Майская Лемеза

Хотите, деточки, послушать историю про капитана, потерявшего свой корабль? 

Жил отважный Капитан, он объездил много стран, а потом украли у него корабль. И шлюпку украли, и даже канаты смотали. И остался он гол как сокол – какой же капитан без корабля? Так, разве что чайкам от смеху порыдать ((( 

Ходил-бродил он в тоске и печали, слонялся по портовым кабакам и набрел на старых друзей, Двух Капитанов. Они и говорят, мол, не тоскуй по воде, айда с нами! Матросом. Команда, грят, хорошая, сплошь капитаны – в рюкзаке его сало и спички, и тургенева восемь томов. Все будет круто и быстро: юнга имеется, шхуны грузоподъемные, да и рейс недолгий, но убицца о рею какой интересный! Хошь – на корм рыбам, хошь – медведям, любой каприз за ваши деньги! 

Конечно, Капитан согласился! Дома по сусекам поскреб, надел парадный костюм, отсалютовал шпагой и вышел вон. 

Команда попалась такая:

• Всем начальникам начальник и мочалок командир или Великий Солнцеликий Капитан – Артур 

 

• Капитан-балбес – Айрат, он же Кеша

• Шкипер-Кардинал – Ольга

• Бортовой художник – Рамиль Юсупов

• Антошка, антошка, пойдем копать картошку – Катя

• специально выписанный из Москвы юнга-менестрель Костя Максимюк

• и собсно, 2 матроса на всю эту высокоспециализированную ораву – Камиль и ваша покорная слуга.

Кат-шестерка, недоукомплектованный галерными рабами, назывался "Оптимист" и управлялся силами 4,3 лошадей: Ольга, Айрат, Рамиль, Катя и моторчик 0,3 л.с.

Вот они совсем недоукомплектованные, зато с корягой:

На кате-четверке лошади были целые: Артур, Костя, Камиль и я:

Кто там жаловался на ранние выходы в походы в 7 утра? Что вы знаете о ранних выходах… 4 утра – начало путешествия. Фиат собрал нашу зевающую команду по ночному городу и тихонечко понесся по трассе навстречу рассвету. Покемарили, поболтали, потошнили (ибо давненько я так не ездила – чтоб и не за рулем, и трезвая), и доехали к утречку до точки заброски – деревни Искушта. 

А там уже на поляне народ какой-то разложился, каты собранные стоят, рюкзаки разложены. Вроде как Айрат помнил, что нам бы метров через 200-300 на воду вставать, на самой Лемезе… ну а смысл? Вон же люди тут встают, на притоке Лемезы. Пожали плечами да тоже выгрузились. Долго Олька потом бухтела: «послушай людей и сделай наоборот!»))) 

Пока все каты собрали, пока презервативы гидры натянули, под мост пописать сбегали (и снова гидры натянули), пока все перепаковали и привязали, флаги вывесили – чуть прыщами не покрылись. Артур напевал под нос «булинь не женская забава, ты зря вязать его взялась…», пока не оказалось, что на нашем судне булинь умею вязать только я. А еще ж надо перекусить – пиццы всякие, гуси, буритос… Те, что уже стояли до нас, ушли и не вернулись – значит, все хорошо!

На воду встали часов через пять. Ну, в путь! Под веселые первые взмахи весел наши два судна гордо вышли на стрежень, скрылись за поворотом… и через 3 минуты влетели в такой завалище, что ни обойти, ни объехать. Только обносить! Ааааааа!!! И впереди еще три таких же! А у нас уже все примотано и завязано на 15 бантиков. Матерясь и ругаясь на собственную недальновидность, мы потащили каты через завалы и леса, а меня отправили предупредить оставшиеся выше команды, чтобы они не повторяли нашей ошибки. Что стоило сделать так же предыдущей команде (предупредить нас), я не знаю. Хотя, по правде сказать, я так же не знаю, что стоило одному из нас за эти 5 часов прогуляться на 300 м вперед и разведать дорогу))) Но это же было бы скучно, правда? Комсомольцы успешно преодолевают трудности, которые они сами себе создают – это же классика!

