А так же проводим испытания деревянного станка для скручивания листьев перед ферментацией. Результат превзошел ожидания — продуктивно, качественно, относительно быстро, значительно сокращает рутину скручивания листьев.
Конструкция станка проста, дерево рабочих поверхностей — липа. Привод станка пока ручной.
Иван-чай в наших гористых краях еще только начал давать первые побеги. На пробу беру по нескольку листьев с каждого растения.
Некоторые побеги иван-чая слегка приморожены последними весенними заморозками. Люблю чай из подмороженного естественным способом иван-чая, вкус у него какой-то особенный. Это будет чай сорта "Весенний отморозок", особый прохладительный, в предстоящую летнюю жару)
Местами попадается первоцвет лекарственный, целыми полями.
Собираем немного, тоже пригодится. Так же и в чай можно добавлять, полезное растение, о его свойствах упоминал подробнее через одну запись назад.
Сушится в тени на лотках для термообработки чая.
Листья иван-чая также раскладываются на лотках для подвяливания перед скручиванием, в сухую жаркую погоду лучше в тени под продуваемым навесом, например. Подвяливаются, пока листья не станут очень вялыми, проверить можно сильно скрутив лист межу пальцами, если лист не крошится, то вялить достаточно. Бортики лотков из липы, обтянуты воздухопроницаемой натуральной грубой редкой тканью, типа мешковины. Эти же лотки применяются и для термообработки ферментированного листа иван-чая, липа не выделяет смолы при нагреве, редкая ткань дает быстро просушиваться листьям и снизу.
Здесь добавлены листья лесной клубники, еще лучше — земляники. При совместной ферментации хорошо разнообразят вкус чая.
После подвяливания листья порциями закладываются в станок для скручивания листа и хорошо скручиваются, до равномерного пропитывания собственным соком.
Станок показал хорошие результаты, листья качественно и без рваных повреждений скручены до пропитывания соком. Далее листья подвергаются ферментации. Сейчас, пробная партия ферментировалась в небольшом контейнере, далее, когда иван-чай будет расти достаточными объемами, лист будет ферментироваться в липовых кадках, разными способами, под гнетом, без доступа воздуха и без гнета ферментативным окислением.
Сырье майского РУССКОГО ЧАЯ после ферментации. В данном случае она была непродолжительной.
Один из способов термообработки — обжарка на открытом солнце в течение часов 2-3, за это время ничего чаю плохого от солнечного света не делается, и это самый натуральный способ термообработки чая после ферментации.
Это уже готовый майский РУССКИЙ ЧАЙ, после термообработки до готовности в сушильне при 60 градусах Цельсия или обжарки на открытом солнце.
Подробности других стадий и видов приготовления этого весьма полезного продукта в следующих обзорах о приготовлени уже больших его количеств.
Далее будут и объемы чая на реализацию. Интересующиеся, спрашивайте.
Все записи о этом замечательном продукте в блоге можно посмотреть по тэгу РУССКИЙ ЧАЙ.