Противостояние застройщиков и эко-активистов Волго-Ахтубинской поймы

Продолжается противостояние застройщиков и эко-активистов Волго-Ахтубинской поймы. В свое время она получила статус природного парка в Волгоградской области, а затем ее уникальность признали на мировом уровне: ЮНЕСКО включил ее в международную сеть Биосферных Заповедников.

5 июля компания «ЕКС» начала строительство новой дороги через Волго-Ахтубинскую пойму. Всего дорога протянется на 14 километров. Строительство трассы через Волго-Ахтубинскую пойму уже началось, однако столкнулось с противостоянием активистов, которые выступают против нее, так как в результате будут вырублены более 8 тыс. деревьев, но власти предусматривают компенсационные посадки. Губернатор отметил необходимость найти баланс между интересами жителей и экологии.

Однако пока этого сделать не удается. Компенсационная высадка деревьев, которую обещает областная администрация, — тоже, кстати, один из камней преткновения. Засухи в регионе действительно становятся все более частым явлением. В том, что новые деревья приживутся, высказывали сомнения и экологи Greenpeace, писавшие в надзорные органы требования прекратить строительство и отказаться от планов проложить дорогу через пойму, и активисты, выступающие сейчас за проведение референдума о строительстве дороги. В Greenpeace утверждали, что компенсационные посадки «никак не возместят ущерб, причиненный природным комплексам природного парка, поскольку лесная экосистема поймы формировалась в течение многих сотен лет», а «посаженные деревья, даже в случае, если они приживутся, начнут выполнять свои экосистемные функции, только когда достигнут зрелого возраста».

Сторонники референдума и вовсе утверждают, что новые деревья не приживаются.

В результате начались стычки. На жнях в Волго-Ахтубинской пойме активисты остановили бульдозер живым щитом. Активисты сообщили, что вызывали полицию на место вырубки, но после отъезда бульдозер продолжил работу.

Чтобы защитить деревья, перед бульдозером встала женщина с ребенком и остановила бульдозер, который пытался снести деревья. По ее словам, бульдозер успел выкорчевать от 30 до 100 деревьев, прежде чем ей удалось повлиять на ситуацию. Уже сегодня девушка столкнулась с массой хейта, оскорблений и угроз в интернете. И это крайне ужасная история. Ужасная тем, что, вероятно, комментарии проплачены. Проплачены либо сотрудниками компании, которая вырубает лес, либо властью.

Местные жители сражаются за Волго-Ахтубинскую пойму с апреля 2021 года. Летом активисты устанавливали палаточный лагерь и обращались к президенту России Владимиру Путину, но вырубка продолжалась.

Эколог Георгий Каваносян вышел в пикет против вырубки поймы, а также сообщил, что грузовики заблокировали машину члена общественной палаты и активиста Михаила Соломонова. Все из-за того, чтобы не дать ему сфотографировать номера техники.

Экоактивисты отмечают, что строители вырубают больше, чем им было положено. Соломонов заявил, что вырубают порядка ста метров, хотя земная насыпь должна быть шириной в 27 метров, а дорога — 17.

Становится похоже на очередной Шиес, и это страшно. Поскольку на кону могут стать не только деревья, но и здоровье и жизнь людей. Которые хотят спасти объект всемирного наследия, оберегающий всю окружающую среду.

Одиночные пикеты в защиту поймы проходят в разных городах России, в том числе активистка фракции «Зеленая Россия» ahfrwbb Яблоко Башкортостан.

ПЕТИЦИЯ:https://www.change.org/…/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8…

Источник

9 октября 2021 Власть и закон