Слегка взбодрившись на первых 300 метрах пути, мы-таки вышли на большую воду и замахали веслами. Речка – не красавица, я бы сказала, эдакая крестьяночка на вид, рябенькая да серенькая, платочек рваный зелененький, а изюминку свою имеет. Уж чем-чем хороша Лемеза, так это порогами! Почти сразу, без рассусоливаний, начинается шивера – хаотичные валы до 0,8 м: мило плещет и весело несет. Так продолжается довольно долго, километра три, но стоит только привыкнуть и расслабиться, валы становятся крупнее и ты себя обнаруживаешь внутри порога Красный Камень 2 категории сложности — валы до 1,5 м, "бочки". Порог проходим без предварительной разведки. Подмочив наши защищенные гидрами репутации и слегка встрепенувшись, мы затянули наши коленные посадки понадежнее – а ну как занесет в Черную Речку напрямик! 

Но нет, умница Айрат зачалился там, где надо, и мы отправились на разведку порога. Дорога вдоль порога идет горой и стороной, реки ни фига не видно, и в какой-то момент надо просто спуститься по лесу перпендикулярно вниз. Главное, сделать это в нужном месте, чтобы увидеть ключевое препятствие порога Черная Речка (3 категория сложности). Нам удалось. Огромные ели, замшелые камни, ревущая река, кругляши вылупляющихся папоротников – сиди и медитируй или вставай и греби. Олька по дороге нашла мумию змеи-медянки – шкуру и хребет – выеденную муравьями. Я ее сберегла, привезла домой и задарила Умцу – памятный подарок от мамы, я считаю))

Порог начинается прямой входной шиверой длиной 400 м. Скорость течения 12 – 15 км/ч. Высота валов до 1,3 м. Затем река сужается и делает плавный левый поворот (косые валы до 0,8 м), в котором надо стараться держаться ближе к левому берегу. Скорость течения увеличивается до 18 км/ч. Затем река делает правый поворот, но основная струя идёт ближе к правому берегу и бьёт в скалу правого берега. Здесь стоит косой вал высотой 1,2 – 1,4 м. После этого от средины русла до правого берега находится большая мощная "бочка" высотой около 1,5 м. Основная струя падает в эту "бочку". В 30 м от этой ключевой "бочки" порога у левого берега находится ещё одна "бочка" меньшего размера. Здесь надо уйти с главной струи влево, избежать попадания в прижим к правой скале и в большую "бочку". Затем следует быстро вернуться к центру русла для ухода от "бочки" у левого берега. 
От главной "бочки" порога до впадающей справа Чёрной речки 850 м тянется шивера с высотой валов до 0,7 м. (из отчета Кривоноса А.В., Оренбург)

А теперь своими словами: уууух! Аааах! Восторг! Длинный захватывающий порог, с валами, захлестывающими по грудь, с падениями вниз в эту ревущую реку, с цеплянием веслом волны, с криком восторга, рвущимся из груди! Ах, хотелось, чтобы этот порог не кончался! Хоть разгружайся и беги назад с катамараном – кататься. Впервые я поняла, зачем некоторые так делают))) Было щемяще жаль, когда это самое захватывающее и по совместительству самое красивое место реки стремительно удалялось от нас с каждой минутой. 

На поляне за порогом стояло человек сто… мы решили, что 108 будет уже лишнего и погребли дальше. После нескольких ложных попыток мы, наконец, зачалились и… я-таки поскользнулась и плюхнулась в воду. Не мытьем, так катаньем – все равно искупаюсь!

И вот, наконец-то, мы на берегу, в светлой березовой рощице. Благодаря отсутствию скальных массивов непосредственно вдоль берегов Лемезы, стоянки освещены солнцем до самого заката, что тоже, в общем-то, оказалось приятным сюрпризом. Весна в этом году ранняя, поэтому листочки на березках уже распустились, да и чемерица колосилась по колено, и все это просвечивалось косым вечерним солнцем… красота и умиротворение царили на полянке. 

Зур начальник Артур еще продолжал трезвую трудовую деятельность, когда в нашем маленьком обществе без лишних слов родилась новая алкогольная ячейка: Камиль, Костя, Айрат и я. Тогда-то и были посеяны семена бунта, саботажа и смятения в неокрепших душах! Пара рюмок клюквенной наливки каждому (кроме уставшей Катюхи) окончательно раздобрило и разморило всех. Не верилось, что еще сегодня утром мы все были в городе, ведь между нами и им целая жизнь: Черная Речка, завалы, шкура змеи, березки… А вот и Айрат идет из леса, что-то тащит: ба, да это ж лосиный рог! 

