Встреча общественников с мэром Уфы

Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви…
…ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

История общения больших боссов Уфы и Башкирии с общественниками лично у меня довольно большая. Тут и Хамитов https://glava-semyi.livejournal.com/3604.htmlhttps://glava-semyi.livejournal.com/4014.html, и Толкачев https://glava-semyi.livejournal.com/16854.html, и до этого встречи с Ялаловым по моему дважды. А уж на уровне руководителей министерств и ведомств я уже и не помню сколько раз собирались ))

Таки вот, на прошлой неделе мэр Уфы Ирек Ялалов встречался с руководителями, идейными вдохновителями и исполнителями ряда общественных движений города Уфы.

Встреча была организована syryginstas, я помню как он искал в ФБ и ВК тех, кто что либо двигает в Уфе в позитивном направлении, и вот он набрал таких 12 человек.

В течении недели уже после встречи ряд фейсбучников тупил и троллил, мол а чо за перцы то, откуда они взялись? Я не влезал в эти минисрачи, видимо старею, просто ниже список тех, кто был на встрече.

Алия Айсина — креативная молодежь, уличная еда, фестивали и ярмарки;
Владислав Литвинчук — спортивное сообщество, ILoveSupersport;
Вадим Беляков — УфаситиМи;
Валериан Гагин — творческое сообщество;
Фарит Фазуллин — сообщество домкомов;
Ринат Фаткуллин — экология, #ЗеленаяБашкирия;
Артемий Свербин — музыканты и музыкальные события;
Полина Вишневская — косплей-сообщество;
Артур Рахметов — Живая Уфа;
Мария Тарасенко — сообщество Том Сойер Фест;
Александра Катасонова — сообщество архитекторов и градостроителей;
Станислав Сырыгин — велосообщество, модератор встречи

Теперь про встречу.
Ирек Ишмухаметович в начале говорил минут 30, и про отток молодежи из Уфы в столицы (это было всю жизнь), и про приток в Уфу населения из районов Башкирии, и про то, что уфимские общественники никак не представлены в федеральных общественных организациях, и что то еще. Наиболее интересная часть из вступления — про улучшение общественного транспорта. Мол в мэрии знают о проблеме, но для реализации нормального ОТ необходимо 30 млрд рублей, а это больше чем весь бюджет города (на 2017 год — 23 млрд), так что держитесь, денег нет. Я конечно в развитии ОТ не спец, и не знаю что входит в эту сумму, так что очень бы хотелось увидеть расчет, что планирует мэрия сделать на 30 млрд и как улучшится из за этого ОТ. Не думаю что это секретная информация, так что, возможно, надо просто ее выложить на обозрение или отдать специалистам для анализа. Простое гугление говорит о том, что ценник на низкопольные автобусы идет от 5 до 10 млн, т.е. даже за 10-ку можно купить 3 000 новых низкопольных автобусов, а с учетом опта и т.п — всяко больше.
Вот такой вот монстр стоит 12 млн ))

Но понятно что в этой сумме не только автобусы — инфраструктура, диспетчерская, вот это вот все.
В общем просьба — дать почитать инфу про 30 млрд.

Далее говорили участники. Большинство из них отписались у себя на страничках

Пост Алии
Пост Валериана
Пост Фарита
Пост Рината
Пост Полины
Пост Александры
Пост Стаса

Теперь расскажу за себя. Очень хотелось обсудить с мэром про ЖКХ, про псевдообщественные организации города в этой сфере, однако формат диалога к концу общения урезался буквально до 2-3 минут, так что я топил за свои любимые газоны.

Все изменения и моя деятельность на протяжении 4-х лет по искоренению этого бардака подробно описана у меня вот тут — https://glava-semyi.livejournal.com/tag/%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Последние варианты решения таковы:

1. В правилах благоустройства Уфы есть понятие «газон» и запрет на парковку на нем. Эту трактовку я писал сам лично (часть где то бессовестно натырил, часть дополнил сам) года 3 назад, и депутаты Горсовета ее приняли. Хотя, возможно, она нуждается в некоторой корректировке за это прошедшее время, это обсуждаемо.

2. В нашем КоАП есть уже готовая статья — 6.3, где прописана ответственность за нарушение этих самых правил благоустройства.

Статья 6.3. Нарушение правил благоустройства

Нарушение правил благоустройства территорий городов, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации или настоящим Кодексом, — (в ред. Законом РБ от 19.07.2012 N 578-з, от 03.07.2013 N 711-з)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. (в ред. Закона РБ от 03.07.2013 N 711-з)

3. Казалось бы — есть в правилах запрет на парковку на газонах, есть в Кодексе ответственность за это нарушение — бери и работай.
Однако, раньше это не работало по причине того, что были расхождения с федеральным законодательством, где ответственность за парковку (не важно где — газон/не газон) фактически относилась к предмету ведения ГИБДД, а значит регулировалась федеральным законодательством, а значит наши местные не могли работать по ими же принятым НПА.

4. И вот, в декабре 2017 были внесены изменения в 131 ФЗ » О местном самоуправлении», где все вопросы благоустройства отдали как это и должно быть логически — муниципалитету.

Статья 16. Вопросы местного значения городского округа
1. К вопросам местного значения городского округа относятся:
25) утверждение правил благоустройства территории городского округа, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории городского округа в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа;
(п. 25 в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 463-ФЗ)

Ст.16 немного изменили, она и ранее была в примерно таком виде, а вот новшество — добавили ст 45.1, где прописали, что именно могут регулироваться правилами благоустройства.

Т.е. по сути все уже есть, надо просто в очередной раз собрать ветви наших властей, и выработать что и как каждому делать по этому вопросу.

5. В этом же КоАП РБ прописано, кто имеет право составлять протоколы за нарушение правил благоустройства:

При осуществлении муниципального контроля должностные лица органов местного самоуправления в пределах компетенции уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 2.5, частями 4, 5 статьи 2.13, статьей 3.5, частью 2 статьи 4.1, частями 2, 4 статьи 4.2, частью 6 статьи 4.4, частью 2 статьи 4.5, частью 2 статьи 4.6, частью 2 статьи 4.8, статьями 6.1, 6.3, 6.4, 6.5

А это как раз наш уфимский МБУ ЦОБ, о котором я тоже писал немало)

Вот это сейчас более подробно то, что я на нормальном человеческом языке попытался донести до Ялалова. Он сказал, мол давай после выборов 9 числа встретимся и обсудим. Сегодня общался с Гафаровым Артуром из мэрии, еще раз обсудили эти моменты, договорились встретиться на следующей неделе.

Вдобавок — Казань это уже сделала в этом году, хотя они и раньше не особо церемонились — https://www.business-gazeta.ru/article/375993
Причем, что интересно, там инициатива по этим запретам идет от исполнительной власти, а тут я 4 года ношусь как с писаной торбой возле этой самой исполнительной власти и прошу их сделать то, что им бы самим сделать не помешало. Ну да ладно, я настырный, лишь бы результат был )

Безусловно, как писали коллеги юристы, можно более точно сформулировать как наши уфимские правила благоустройства, так и внести поправки в КоАП РБ. Просто лично я, из описанного выше, не вижу причин, почему бы это не делать параллельно — уже работать над устранением газонопарковок, и вносить изменения, тем более новый состав Курултая соберется не ранее конца сентября, пока они поделят портфели на комиссии и устаканят свои телодвижения — пройдет время.

14 сентября 2018 Общество Среда обитания
Источник: https://glava-semyi.livejournal.com/159498.html