Сегодня, после того, как проводила сына на тренировку словами «телефон взял?», нахлынули воспоминания. Первый мобильный у меня появился в 2001 году. Городской телефон в квартире на Рабкоров, в которой мы жили с 1983 года — тогда же.
То есть я росла без средств связи. Вообще без ничего. Скорую бегали вызывать в телефон-автомат, причем, он был не так и близко расположен.
Я помню, как в юности разочаровывала парней тем, что некуда мне позвонить, да еще и жила в отдалённом районе, куда раньше плохо ходил транспорт — не наездишься. Но хуже всего было родителям. Я сегодня постоянно с детьми на связи. У нас с ними чаты, созвоны. Я знаю, где они, когда придут…
Поставила себя на место своих родителей. Мне 11, у меня есть большой красивый велосипед — пожалуй, самый красивый в округе, на нем все по очереди катаются. И вот я уехала на нем надолго из поля видимости из окна, в соседние дворы, к лесу, вообще, по довольно широкой глиссаде катались. Шлема и защиты, конечно, нет. Конечно, родители волновались — и разбиться можно (бывало не раз, шрамы остались и с позвоночником не все ок), и хулиганы могли велик отнять (с таким, к счастью никогда не сталкивалась). Или мне 20, я ушла на дискотеку где-нибудь в центре (в вузе, в клубы не пускали). На дворе 90-е, темно и поздно, дочь не дома — ну какой нормальный родитель не волнуется. А позвонить и сообщить, что с тобой все ок — некуда.
Вот такая сложная жизнь была без связи. Так, как сейчас, мне гораздо больше нравится. Ну да, они постоянно сидят в смартфоне (и я тоже), зато всегда в зоне доступа.