Мальчишки достали гитару, пели попеременно: и Костя, и Артур. И новое, и старое, впервые мною услышанное перемежалось с тем, что уже вросло намертво и не забудется никогда. В какой-то момент я поняла, что засыпаю, и уползла в палатку, завернувшись в теплющий спальник (спасибо, Ленка!). Подо мной было две пенки, в трех метрах горел костер, и мне было так тепло и хорошо, как не было никогда. Я засыпала и просыпалась, слушая песни, сквозь сон осознавая, что музыканта уровня Кости я не встречала живьем никогда… последнее, что я слышала, это было «постой, паровоз, не стучите колеса» на мелодию Отеля Калифорнии))) Так я и уснула с улыбкой на лице, разморенная и удовлетворенная по самое не хочу. 

Утро началось бодро, классически – в 6.30. Миша у меня во столько встает. Мозги старые, им пофигу, они не понимают, что Миши рядом нет. 6.30 – и около птички! Я огляделась. По палатке разлита рассеянная серая утренняя мгла. Я лежала спальнике-коконе со сложенными на груди руками. Рядом, запеленутая таким же образом, лежала мумия Камиля. Ну чисто умертвия))) Оценив комизм ситуации, я покинула этот бюджетный саркофаг на две мумии и занялась любимым делом – костром. Люблю утро, когда все спят, а ты спокойненько, без торопежки, разводишь костер, кипятишь воду, потягиваешь кофе, помешивая завтрак для всей команды… И тут оказалось, что кофею-то и нету. Вот это было досадно… хоть чагу пей, да и той не нашлось. 

А дальше было еще три дня гребли, не сказала бы, что особо напряжной: половину времени мы вовсе шли сцепившись судами. Ольга кормила нас бутербродами, я продолжала подрывную алкогольную деятельность на сколько хватало сил и средств остальных участников (нет, вы только подумайте, они все взяли по 0,5, как было велено! сумасойти пионеры).

По ходу дела изобрелся коктейль Лемеза — все хлебали, языком цокали, мол вкусно. Когда все стало подходить к концу, Артур вытащил свой запас — весьма спессфищский, надо сказать: бальзам. Пить его чистым, на мой взгляд, могут только уконтропупленные пчеловоды и бабушки наперстками, и то потому что им уже все равно скоро помирать. У Айрата из рук я выдрала последний стакан лимонада Шихан, в него добавила остатки армянской барбарисовой водки, сок лайма, закрасила все бальзамом и плеснула чуток аутентичности в виде Лемезы. Бурда получилась божественной, жаль, было мало.

Главный алкоголик

Айрат в этот раз отличился находками: мало ему было лосиного рога, так он еще откопал насос, а зачалившиеся к нам мимопроходимцы оставили на радостях на его кате целое весло, и больше мы их не видели! Катя записывала птичек (кстати, интересно бы послушать – такого на моей памяти еще не было), запечатлевая аудиоряд, а Рамиль фотографировал, обеспечивая нас своими восхитительными фотографиями. Артур командовал, но без особого усердия, поэтому бойцы быстро стали наглыми и разнузданными, позволяли себе шутить и троллить начальника практически без остановки. Костя стебался и валял дурака (кстати, хорошо у него это получается, прям натурально дурачок), да и Камиль периодически вставлял острое словцо в адрес нашего Солнцеликого Капитана. Тема оказалась благодатной, и к концу похода мы били поклоны и спрашивали разрешение на фсе! 

Натуральный, правда?

Команда другого катамарана, наблюдая за нами со стороны, просто ухохатывалась: вы, грят, говорите все четверо одновременно! Как??? Ответ пришел на третий день, когда выяснилось, что у нас на судне все четверо – Стрельцы. Никто никому не уступает, последнее слово за каждым!

А в лесу внезапно нашлись розовые лесные тюльпаны – в обычном равнинном лесу!

Меня все несло в какие-то боковые протоки. Хотелось приключений на свою задницу, а Артуру не хотелось, поэтому мы скучно и печально шли по основному руслу. В какой-то момент Лемеза пошла на два рукава — широкий центральный и узкий и стремительный левый. Я поняла, что это мой шанс и заорала, что есть мочи:"Айда в левую протоку или в вас пропал дух авантюризма!??" Расслабленный Артур не прореагировал, зато Костя и Камиль, видимо, тоже жаждущие острых впечатлений, бурно поддержали мою идею веслами. Кто-то с "оптимиста" тоже заорал, что айда, но веслами не поддержал. Мы разошлись: они в центральную протоку, мы — в левую. Предчувствия не обманули: мы сразу же влетели под расческу, и из-под нее в завал! Артур шипел — ну что, мол, получили, что хотели?! А мы радостно хором отвечали — да! Счастливые и довольные мы вышли из протоки, но ба, что это? она вовсе не соединяется с основной! Метрах в 100, в прогале между деревьями, промелькнул Оптимист. Мы вскинули весла в радостном приветствии, но они нас не увидели — очевидно, прохождение центральной протоки тоже оказалось непростым. Взгребнули им наперерез… а там… стописят проток и ни в одной из них не видно "Оптимиста" — ни спереди, ни сзади. Дорога одна — идти до единого русла. Дошли, встали. Ждем. Нету их. То ли пропоролись, то ушли дальше — вот и гадай. Никто не ждал такой засады. А потом как поперли другие команды одна за одной! А мы бегали по берегу и спрашивали, не видели ли они синих Оптимистов. Так как все эти нормальные люди шли по центральной протоке, и никаких трупов не нашли, мы решили, что с вероятностью 99% наши стоят ниже, рискнули гребануть — и угадали! Встречу на Эльбе заели бутербродами и пошкрябали дальше.

