В тот момент мы как раз проверяли гипотезу о востребованности столовых. При своей фабрике кухни, по адресу ул. Ростовская 18, открыли буфетик. На момент открытия полагали, что наш целевой клиент это монтажники из УфаГорСвет, токаря, слесари и разнорабочие из соседних 70-ти организаций, располагающихся недалеко от нас (на фото внутри прямоугольника). В гипотезе мы ошиблись.
Уже через полтора месяца завсегдатаями нашего буфетика стали все "белые воротнички" квартала. Через два месяца к нам в столовую на обед стали специально приезжать владельцы Audi, Land Cruiser и BMW. Между собой мы называли их "белоботиночниками"). Этот факт нас приятно удивил, т. к. свидетельствовал о качестве наших обедов. При этом важно отметить, что на момент открытия было всего 4 столика размером 80х80 см. Они всегда были заняты, поэтому нередко с одной стороны столика обедал обладатель синего рабочего комбинезона в кирзовых сапогах, а с другой стороны "белоботиночник"! Зрелище было из разряда "вырви глаз" и не укладывалось в голове))).
Через полгода после открытия буфетика мы пробили в стене дверь и за счет площади склада увеличили количество столиков в два раза.
Спустя еще полгода стало ясно, что и этой "посадки" нехватает. Приняли решение в январские праздники 2017 года сделать тотальный косметический ремонт, все производство утрамбовать в подсобные помещения и увеличить посадку в 2,5 раза. Другого способа вместить всех желающих в столовую не было.
Сказано — сделано, в период с 3 по 13 января ценой работы бригады строителей-отделочников по 12-16 часов в сутки и чуткого руководства, а иногда и рукоприкладства для ускорения работ, посадку увеличили в 2,5 раза.
Вы спросите, а причем тут шуба из американской рыси по цене однокомнатной квартиры в Уфе? А при том, что с конца января обладательница такой шубы практически каждый день приходит к нам на обед))) и средний чек в столовой 180 руб 69 коп. Вот тебе и столовая ориентированная на гостей в синих комбезах и кирзе!
Оно и понятно, сейчас время такое что не до гламура. По нашим наблюдениям, сограждане к вопросу "где пообедать?" подходят утилитарно.
Идеальный утилитарный обед должен быть:
Всем этим четырём требованиям наша столовая соответствует. Мы всерьёз задумались о продаже ресторанов быстрого обслуживания Green Plate в торговых центрах и фокусировке на открытии новых столовых. Верим, что если делать еду качественно и вкусно нашими клиентами будут не только работяги в кирзе, но и белоботиночники. Среди моих старших товарищей есть по-настоящему крупные бизнесмены, владельцы заводов и банков. Вам может показаться удивительным, но их любимая еда вовсе не стейки из мраморной говядины и не омары. Всем прочим блюдам они отдают предпочтение сочным мантам и нажористому борщу! Посмотрите вот эту инфографику о привычках богатых людей.
Следующую столовую общей площадью 370 кв. м. мы планируем открыть уже в апреле.
Расскажите, а где вы предпочитаете обедать и какие блюда обычно кушаете?