Интервью Айдара Хусаинова

Так Айдар Хусаинов ответил на вопросы интервью:

Айдар Гайдарович, чего Вы ждете от Года литературы, как главный редактор газеты «Истоки» и наставник уфимских писателей и поэтов?

Год литературы пришел, разумеется, для читателей, именно для них все те чудесные открытия, какие есть в книгах.   И я жду, что читатели нас не подведут, воспользуются шансом для того, чтобы с помощью литературы изменить свою жизнь к лучшему, кстати, именно чтение художественной литературуы в частности и вообще литературы на сегодня единсвтенный бесплатный способ самосовершенствования. Все остальное требует больших денег, результат при это этом не всегда очевиден. Зато литература еще никогда не подводила.

Айдар Гайдарович, ваш роман «Культур-мультур» стал событием в башкирской литературной среде. Есть ли в планах писать и дальше серьезную прозу? Легко ли  Вам — поэту  с тонкой душой даются прозаические произведения?

— Этот роман произвел впечатление на некоторых моих читателей, и я этому очень рад, значит, в нем есть вещество для метаморфозы, отправная точка преображения души человека. Так что я верю, что у него есть будущее.

Что же касается планов, то наверное нужно самому сперва пройти определенный путь,  приобрести новое качество, а там посмотрим. Хотя роман и есть путь. И как всякий путь, он непрост. Поэтому и писать, и жить сложно. Но это не повод не делать ни того, ни другого.

Какие темы в поэзии наиболее близки Вам – поэту и человеку?

Поэзия есть чудо, стихи приходят словно сами по себе, их сложно призывать, сложно и классифицировать. Все же это дело читателя, думаю. Что он увидит в стихах, то в них и есть. Или нет?

Согласны ли Вы со словами Чехова (так же считали и многие другие классики) «Если можешь не писать – не пиши»? Какой совет дадите начинающим авторам?

У нас любят использовать эту фразу как дубинку против автора. Мол, а ты свяжи себе руки и ноги, выпей яду, бей себя по голове, попробуй не писать. Все это идет от непонимания сущности творчества. А на самом деле классики предостерегали от несерьезного, легкомысленного отношения к творчеству. Это выражение означает именно, что напряжение всех своих сил, всех нервов, всей судьбы, если хотите. Только тогда все получится, все будет хорошо, а не так, что мол, я попишу-попишу, погуляю, чаю попью.

Это не так. Только отношение к литературе, как к методу преображения себя дает результат. Так что всем начинающим авторам я как раз советую писать и писать, а еще – искать собратьев по перу. Обязательно нужно принимать участие в работе литературного обединения.

У нас в Уфе есть литературное объединение УФЛИ. Мы собираемся каждую среду в 19:00 по адресу Коммунистическая, 34. Это союз писателей РБ. Приходите, милости просим!

Айдар Гайдарович, каково ваше мнение о современной литературе Башкортостана? Грозит ли литературе республики вскоре небывалый подъем или же она идет к упадку?

Самое главное, что литература  у нас существует, развивается, живет. А требовать от нее подьема или упадка —  бессмысленно, потому что не это ее предназначение. Главное, что любой, кто хочет заниматься литературой, кто хочет стать человеком, идти по пути самосовершенствования  –  найдет  единомышленников, соратников и друзей.

Нет ли у Вас ощущения, что современная поэзия уходит от пути простоты и понятности к нагромождению изощренных метафор в ущерб искренности чувств? Красиво, оригинально, но бесчувственно.

Современная поэзия такая, какая она есть.  Она, как и сам человек, идет то в одну сторону,то в другую. Я бы не стал абсолютизировать ни одно из направлений, главное, что это движение есть.

Интервью брала Елена Мещерякова

 

http://31.ufa-lib.ru/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E

5 февраля 2015 Культура
Источник: http://husainov.livejournal.com/1245757.html

Еще новости