Знаете, как это бывает? Вот хочешь ты купить себе квартиру (первую или с увеличением площади), а нормальных вариантов то и нет. Вот честно, нет их и всё. Ты смотришь сайт одного застройщика, потому другого, смотришь вторичку, но везде просто какой-то ужас, а не планировки. Нет, конечно тем кто всю жизнь прожил в хрущёвках или панельных девятиэтажках, многие планировки покажутся прям отличными, но как только я начинаю примерить любую квартиру на себя, сразу же в голове возникают варианты, как здесь подвинуть перегородочку, как тут что-то объединить, расширить или снести. Но если любой другой человек возмутиться таким положением дел, я лишь с пониманием машу воображаемой гривой.
по большому счету, картинка достаточно точно раскрывает весь цикл рождения любого здания. это касается не только жилых домов, но и общественных зданий тоже. начнём с того, как начинается проектирование. у заказчика есть желание и деньги (свои, заёмные или от инвесторов — не важно), появляется площадка и он ищет, кто бы ему что-нибудь нарисовал на этой площадке (я опускаю многие тонкости, как ГПЗУ, проект планировки и межевания и пр.). есть только одна проблема: на каждой площадке можно построить только что-то конкретное: жилой дом, административное здание, объект здравоохранения и пр. ну и как любой нормальный человек в эпоху рыночной экономики, хочется ещё и прибыль с этого всего получить (я не рассматриваю момент, когда строишь для себя).
и вот берёт проектировщик участок, крутит его так и сяк, сажает туда какой-то объём, да не просто сажает, а ещё и учитывает, чтоб остальные площадки поместились на данном участке (тут тебе и парковочные места, и площадки прочего назначения, всё это регулируется нормативно). и потом считается экономика, как по выходу площадей, так и по наполнению. т.е. имея условные 5000кв.м жилья, хотелось бы 60%-1к, 30%-2к и 10%-3к квартир. а ведь кроме квартир появляются ещё и общественные площади, которых чем меньше, тем лучше для заказчика. и вот весь это пазл надо уложить в голове проектировщика и выдать то, что устроит дядю с большим кошельком, при этом не должны быть нарушены нормы.
а потом начинается история "про семь шапок из одной шкуры", если вы понимаете о чём я. заказчик внезапно оценивает рынок и говорит: слушай, однушки по 40 квадрат очень сложно продать, давай из них сделаем квартиры формата 1+1(гостинная совмещенная со спальней), но пусть будут 45. или вообще попробуем нарезать "студий" по 25кв.м. и вот вроде бы уже проработанное здание, начинают перекраивать заново. но вместо того, чтоб начать всё делать с начала, проектировщик пытается слепить из того, что было (не ему ведь там жить), а заказчик не готов платить дополнительные тыщи за полную переделку и соглашается лишь на "небольшой допник". в итоге на выходе мы получаем длинные коридоры, непонятные конфигурации и вообще "как здесь жить".
но и это ещё не всё. расскажу живой пример: рисовали мы жилой дом в виде буквы Ш (три свечки по 25 этажей и внизу стилобатная часть, соединяющая эти свечки). и вот изначально это было жилье с громким названием "комфорт-класса" или даже "бизнес-класса"(звучит красиво, но никому не понятно, что это). на этаже были просторные светлые квартиры, но продавались они с трудом. почему? потому что рынок упал, валюты выросли и люди просто зассали. и вот заказчик говорит: а давай-те, попробуем из наших супер-квартирочек сделаем то, что продастся! и сделали. в итоге в одной из свечек вместо 6 квартир на этаже появилось 11 (в цифрах могу путаться, пишу по памяти). и тут кроме того, что квартиры пришлось нарезать с учётом того, что первые этажи уже залили монолит, дык ещё и нагрузки на инженерные сети возросли не хило так. а это всё тянет за собой уже совсем другие проблемы. но это не интересно покупателю, покупатель заходит на сайт, смотрит планировки и говорит: дебилы, блеать! потом покупает то, на что хватает денег, идёт к дизайнеру и тот ему рисует то, где можно жить.
другими словами: если хотите купить жильё с хорошей планировкой, стройте его себе сами, либо пытайтесь сделать конфетку из того, что вам продают. я ещё не встречал ни одной планировки (из тех что есть на рынке), в которую не хотелось бы внести изменения. и виноваты в этом совсем не проектировщики (вернее не только они), а виноваты заказчики, которые из-за лишнего квадратного метра готовы пожертвовать практичностью. есть даже такое понятие "кто больше даст выход жилья", и вот тот кто даст больше, к нему дальше и пойдут. а как людям в этом жить — другой вопрос.