Голое дерево в голом лесу:

Ну чем не Дема? 

Запах цветущей черемухи густой-густой, такой, что можно черпать ложкой, заполонил все пространство над рекой. Запах детства.

И вот средь таких лесов и болот на Лемезе скрывается еще одна жемчужинка – водопад Атыш. Да, он захожен, к нему паломничество, но пока природа пока побеждает. И дров там много, и водопад ревет и падает, и мох ползет, и цветочки за камни цепляются. Наша команда ушла наверх, в пещеру над водопадом, а мы с Артуром повалялись внизу, попялились в небо, и даже застали ту редкую тихую паузу, когда мы остались с водопадом наедине. 

Редкий кадр. На нем есть Рамиль.

Вокруг Атыша:

 

Последний день путешествия встретил нас дождем. Мол, хватит уже тут наслаждаться бездельем, давайте-ка погребите. И мы погреблиии. Айрат периодически включал свой аццкий мотор, мы цеплялись и отдыхали.

"Земляне! Меня взяли в плен и заставляют петь Стеньку Разина!"

 

Заодно Камиль и клеща из Артура вытащил. Клещ оказался неэнцефалитный, но мозговое здоровье начальника было безвозвратно скомпрометировано.

Народ толпами выбрасывался на Нижних Лемезах, но нам было сказано «Алга!» – и мы беспрекословно пошли, наивно полагая, что насяльники знают, куда ведут. Так и вышло. Знали. С криками «банзай!» мы зачалились у слияния Лемезы с Симом. Крутой берег, глинистое илистое дно, засасывающее сапоги, как умирающий от жажды слон – идеально. И до нашего автобуса 2 ч и 3 километра бездорожья. Гыыыы! Как в этот момент я радовалась, что не я организатор всего этого, и голова будет болеть не у меня! Мне-то что: если я не дойду, если я упаду, то никто и не заметит. Ну, приеду на день позже, подумаешь. Поэтому я вся отдалась удовольствию разгрузки и помывки судна в таких нечеловеческих условиях – люблю повозиться в грязи! А Камиль разродился гениальной идеей: поискать транспорт в деревне, — и упорол навстречу нашей мечте. Мылись и сушились быстро – маячила перспектива тащить всю эту хрень (а ее немало – одни катамараны чего стоят!) на горбу 3 километра, и хотелось бы сделать это засветло. И вот где-то полтора часа спустя из-за лесу послышалось легкое тарахтение. Оно приближалось, усиливалось и внезапно на дорогу прям-таки выскочил на дикой скорости в 2 км/ч трактор с прицепом, а на нем в красной куртке и черной пуштунке сидел сияющий Камиль! Эту картину мне не забыть никогда, я б ее даже написала, да не умею. Поэтому только в памяти, зато накрепко.

Мы покидали на этот трактор манатки, прыгнули на них верхом и поехали по раздолбанной дороге, проходящей по краю обрыва, к деревне – как в старые добрые времена, на палочке верхом. Я млела и повизгивала, когда прицеп ухал в ямы или кренился набок в сторону Сима. Эта выброска оказалась той самой вишенкой на торте, которая придала завершающий облик этой замечательной поездке! 

Спасибо всем участникам за этот поход! Он был незабываем, а Лемеза оставила приятное новое впечатление. Так что, дорогая команда, если вам когда-нибудь еще понадобится матрос-подстрекатель, можете смело на меня рассчитывать. 

Фото: Рамиль Юсупов, Айрат Еникеев, Ольга Малушко

П.С. Мои пожелания: кофе и 0,5 х 2)))

6 мая 2016 Туризм
Источник: http://sharikumka.livejournal.com/16017.html

Еще новости