Давайте поговорим о правильных детских площадках!

Довольно часто мы привыкли видеть во дворах Уфы либо ржавые пережитки советского прошлого, либо примитивное оборудование кислотных цветов. В них мало того, что отсутствует хоть какой-то креатив, но и безопасность, доступность для МГН и комфорт.

Кричащая цветовая гамма и отсутствие ударопоглощающих покрытий, не говоря уже о идеи

1.jpg

Нередко игровое пространство превращается в безобразную парковку

 

Давайте разберемся в принципах хорошей детской площадки и рассмотрим проекты датской команды Monstrum, которые создают одни из лучших пространств для игры.

Обратимся к основным правилам качественного городка от «КБ Стрелка» (https://strelkamag.com/ru/article/pravila-idealnoi-detskoi-ploshadki-gde-tochno-ne-budet-skuchno)

ПРАВИЛО 1:

Юлиан Рихтер: «В создании площадок нет чёрного и белого или правильного и неправильного. Но есть ключевые вещи, о которых мы всегда помним.

Юлиан Рихтер

1) Первая из них — это самоопределение. Детская  площадка должна помогать в этом ребёнку.

2) Второе ключевое слово — вместе. Площадка для несколько поколений

3) Игра — это не сборник правил. В игре дети учатся по-настоящему. Этого не даёт спорт, где есть правила и цели, и не даёт школа, где игровой процесс чаще всего блокируется.»

 

ПРАВИЛО 2:

НЕ КАЖДАЯ ПЛОЩАДКА ПОДОЙДЁТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Дарья Алексеенко:  Можно условно выделить два подхода к детским площадкам: функциональный и тематический.

Тематические площадки, по сравнению с абстрактными, ограничивают фантазию ребёнка. Но при этом поиграть там несколько раз в месяц действительно интересно. Во дворах жилых домов лучше организовать пространства абстрактной игры, чтобы у детей была возможность поворачивать разные сценарии.

ПРАВИЛО 3:

ПАНДУСА ДЛЯ КОЛЯСОК — НЕДОСТАТОЧНО

Безбарьерная среда

Даже если ребёнок на коляске приедет сюда и сможет побыть в атмосфере — не обязательно поиграв во всё, — это уже будет очень хорошо.

На плоской поверхности играть скучнее, чем если есть хотя бы маленький холмик, изменение рельефа, которое разнообразит любую площадку.

 

ПРАВИЛО 4:

ДЕТЕЙ НЕ НУЖНО СПРАШИВАТЬ, КАКУЮ ПЛОЩАДКУ ОНИ ХОТЯТ, ЛУЧШЕ ПОПРОСИТЬ ПРИДУМАТЬ ПРО НЕЁ ИСТОРИЮ

Юлиан Рихтер: Мы не привлекаем детей к процессу проектирования. Наверняка многие педагоги вам скажут «давайте соберём группу, пусть они укажут место и скажут, что хотят». Но дело в том, что они расскажут о том, что видели, и не факт, что результат такого обсуждения будет выше, чем работа профессионалов. Определить характер места, придумать историю, образ или легенду площадки должны дети.

 

ПРАВИЛО 5:

ПЛОЩАДКА ДОЛЖНА УЧИТЫВАТЬ СПЕЦИФИКУ МЕСТА

Важно — понять контекст района: окружение, социальную ситуацию, будущих пользователей.

В домик можно залезть и посидеть в укромном месте, что тоже важно детям. И вообще, если в районе есть уникальное место и там играют дети — это положительно влияет на само его отношение к району.

ПРАВИЛО 6:

НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО ПОДРОСТКОВ

Юлиан Рихтер: «На детских площадках стало больше хай-тека, пластика и синтетических материалов. Увеличилась доля массового производства и крупных компаний, работающих по принципу конвейера. Кроме того, на площадках появляется больше зон для подростков: в 13–14 лет тоже нужны игра и самоопределение с её помощью.»

