Хорошая была библиотека у моих родителей! Замечательная.
Всегда притягивала внимание Библия девятнадцатого века в деревянном переплёте. С трепетом брал в руки первое издание "Порт-Артура" начала двадцатого века. Разглядывал первое издание собрания сочинения Лерамонтова в двух томах тысяча девятьсот тринадцатого года. На верхних полках стеллажей комнаты, которая была занята библиотекой, пылилась Большая Советская Энциклопедия. Пожалуй, самое ненужное в библиотеке издание. Куда интереснее была "Советская военная энциклопедия" начала тридцатых.
Отец пытался заводить картотеку, но бросил после трёх тысяч томов.
Читали всё. И "Автомобильный справочник", и учебник по стенографии, и всего (!) Жюля Верна с разложенными на столе огромными атласами и картами (иначе он скучен и однообразен). Ещё до школы была прочитана огненно-рыжая "Библиотека пионера" с рассказами о весёлых людях и хорошей погоде, о справедливом, но занудном Кроше, о Ваське Трубачёве и об улице младшего сына в Керчи — о Володе Дубинине.
Бороздили моря с водителями фрегатов и летали над полюсом в экипаже Чкалова, Байдукова и Белякова. Но это уже, правда, в школьные годы.
Практически никогда не испытывали проблем с поиском книг, которые надо было прочитать за лето: в библиотеке было почти всё.
Из школьной программы не было только дряни вроде Замятина с его ничтожными "Мы" и прочей подобной дряни. Впрочем, многое потом появилось: мама была учителем литературы и она искала эти "шедевры". Может, ей даже что-то и нравилось. Не знаю, спросить забыл. Сейчас уже не спрошу.
Было много книг. Хороших и не очень. И редких, и тех, которые необходимо было иметь (да, это я про Горького и Цвейга).
А сейчас их нет.
Библиотеку эту пропил один алкаш. Это очень длинная и грустная история из семьи, я о ней рассказывать не стану. Повторю только: основую часть библиотеки пропил абсолютно посторонний человек, мелкая гнида.
Часть сохранили родители, много книг осталось у отца. Но это только малая толика той библиотеки, которая когда-то была.
А у меня дома книг почти нет.
Я, по-моему, в жизни не купил ни одной книги. И это просто чудовищно.
Сейчас читаю либо с планшета, а чаще — с телефона. У меня там книг в fb2 больше, чем музыки и прочей ерунды, не нужной телефону. Мне, в общем-то, этого формата хватает. Конечно, нет общения с бумагой. Но я привык. Зато, например, смог за пару минут найти и скачать "Вертолётчиков" Фролова (советую тем, кто не читал), которых на бумаге я бы не смог найти никогда. Как, впрочем, и Терешкову, которая летит на Марс. Её я так и не прочитал, а жаль. Может, есть у кого в fb2?
Так вот, вернусь к баранам.
Меня к книгам привлекали отец и … обложки. У электронных книг обложек нет. Что я буду подкладывать сыну? Флешку?
Он же, надеюсь, всё же сможет читать. И мне хотелось бы, чтобы он читал.
Может, пора собирать свою бумажную библиотеку, как бы это глупо не звучало в век цифровых технологий? Наверное, надо. Тем более, я абсолютно случайно узнал, что сейчас можно купить истории и о Вите Малееве, и о прочих идеологически устаревших, но по-человечески вечных товарищей.
А библиотеку всё же жаль.
Я ей многим обязан.