Где же припрятан Главный ресурс России?

 «Газпром – наше достояние!» — ответы приходят каждый день из телевизора или в наружной рекламе. Но так ли это на самом деле? 


Да, действительно, доказанные запасы газа сегодня – одни из самых крупных в мире.
Близкие запасы имеет только Иран и Катар, а запасы Туркмении составляют по разным данным — вполовину наших. То есть наша страна далеко не монополист, хотя Европа пока традиционно зависит от поставок российского газа.

Нефть? По нефти наша страна почти в три раза уступает по запасам Венесуэле и Саудовской Аравии, хотя по экспорту мы занимаем одно из ведущих мест. Благодаря высоким ценам на нефть появлялась иллюзия, что мы сможем купить все, в том числе и современные  технологии за границей. Однако, катастрофические падения курса рубля от неожиданных понижений цен на нефть могут спровоцировать кризисные ситуации, сопоставимые с процессами, вызвавшими распад Советского Союза.

Интеллектуальный потенциал? Да, он был всегда, но как мы ее как-то растеряли во времена первой и последующих эмиграций. Да и в последнее время уехавшие из нашей страны ученые получают Нобелевские премии уже за границей. Московский государственный университет, судя по отзывам его профессоров, стал кузницей кадров для университетов и передовых концернов Европы и Америки, попутно выкачивая одаренных выпускников школ из ближних и дальних уголков России.

Вспомним, как поднимался Китай, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия. Он опирался на свой главный ресурс – самое большое население на планете. Именно для обеспечения питанием были направлены основные усилия всей страны. Второй стратегической задачей выбрали обучение нового поколения в лучших учебных заведениях мира. Третья инициатива была устремлена уже на производство товаров для всего мира. И им удалось решить эти задачи. Когда в результате кризиса упал спрос на китайские товары, они обратились к своему внутреннему рынку, подняв при этом среднюю зарплату. Так, Китай стал одним из первых по внутреннему валовому продукту наряду с США.

А что у нас? Мы же имеем самую большую территорию в мире, но фактически не осваивается ее и десятая часть. В Советском Союзе давали по 4 сотке земли на каждого желающего, а сейчас небольшая часть желающих имеет лишь десяток соток, хотя на каждого жителя страны приходится более 10 гектаров земли. Чрезвычайно неравномерно распределено и плотность населения благодаря разнице в климате страны и имеющейся инфраструктуре. Около 20% населения проживает в Сибири, которая составляет  75% территории Российской Федерации. Основным препятствием для развития территорий является практически полное отсутствие дорог на большей части страны. То есть, при наличии добротных дорог Россия прирастет освоенными территориями Сибири

Новые дороги России нужны не только россиянам. Они нужны соседнему Китаю для продвижения своих товаров в Европу и США, а также для получения сырья для их изготовления. Островная Япония могла бы стать континентальной страной, также как Австралия получила бы практически сухопутную дорогу на Евразийский континент, Америку и Африку. Мир бы получил единую транспортную, энергетическую, продуктопроводную и информационную систему. Россия же имела бы выгоду от транс-континентального транзита пассажиров и товаров через свою обширную территорию, одновременно развивая неосвоенные ранее земли Сибири, Дальнего Востока, Камчатки и далекой Чукотки.

Таким образом, народы Земли будут только рады объединиться в общих интересах поддержания мира и экономического процветания всех уголков земного шара, а Россия окажется в центре этого мирового развития. С одним небольшим условием, если только скоростные дороги окажутся Национальной идеей России, имеющей глобальный запрос всего Мира.

Вот где, оказывается, лежал ключ…

30 августа 2015 Общество Политика Среда обитания
Источник: http://leonardural.livejournal.com/487028.html

Еще новости