Потрясающие тематические площадки с безгранично яркими сценариями создает датское бюро Monstrum

 «Королевский парк сов»

4.jpg

«Зомби парк»

7.jpg

 

6.jpg
Воплощение виртуальной игры Plants vs. Zombie в реальности. По словам авторов, удовольствием для них было сделать цифровую игру физически воплощенной и увидеть как дети продолжают их игры на спортивной площадке

«Африканская саванна»

8.jpg

9.jpg

«Кашалот в океанариуме»

10.jpg

 

11.jpg

«Монстр»12.jpg

 

«Глобус»

13.jpg

 

14.jpg15.jpg

«Железнодорожная станция»16.jpg

17.jpg

18.jpg

«Путешествие в LEGO HOUSE»19.jpg

20.jpg21.jpg

«Разбившийся воздушный шар»

22.jpg

 

23.jpg24.jpg

«Осьминог и океанский лайнер»

25.jpg

26.jpgЕсть реализованный проект и в  Москва в парке Горького.

 

Нестандартные решения

27.jpg28.png29.jpg

Помимо традиционных горок и качелей, можно разнообразить оборудованием для игр с водой! С помощью различных каналов, затворов, сосудов можно сооружать запруды и различные траектории движения жидкости.

 

30.jpg

Столики для замеса грязи. Ей можно не только пачкать одежду, но и творить!

 

31.jpg32.jpg

Наличие оборудований с элементами контролируемого риска, например высотных сооружений, позволяет сократить намеренно создаваемую детьми опасность. Это также поможет им уже с детства преодолевать себя, площадка становится нескучной.

 

33.jpg

Уличный конструктор – это не только захватывающая игра. Это тренажер, развивающий пространственное мышление. Дети знакомится с симметрией, осваивают пространство «выше», «ниже»…

 

Зоны игрового оборудования

Screenshot_28

Каждое оборудование имеет свои зоны безопасности, с учетом которых и расставляются по территории. Все регламенты прописаны в ГОСТе (ссылки ниже)

 

Материалы

Играя, ребёнок познает окружение. Естественные материалы лучше всего рассказывают о своих свойствах: металл твердый блестящий, дерево с прожилками и тд. Если все же используется цвет, то гамма должна быть результатом кропотливого подбора гармоничных сочетаний.

Ударопоглащающие покрытия можно разнообразить на основе паттернов

5dba3484727c774cf9bdc1c12cc4dc98 (1).jpg

b908f7905fd341c411599da81967c01e.jpg

1eedd7787edcc27101dff3904a6eca41.jpg

4a19bd99f1ccf678168970faf36674ef.jpg

Игры помогают детям познавать мир. Площадка уже на раннем этапе проектирования должна быть зонирована с учетом различных типов характеров детей. В ней необходимо включать зоны активных действий, препятствий, спокойных, групповых игр, тихой релакс зоны и тд.  Оборудование должно стимулировать формированию образного и логическое мышление, цветового восприятия и внимания. Кроме этого, ребенку придуманные им модели и образы, будут развивать творческое мышление. А еще на хорошо продуманном игровом пространстве будет интересно не только детям, но и взрослым. Конечно, обозначенные образцы не всегда и не везде подойдут для всех дворов и районов Уфы, учитывая сегодняшние экономические реалии в нашей стране (Красивые проекты, публикуемые на разных статьях по урбанистике, это бренды типа Kompan, Richter стоимость которых превышает отечественных даже не в 2-3 раза, а в 7-9 раз! Поэтому не менее важно требовать от местных производителей нового подхода и высокого качества исполнения.) Но вот сам принцип этих проектов, уровень креативности, нестандартная тематика, безграничная фантазия, уникальный дизайн и реализация должны стать нормой для каждого двора нашего города.

30 октября 2018 Среда обитания
Источник: https://prspkt.home.blog/2018/10/26/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81...