зданий, лошадей, верблюдов.

Кое-кто из приятелей, послушав мои фантазии, в шутку предлагают выделить место на этой улице и под реконструкцию дома терпимости. Но мне кажется, что это уже лишнее. Хотя объектом притяжения туристов такой объект, наверное, стал бы.

А еще во дворах модно было бы организовать игры той эпохи: крокет, городки, шахматы, домино.

По мостовой я пустил бы пару-тройку конных карет. Желающие могли бы прокатиться. Также по улице можно пустить гулять дам в одеждах той эпохи. Люди могли бы с ними пофотографироваться на фоне аутентичной улицы. Всяко лучше, чем с клоунами переодетыми в лошадей и зебр, вымогающими деньги у родителей с детьми на Баумана.

КАК ЭТО ОСУЩЕСТВИТЬ?

Понятно, что осуществление такого проекта будет стоить денег. Одно только расселение — это миллиарды. Но создание в Уфе такой улицы, которая бы воссоздала дух русского города 19-го века и какой нет ни в одном городе мира —
это такого стоит. Нужны только воля и комплексный подход.

Расселение можно было бы осуществить за счет Федеральной программы ветхого жилья. Программа позволяет расселять, но не сносить памятники архитектуры и исторического наследия. А у нас на этой улице почти все дома такие.

Реставрацию и реконструкцию тоже за счет специальных федеральных программ или же счет инвесторов. В счет будущей аренды. Создание каких-то музеев тоже можно заложить в федеральные программы через Министерство Культуры, а какие-то могут быть частными.

Автомобильный трафик? Это тоже решаемая проблема. На одном из Круглых столов посвященных этой теме, который я поводил, Барабаш выступил с информацией, что мэрией уже был произведен математический расчет с помощью компьютера. И выяснилось, что превращение улицы в пешеходную не повлияет существенно на автомобильный трафик. То есть опасения о появлении новых автомобильных пробках несколько преувеличены.

Я надеюсь, что с созданием Проектного офиса при Госкомитете по туризму одной из задач, которым он займется будет детальный просчет всех нюансов создания пешеходного туристического маршрута по этой улице.

ЕЩЕ АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ТОГО, ЧТОБЫ ИМЕННО ЭТА УЛИЦА СТАЛА ПЕШЕХОДНОЙ.

Если Октябрьской революции станет не просто пешеходной улицей, а полноценным туристическим объектом, как я это обрисовал выше, то нужно будет продумывать туристическую инфраструктуру. Где должны останавливаться прибывающие туристические автобусы? Куда они могут сходить в туалет? Где можно попутно купить сувениры, водички, забежать в аптеку и т д. Обычно все эти нюансы тоже учитываются при создании полноценной туристической локации.

А в нашем случае эти инфраструктурные вопросы уже решены. Гостиный двор стоит в самом начале будущей пешеходной улицы. Тут же есть прекрасный отель и места для остановки туристических автобусов. В самом Гостином Дворе можно и перекусить, и купить сувениры, и сходить в туалет, и просто погулять. Сам Гостиный Двор является полноценным туристическим объектом и может стать прекрасной исходной точкой для пешей прогулки вниз по Октябрьской революции.

Сама будущая пешеходная улица выводит нас сразу на несколько других потенциальных туристических объектов:

  1. Мечеть Ар-Рахим. Когда она будет достроена, это будет одной из самых красивых и больших мечетей в Европе. Я видел план обустройства территории прилегающей к мечети — это будет одно из самых красивых мест в Уфе.
  2. Правее от выхода Октябрьской революции к Проспекту Салавата находится законсервированное городище Уфа-2. Уникальный археологический памятник, свидетельствующий о том, что Уфа старше всех известных городов России, кроме Дербента. Все Кремли соседних регионов померкнут, если мы сумеем грамотно воссоздать и главное- преподнести для туристов этот наш объект.
  3. Прямо рядом с началом улицы когда-то стояла Уфимская крепость. Кто мешает нам ее воссоздать? Воссоздать так, чтобы она стала местом притяжения тысяч туристов со всего мира, а не только России? Применив все современные технологии и средства.
  4. А еще бы я у самого створа улицы установил бы памятник основателю Уфимской крепости Нагому. Так чтобы он был виден не только всем проезжающим по Проспекту Салавата, а и вообще издалека. В свое время вопрос об установке памятника излишне политизировали и он был снят с повестки дня. А между тем сотни городов России были бы рады установить подобный памятник, да некому. Зачастую имя основателя неизвестно. А у нас есть и не ценим.
  5. А еще бы я установил на улице Октябрьской революции памятник Императору Александру 1-му. Он посещал наш город два раза и оба раза поднимался к центру именно по этой улице. Тому есть подробное описание современников. Опять же не каждый город может этим похвастаться. И у нас даже был план провести в сентябре на этой улице крупное мероприятие под названием Александровский Бал. С целью привлечь внимание властей и общественности к тому, чтобы именно эту улицу сделать пешеходной придав ей исторический облик.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Вот такие у меня аргументы в пользу того, чтобы именно улицу Октябрьской революции сделать пешеходной одновременно придав ей облик губернского города 19-го века. Только одновременно непременно нужно вернуть ей старое название — Большая Казанская.

Некоторые не применут упрекнуть в том, что, якобы, Уфа — столица Башкортостана, и было бы лучше, если бы главным туристическим объектом города было бы что-то олицетворяющее именно башкирскую аутентику.

Я возражу. Во-первых, пешеходная улица должна быть не единственным туристическим объектом Уфы такого масштаба. Разумеется, есть идеи создания объектов и с башкирской национальной аутентикой, и другие объекты, отображающие историю нашего края.

Во-вторых, и крепость и город Уфа в современном его понимании создавались и развивались как русское поселение. И мне кажется, что было бы неправильным стараться затирать эту ее страницу. Очень интересную и увлекательную страницу истории нашего города. Объективно, все мы жители современной Уфы являемся носителями городской культуры именно той Уфы, которая была заложена в 16-м веке и развивалась сначала как стрелецкий , а потом купеческий и административный губернский город.

В-третьих, тут есть и политический аспект. Мы никогда не сможем заставить полюбить свой город других, если не будем любить его и гордится им сами. А сами — это все жители города, а не только башкирское население А чтобы и город, и республика была любима всеми, у всех такая возможность должна быть. В том числе и через создание таких вот объектов. Уфа не может быть для кого-то роднее, чем для других. Тогда и подвигать Уфу для гостей нам будет легче.

10 марта 2020 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2285678418...

Еще новости