Эти десять лет, покрытых липкими блёстками, я раздражался на склонность моих сограждан мечтать|потреблять в огромных количествах то, что вообще никуда не впёрлось.
Шоппинг в гламур-ангарах, где 99 процентов выставлено того, что никогда не было нужно, был ответом на все вопросы. Вернее, как оказалось, заеданием тревоги.
Глаза там у людей в специально организованных пространствах становятся стеклянными, дыхание — трансовым, походка — размеренной, под музычку, лица — жвачными.
Горожане (и бедные, и богатые) провели это десятилетие, пялясь в витрины, покупая х..ню, влезая в потребкредиты. Есть у меня несколько знакомых товарищей, которые прямо артикулировали — нужно побольше пропустить через себя. Это как бы символ того, что все время нужно находиться в движении.
Комплексуя передболее мобильными, продвинутыми, рисковыми людьми, считая их более успешными, я молчал в тряпочку, хотя не был согласен — мол, чем больше уйдет, тем больше придёт. Иногда и сам в этом убеждался — но мне компенсировались из Космоса только те затраты, которые были на нацелены более-менее по-человечески правильные дела. Вряд ли это касается казино.
Не хочу бередить и не буду поддерживать эту тему в комментах, но меня еще поразило тупое потребительское обжорство бывшего лидера соседней страны, которое стрёмно предстало грязными трусами из парчи наружу и наизнанку, когда какие-то майдановские люди вошли в Межигорье. Наверное, у нас тоже этого эстеткошмара море, просто мы еще не видели пугливой роскоши коррупционеров. Это — настоящий стыд.
Выросший в социалистической политэкономии я чувствовал большую неправоту или непонятность ситуации, когда количество бабла вообще никак не соотносится с количеством произведённого товара. Не в Китае.
То есть, попробуй найди что-то, сделанное на соседнем заводе. Как, например, чайник с Гидравлики.
Я искал, находил, покупал. Сковородку в хозмаге. Чугунную, из Балезино, Удмуртской республики.
Пытаясь примириться с действительностью, я не понимал и, скорее, не принимал до конца, почему тот, кто что-то конкретное производит- всегда оказывается в жопе. Объяснял себе: постмодерн, информационная эпоха и т.д., в сущности не понимая, что же на самом деле происходит за завесой этих слов, которые сам и городил отчасти.
Еще я утешал себя тем, что даже в Древнем Египте было царско-храмовое хозяйство и для прокорма населения столько труда, чтобы каждый упирался от зари до зари, и не нужно: миллионы людей десятилетиями занимались в функциональном смысле полной ерундой, пусть и величественной — строительством пирамид. И ничего.
Трудно найти человека, который что-то может сделать руками — это общее место, пишу через "не хочу".
"Все чего-то доставляют, сращивают, продают, рекламируют, предлагают" — банальщина, да, согласен.
Работа в углеводородной отрасли мне немного объяснила эту непонятку. Но не до конца.
Не особо разбираясь в макроэкономике, предположил, что люди снимают напряжение, накопленное во время работы с адским по неудобности экселем, злым прорабом или с нудным клиентом.
Расслабляются, тратя деньги, покупают удовольствие. Каждому — свое ценовое предложение. Пиво. "Голос".
Это понятно. А делают-то что при этом? Кому помогают жить легче? Кому ты оказываешь услугу реальную, а не виртуальную. Если ты не с Юга СНГ?
Теперь примерно представляю, что возлюбленные мои сограждане, сложные и простые люди как-то предчувствовали, что халява кончится и напрягались именно от этого.
И заедали именно этот стресс (хотя, как выяснилось, даже понятие "стресс" был введено из ничего в оборот в поддержку продаж сигарет). И ругать их и себя за это, злиться — как минимум глупо, как максимум вредно для здоровья.
Даже то поколение, которое ни разу не было в иной реальности, предчувствовало коллективным бессознательным, что придет пора и надо будет делать что-то конкретное. Полезное. Осязаемое. Требующее упорства и навыков. Дающее радость, а не напряжение от бессмысленности приложения усилий.
Промышленность — это тоже недавнее изобретение. И очень вредное для здоровье, как показывают убедительные картинки загаженного Китая, совершившего рывок. Но полностью жить в айфоне мы не стали же еще.
Еда, хоть и в дошираках и доставках, но не вся еще скачивается из интернета.
Очень меня расстроило еще, когда я убедился, что порушилось любимое мое село, из него ушла жизнь и краски, привнесенные людьми, а не природой. Которая стала лучше, но малость заросла ряской и затянулась паутиной и мерзопакостно-бомжацкой, беспощадной китайской мелкоячеистой сетью в прудах.
Дома обросли сайдингом, селяне перестали ухаживать за скотом и подвергли его геноциду. Экономищески неселесообразно, смысла никакува нет. Камбикарма дарагие.
Вся экономика села — это рынок в райцентре, где все привозное, ничего своего, мясо заканчивается к двум часам прямо на колоде рубщика. Как в городе, только хуже.
Раньше где он был у этих Адамов Смитов, при СССР, я не знаю. Сено не косится. Фураж не воруется. Вокруг ферм только ветер носит обертки от пряников. Правды нет и в селе. Есть магазины, где все покупается на пенсию того, у кого есть пенсия. Был один, стало 15 ларьков. С п/эт-пивом. Водкой. Хлебом, который невыгодно и просто в ломы печь. Мясом мороженым в полуфабрикатах из морозильной камеры. Яйцами, что вообще писец какой-то на фоне некогда работящей деревни.
Как бы не очень хочется ныть, взывать к посконным традициям, перепоясываться кушаком и напяливать малахай, становиться поэтом-деревенщиком Ромуальдычем, певцом старого, посконного.
Но вот, какие-то смутные ощущения, что продажа воздуха заканчивается, у меня есть. Несмотря на весь постмодерн, тренинги, позитив, успех, бизнес и млм.
Спросите, а разве интернет-тексты — не то же самое, что воздух? Я думаю, что нет. Вы же почему-то дочитали до этого места. Значит, оно вам нужно чуть больше, чем пустое место или рингтон из магазина на диване.
Я бы мог и на бумаге. Я раньше так делал иногда.
А теперь главные слова, записываю для себя, не для вас.
Умеренно. Уверенно. Осмысленно. Немного флегматично.
И мне нужно то, что хочу именно я, не кто-то.
И не забывай, Шома, вдохнуть-выдохнуть между импульсом, решением и действием.
Такое время.
P.S. Я еще опасаюсь, что опять пронесёт, как в 2008 году пронесло и мы ничего не переосмыслим. Но уже вроде нет.