Ленинжыв

 О религиозной сущности коммунизма написано предостаточно. Собственно говоря, и реализована-то коммунистическая идея в грубом приближении впервые была именно в раннехристианских общинах. По сути дела, коммунизм, как и христианство, утверждает возможность справедливого для всех общественного устройства — с той лишь разницей, что коммунисты полагали реальным организовать всеобщее счастье и благоденствие в этом мире, а не в царствии небесном. В то же время само по себе светлое будущее, которое планировалось построить в рамках коммунистического проекта, казалось хоть и прекрасным, но настолько фантастическим (без денег, без частной собственности, с трудом по способности и распределением ресурсов по потребности), что в него можно было только верить, именно в религиозном смысле.

На иррациональный характер коммунистической идеи указывает и враждебное отношение победивших в политической борьбе апологетов к старым религиям, и в первую очередь, к христианству как наиглавнейшему конкуренту в борьбе за умы людей. При этом совершенно неважно, что им самим казалось, будто они хотят уничтожить традиционные верования, потому что сами они материалисты-рационалисты.

Именно неспособность со стороны коммунистических деятелей начала XX в. осознать себя носителями не научного, а религиозного сознания и помешала в конечном итоге продвинуться в социальных реформах дальше того мелкобуржуазного мещанства, для которого придумали термин «развитой социализм», что, конечно же, было не более чем изящным эвфемизмом.

В самом деле, за первые годы советской власти был создан вполне жизнеспособный псевдорелигиозный культ. Существовала святая троица в лице Маркса-Энгельса-Ленина, труды основоположников с успехом играли роль Ветхого завета, а идеализированные биографии младшего из упомянутого триединства вполне справлялись с функцией евангелий. Постановления ЦК и решения партсъездов в этой системе занимают место посланий и деяний апостолов. На вещественном, приземленном уровне ленинские комнаты пришли на смену красным углам в крестьянских избах, а монументальные здания обкомов и райкомов — церквям. Не зря Дом Советов начали строить не где попало, а ровно на месте главного храма всея России.

Однако, все это вдребезги разбивается о стоящий на Красной площади зиккурат с мертвым вождем внутри. На протяжении десятилетий советским людям рвали шаблон, когда, с одной стороны, твердили о том, что Ленин и сейчас живее всех живых, а с другой, своими же руками демонстрировали, что этот же самый Ленин конкретно и безвозвратно умер. Толпы наиболее сознательных граждан выстаивали многочасовые очереди только для того, чтобы лично убедиться в несостоятельности одного из главных лозунгов, которыми были утыканы наши города и веси. Дальше уже просто — если Ильич вовсе не жив, а наоборот, то и коммунизм с его светлым будущим — скорее всего, такое же надувательство. А с такими настроениями человека новой формации, с которым только и можно было бы построить коммунизм, слепить проблематично.

Диалектический материализм, неспособность к решительно иррационально-мистическому мировоззрению помешали коммунистам сделать последний шаг на пути формирования полноценной новой религии — создать нового Бога. Бог, само собой, не может лежать хладным трупом в мавзолее. В лучшем случае, там может находиться его материальная оболочка, а сам он должен вознестись в высший мир. Таким миром, например, могло бы стать то самое Светлое Будущее, наступление которого на Земле обещали то в 1930-м году, то в 1980-м (что было второй грубой ошибкой недомистиков-диалектиков).

Идеальным моментом для такого мифотворчества было, конечно, покушение в 1918 году, после которого Ильич должен был бы таинственным образом исчезнуть, а не превратиться через несколько лет в овощ, что как-то не очень к лицу божеству. Заодно и Иуда бы образовался, без него тоже никак. После этого Ленин мог бы являться, например, заблудившимся в лесу пионерам и говорить им что-то вроде: «Неверной дорогой идете, товарищи! Верная дорога — это вон туда». Портрет (он же икона) Ленина мог бы неожиданно замироточить во время доклада генсека (он же наместник бога на земле) на очередном съезде, тем самым подтверждая боговдохновенность обновленной трактовки Великого Учения жестоковыйному народу. О задушевных ночных беседах с ленинским духом могли бы рассказывать на собраниях трудовых коллективов передовики производства в порядке воодушевления своих товарищей на выполнение пятилетки за три года. Из наиболее видных деятелей партии и правительства можно было бы постепенно соорудить пантеон святых, после чего доярки могли бы молиться о повышении надоев портрету безвременно ушедшего от нас видного министра сельского хозяйства. И так далее, и тому подобное, в зависимости от полета фантазии.

Как бы оно повернулось в таком случае, одному богу известно. Но теперь-то уж, конечно, поздно, что, скорее всего, и хорошо.

11 ноября 2014 Общество
Источник: http://stonerized.livejournal.com/617880.html

Еще новости